.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Финансы и Банки » Налогообложение доходов за пользование кредитом иностранного Банка

Налогообложение доходов за пользование кредитом иностранного Банка



Российский банк выплачивает доходы иностранному банку за пользование кредитом

Российские банки получают межбанковские кредиты от иностранных банков - нерезидентов Российской Федерации, выплачивая процентные и иные сопутствующие виды доходов таким кредиторам.
Перечень видов доходов, полученных иностранной организацией, не связанных с ее предпринимательской деятельностью в Российской Федерации, которые относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов, в частности процентный доход от долговых обязательств любого вида, определен п. 1 ст. 309 НК РФ.
Доходы, полученные иностранной организацией от продажи товаров, иного имущества, кроме указанного в пп. 5 и 6 п. 1 ст. 309 НК РФ, а также имущественных прав, осуществления работ, оказания услуг на территории Российской Федерации, не приводящие к образованию постоянного представительства в Российской Федерации в соответствии со ст. 306 НК РФ, обложению налогом у источника выплаты не подлежат (п. 2 ст. 309 НК РФ).
Если у иностранного банка нет постоянного представительства в России, но он осуществил сделку на территории Российской Федерации, российский банк будет выступать налоговым агентом (лицом, выплачивающим доход иностранному банку). Согласно п. 4 ст. 310 НК РФ налоговый агент по итогам отчетного (налогового) периода не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода, установленных для представления налоговых расчетов, представляет информацию о суммах выплаченных иностранному банку доходов и удержанных налогов за прошедший отчетный (налоговый) период. Информация представляется в налоговый орган по форме налогового расчета.
Раздел 2 налогового расчета заполняется отдельно в отношении выплат в пользу каждого конкретного иностранного банка. Если количество произведенных в соответствующем отчетном (налоговом) периоде выплат превышает количество отведенных для их отражения в подразделе 2.2 строк, заполняются дополнительные листы по форме разд. 2.
В подразделе 2.1 "Сведения об иностранном банке" в строке 020 обычно указывается SWIFT-код иностранного банка.
В строке 050 п. 2.2 разд. 2 налогового расчета указывается пятизначный символ в соответствии со схемой аналитического учета доходов и расходов, приведенной в Положении Банка России от 26.03.2007 N 302-П "О Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" (с 1 января 2013 г. - Положении Банка России N 385-П) (графа 3), в графе 4 указывается код вида кредита, в частности 2 - синдицированный кредит, и в графе 5 - сумма дохода в виде процентов по предоставленному межбанковскому кредиту, которую российский банк выплатил иностранному банку. Налог с доходов исчисляется и удерживается при каждой выплате доходов в валюте выплаты дохода. Ставка, по которой исчисляется налог, зависит от вида дохода (ст. 284 НК РФ), в частности, она может быть 20%.
В графе 8 "Дата выплаты дохода" указывается дата списания средств с корреспондентского счета банка - налогового агента или дата списания средств с банковского счета иной организации - налогового агента.
Если международным договором Российской Федерации установлен льготный режим налогообложения или в соответствии с положениями соглашений об избежании двойного налогообложения данный доход в целях устранения двойного налогообложения не подлежит налогообложению в Российской Федерации, в графе 9 (код строки 050 разд. 2) налогового расчета проставляется соответственно льготная ставка (обычно по данному виду дохода - 10%) или прочерк.
В случае выплаты доходов российскими банками по операциям с иностранными банками подтверждение факта постоянного местонахождения иностранного банка в государстве, с которым имеется международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения, не требуется, если такое местонахождение подтверждается сведениями из общедоступных информационных справочников.
Если соглашением об избежании двойного налогообложения предусмотрено освобождение от налогообложения в Российской Федерации конкретных видов доходов, выплачиваемых банком, графы 9 - 13 не заполняются.
Таким образом, в случае применения положений международных договоров Российской Федерации банк - налоговый агент не освобождается от обязанности представлять в налоговые органы по окончании отчетного (налогового) периода налоговый расчет (информацию) о суммах, выплаченных иностранному банку.
Если по межбанковским кредитам выплата дохода в виде процентов производится в конце срока действия кредитного договора, то, по нашему мнению, доход в виде процентов у иностранного банка возникает в момент фактической выплаты такого дохода. В данном случае можно согласиться с решением Постановления Президиума ВАС РФ от 24.11.2009 N 11200/09.
У российского банка возникает при этом расход в виде процентов по межбанковскому кредиту, который признается в предельных размерах, установленных в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 290 и п. 1 ст. 269 НК РФ, кроме межбанковских кредитов, предоставленных сроком до 7 дней, по которым расходы признаются в полном размере.
В данном случае у российского банка возникает расход в виде процентов по полученному межбанковскому кредиту, который будет отражаться по строке 040 Приложения 2 к листу 02 и по строке 040 листа 02 декларации N ММВ-7-3/174@.
В том случае, когда полученные российским банком межбанковские кредиты от иностранного банка подпадают под определение контролируемой задолженности, расход в виде процентов по межбанковскому кредиту признается в предельных размерах, установленных п. 2 ст. 269 НК РФ. Суммы процентов, уплачиваемые в данном случае иностранному банку сверх предельных размеров, установленных для контролируемой задолженности, признаются дивидендами. При этом придется заполнять налоговый расчет, где будет указываться код дохода 04.

Выводы

При выплате доходов иностранным организациям - нерезидентам Российской Федерации или получении доходов от них банкам необходимо правильно определить ставку налога на прибыль, а также, избегая риска штрафных санкций, своевременно и правильно заполнить декларации. Данная статья поможет без ошибок заполнить декларации по межбанковским кредитам и полученным (выплаченным) дивидендам.
В статье сделан обзор изменений, внесенных в международные соглашения в 2012 г.:
- изменился предельный размер по дивидендам, выплачиваемым акционерам, находящимся на Кипре;
- уточнено применение механизма признания дивидендов по контролируемым задолженностям по межбанковским кредитам, предоставляемым банком, подчиняющимся кипрской юрисдикции;
- вводится льготный механизм налогообложения между Российской Федерацией и Чили;
- также незначительные изменения произошли в налоговых взаимоотношениях между Россией и Италией.


.: Курс валюты :.
    24/11 25/11
    информер курса валют
    USD
    58,4622  58,5318
    EUR
    69,1783  69,3309
    БВК
    77,4332  77,6159
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги