.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Статьи » Финансовый результат с учетом СПОД в целях налогообложения

Финансовый результат с учетом СПОД в целях налогообложения



Может ли кредитная организация отразить в бухгалтерском учете переплату по налогу на прибыль не на основании акта налогового органа, а на основании налоговой декларации? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим важные при подготовке годового отчета право на учет результатов операций СПОД при определении финансового результата для исчисления налога на прибыль, особенности зачета переплаты по налогу на прибыль и значение акта налогового органа о сверке взаиморасчетов с бюджетом.

Особенности отражения расхода
по налогу на прибыль в бухучете

Как отражать в бухгалтерском учете расход и задолженность по налогу на прибыль, подробно определено в Положении Банка России от 16.07.2012 N 385-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" (далее - Положение N 385-П) и прокомментировано в разъяснениях Банка России от 30.06.2009, размещенных на сайте www.cbr.ru (далее - Разъяснения). Тем не менее некоторые особенности отражения расходов по налогу на прибыль остаются нераскрытыми в нормативных документах и вызывают вопросы.
Так, например, остается открытым вопрос, правомерно ли отражать переплату по налогу на прибыль на основании налоговой декларации, а не на основании акта налоговых органов, как указано в Положении N 385-П. Важность ситуации состоит еще и в том, что данная проводка увеличивает финансовый результат банка. Рассмотрим эту ситуацию.
Приведем нормы Положения N 385-П (п. 6.5 ч. II).
По дебету счета 60302 "Расчеты по налогам и сборам" проводятся суммы переплат, подлежащие возмещению (возврату) из бюджета.
По кредиту счета 60302 проводятся:
- суммы переплат, возмещения (возврата), поступившие из бюджета;
- суммы переплат, возмещения (возврата) из бюджета, зачтенные в счет уплаты других налогов и сборов или в счет очередного платежа по данному налогу.
Основанием для отражения в бухгалтерском учете переплат по налогам и сборам (других сумм, подлежащих возмещению (возврату) из бюджета), а также их зачета в уплату других налогов или очередных платежей по данному налогу является решение налогового органа, оформленное в соответствии с законодательством о налогах и сборах и обычаем делового оборота. Перечисление налогов и сборов, в том числе авансовых платежей, осуществляется и отражается в бухгалтерском учете не позднее установленных законодательством сроков их уплаты. При этом в учетной политике кредитной организации должен быть принят порядок расчетов с бюджетом:
- начисление и уплата налогов осуществляются ежемесячными авансовыми платежами с корректировкой по фактическому результату на основании ежеквартальных расчетов, составляемых нарастающим итогом с начала года (расчеты авансовыми платежами);
- начисление и уплата налога осуществляются на основании расчетов по фактическому результату, составляемых ежемесячно нарастающим итогом с начала года (расчеты ежемесячно по факту).
Анализируя характеристики счета 60302 "Расчеты по налогам и сборам", можно сделать вывод, что основанием для отражения переплаты по налогу являются решение налогового органа и в то же время начисление и уплата налога осуществляются на основании фактически произведенных банком расчетов.
Согласно п. 1 ст. 80 НК РФ налоговая декларация представляет собой заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговой базе, налоговых льготах, исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога. Так, налоговая декларация отражает фактические данные о налоговой базе и сумме налога, вследствие чего она представляет собой фактически произведенный банком расчет, упомянутый в характеристике счета по расчету с бюджетом.
Расход по налогу на прибыль признается в бухгалтерском учете при наличии следующих условий (п. 3.5 Приложения 3 к Положению N 385-П):
а) расход производится (возникает) в соответствии с конкретным договором, требованиями законодательных и иных нормативных актов, обычаями делового оборота;
б) сумма расхода может быть определена;
в) отсутствует неопределенность в отношении расхода.
Попробуем применить данные положения к рассматриваемой ситуации.
Возникновение расхода. Налогоплательщик обязан самостоятельно установить факт появления доходов и расходов, отразить их в налоговом учете, подать налоговую декларацию (ст. 289 НК РФ), исполнить обязанность по уплате налога на прибыль (п. п. 1, 8 ст. 45 НК РФ). Таким образом, налогоплательщик представляет налоговому органу свой расчет налоговой базы в виде налоговой декларации, на основании которой и уплачивает налог. Следовательно, налоговая декларация служит основанием для начисления расхода по налогу.
Сумма расхода. Налоговая декларация содержит фактические данные о налоговой базе и сумме налога, следовательно, сумма расхода по налогу на прибыль может быть определена по данным налоговой декларации.
Отсутствие неопределенности. По нашему мнению, неопределенность в отношении того, понесен ли расход, отсутствует с даты составления налогоплательщиком налоговой декларации.
Аналогичное обоснование при составлении декларации можно применить и к условиям признания уменьшения суммы расхода по налогу на прибыль в случае переплаты налога. Подобное уменьшение суммы расхода по налогу по своей сути представляет собой не что иное, как лишь точное определение суммы расхода по налогу (пп. "б" п. 3.5 Приложения 3 к Положению N 385-П).
Согласно п. 3.6 Положения N 385-П принципы, перечисленные для признания доходов и расходов, являются исчерпывающими, если в отношении отдельных категорий доходов и расходов не установлены особенности. Пунктом 5.11 Приложения 3 к Положению N 385-П предусмотрено, что налоги и сборы, включая авансовые платежи, отражаются не позднее сроков, установленных для их уплаты. Иных специальных условий для отражения расходов по налогу на прибыль Приложение 3 к Положению N 385-П не содержит. При этом указанное требование не противоречит вышеизложенной позиции о порядке признания и определения суммы расхода по налогу.

Особенности отражения расходов по операциям СПОД

В соответствии с п. 3.1.2 Указания Банка России от 08.10.2008 N 2089-У "О порядке составления кредитными организациями годового отчета" к корректирующим событиям после отчетной даты (СПОД) могут быть отнесены начисления (корректировки, изменения) по налогам и сборам за отчетный год, по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации кредитные организации являются налогоплательщиками и плательщиками сборов.
Отражение корректировки по налогу на прибыль операциями СПОД вполне объяснимо, так как расход по налогу на прибыль, который отражен на конец года на основании только авансовых платежей, не показывает фактического расхода по налогу на прибыль по итогам всего года. Расчет налоговой базы по налогу на прибыль должен быть произведен до 28 марта года, следующего за отчетным, с учетом всех операций СПОД, отраженных на счете 707 "Финансовый результат прошлого года". Соответственно, фактический финансовый результат, который должен быть известен на конец года, налогоплательщик может определить не ранее конца отчетного года и не позже 28 марта года, следующего за отчетным. Поэтому в случае, если в кредитной организации образовалась переплата по налогу на прибыль, финансовый результат можно отразить проводкой:
Дт 60302 "Расчеты по налогам и сборам"
Кт 70711 "Налог на прибыль".
При этом следует иметь в виду, что корректировка расхода по налогу на прибыль операциями СПОД подходит для тех случаев, когда кредитная организация отражает результаты расчета налоговой базы по налогу на прибыль до закрытия операций СПОД. Если же переплата была обнаружена кредитной организацией после даты закрытия операций СПОД, то расход по налогу на прибыль повлияет на текущий результат будущего отчетного года (счет 706 "Финансовый результат текущего года").
Аналогичная позиция официально подтверждается Банком России (Разъяснения). Кредитной организацией вопрос был задан в том контексте, что переплата и недоплата выявляются самим банком, а не налоговым органом.
Выявить переплату или недоплату банк может только на основании внутренних расчетов, результаты которых в итоге будут отражены в уточненной или первичной налоговой декларации. В ответе на указанный вопрос регулятор рекомендовал использовать счет 60302 для отражения подобной переплаты по налогу на прибыль, выявленной кредитной организацией самостоятельно.

Позиция налоговых органов

Согласно пп. 7 п. 1 ст. 32 НК РФ налоговые органы обязаны принимать решения о возврате налогоплательщику, плательщику сбора или налоговому агенту сумм излишне уплаченных или излишне взысканных налогов, сборов, пеней и штрафов. Налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным ему факте излишней уплаты налога и сумме излишне уплаченного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта (п. 3 ст. 78 НК РФ). В Письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 23.03.2005 N 03-02-07/1-1-67 уточняется, что налоговый орган вправе направить налогоплательщику предложение о проведении совместной выверки уплаченных налогов, но обязанность делать такую сверку для него не установлена.
Следовательно, обязанность налогового органа уведомлять о переплате сводится к взаимной сверке данных по налогам по инициативе одной из сторон о проведении такого взаиморасчета, а не к проведению постоянного мониторинга взаиморасчета.

Судебная практика

Существующая судебная практика косвенно свидетельствует о том, что переплату по налогу на прибыль необходимо отражать на основании данных первичной налоговой декларации (Постановление ФАС Московского округа от 18.03.2008 N КА-А40/1623-08-п, Определение ВАС РФ от 21.05.2010 N ВАС-5866/10, Определение ВАС РФ от 27.03.2008 N 3827/08, Постановление ФАС Московского округа от 24.02.2011 N КА-А40/672-11 по делу N А40-20760/10-4-126). Приводятся следующие аргументы:
- решение налоговых органов о переплате всегда может быть положительным, за исключением случаев, когда у организации имеется недоимка в пользу бюджета;
- факт переплаты по налогу подтверждается не только налоговыми декларациями, но и данными бухгалтерского учета кредитной организации об отражении этой переплаты на счете 60302 в соответствии с Положением N 385-П;
- момент, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о факте излишней уплаты налога, определяется с учетом оценки совокупности всех имеющих значение для дела обстоятельств (в частности, причины, по которым налогоплательщик допустил переплату налога, наличие у него возможности для правильного исчисления налога по данным первоначальной налоговой декларации, изменения действующего законодательства в течение рассматриваемого налогового периода), а также других обстоятельств, которые могут быть признаны судом в качестве достаточных для признания срока на возврат налога непропущенным.
Наличие судебной практики свидетельствует о том, что организации, включая банки, отражают переплату по налогу на прибыль на основании первичной налоговой декларации. В противном случае, если бы отражение переплат по налогам велось исключительно после актов взаимной сверки с налоговыми органами и, таким образом, взаиморасчеты с бюджетом у организации совпадали с данными налоговых органов, необходимость в подобного рода судебных спорах не возникала бы.

Примечание. Суды встают на сторону налогоплательщиков, отражающих переплату по налогу на прибыль на основании первичной налоговой декларации, не требуя засвидетельствовать ее в налоговых органах.

Выводы

Исходя из вышесказанного, можно сделать следующие выводы:
- налоговая декларация отражает фактические данные о налоговой базе и сумме налога;
- условия признания расхода по налогу на прибыль, перечисленные в банковском законодательстве, выполняются при заполнении налоговой декларации;
- финансовый результат с учетом корректировки налога на прибыль операциями СПОД является более реальным, так как расход по налогу на прибыль, который отражен на конец года на основании только авансовых платежей, не показывает фактического расхода по налогу на прибыль по итогам всего года с учетом операций СПОД;
- на налоговом органе не лежит обязательство по своей инициативе постоянно выявлять переплату по налогу и информировать о ней налогоплательщика;
- положительная судебная практика свидетельствует о том, что организации, включая банки, могут производить начисление переплаты на основании данных налоговых деклараций.
Следовательно, расход по налогу на прибыль в бухгалтерском учете можно отражать на основании налоговой декларации, а не на основании акта сверки с налоговым органом.


.: Курс валюты :.
    21/07 22/07
    информер курса валют
    USD
    59,0823  58,9325
    EUR
    68,0037  68,6623
    БВК
    76,8372  77,2527
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги