.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Статьи » Аттестация и сертификация - необходимые процедуры для каждой компании

Аттестация и сертификация - необходимые процедуры для каждой компании



Создание безопасных условий труда — важный элемент трудового процесса. Он защищает как работника - от возможных травм или заболеваний, так и работодателя: если сотрудник получил увечья из-за того, что не соблюдал технику безопасности.
Охрана труда: аттестация рабочих мест и сертификация работ. Первая процедура является обязательной - раз в пять лет ее должны организовывать руководители всех предприятий. Вторая три года назад стала проводиться по желанию, она является логическим завершением первой и нужна, скорее, для повышения престижа компании, чем для как реальный метод регулирования безопасности на производстве.
Аттестация рабочих мест состоит из нескольких этапов. Для начала руководитель компании издает приказ, чтобы предупредить сотрудников о грядущей проверки. Затем он формирует аттестующую комиссию, в которую входят как представители компании, так и сотрудники независимой аккредитованной юридической фирмы.
Затем комиссия изучает состояние каждого рабочего места: насколько безопасно оборудование, соблюдается ли комфортный для работы температурный режим. После этого она определяет, обеспечены ли сотрудники средствами индивидуальной защиты, знакомы ли они с техникой безопасности.
К сожалению, на опасных производствах иногда происходят несчастные случаи. Если на руках у работодателя будет бумага, в которой подтверждается, что условия труда безопасны, а все работники знакомы с техникой безопасности, ему будет легче доказать, что трагедия произошла из-за халатности самого работника. В свою очередь сотрудник, в организации, где проведена аттестация, получает гарант того, что не будет травмирован из-за неисправного оборудования.
Заключительный этап аттестации рабочих мест по условиям труда - составление отчета и рекомендаций по улучшению условий работы, если они требуются. Результаты проверки работодатель отправляет в инспекцию труда Российской Федерации.
Сертификация по охране труда, в отличии от аттестации не является обязательной процедурой. Ее цели:


  1. обоснование размера компенсаций для тех, кто задействован на опасном производстве;


  2. повышение престижа компании, что привлекает новых высококвалифицированных сотрудников;


  3. скидки к страховому тарифу;


  4. формирование имиджа серьезной компании для привлечение партнеров и инвесторов.


В ходе сертификации, которую осуществляет аккредитованная компания, выявляется, соответствуют ли заявленные показатели безопасности, реальному положению дел. Если комиссия принимает положительное решение, то руководитель фирмы получает сертификат - бумагу, которая дает компании конкурентное преимущество на рынке труда.


.: Курс валюты :.
    17/11 18/11
    информер курса валют
    USD
    59,9898  59,6325
    EUR
    70,7040  70,3604
    БВК
    79,2414  78,7859
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги