.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Должная осмотрительность » Схемы видимости расчетов » Налоговая выгода в виде возмещения НДС из бюджета - отсутствие деловой цели

Налоговая выгода в виде возмещения НДС из бюджета - отсутствие деловой цели



- решение Арбитражного суда Ростовской области от 28.02.2011 г. № А53-22363/2010 по заявлению ООО «Торговый Комплекс».
По результатам проведенной камеральной налоговой проверки налоговой декларации по НДС, согласно которой налогоплательщиком был заявлен НДС к возмещению из бюджета, налоговым органом отказано в возмещении налога, возникшего у Общества при приобретении недвижимого имущества у ЗАО «Шельф».

Основанием для отказа в применении налоговых вычетов послужили доводы о необоснованном применении налоговой выгоды:
- цена приобретения недвижимого имущества значительно ниже его остаточной стоимости;
- в отношении оплаты по сделке купли-продажи недвижимого имущества и оборудования установлено, что небольшая часть оплаты прошла по расчетному счету, часть имущества осталось неоплаченным, а основная часть оплаты произведена векселями самого ЗАО «Шельф». При чем, на момент заключения договора купли-продажи недвижимого имущества, ООО «Торговый Комплекс» не располагало данными векселями. Только после заключения договора, векселя были переданы Обществу кипрскими компаниями в качестве займа.
- ЗАО «Шельф» НДС с реализации недвижимого имущества в бюджет не исчислило и не перечислило;
- в отношении ЗАО «Шельф» возбуждена процедура банкротства и оно не в состоянии плачивать налоги в бюджет и удовлетворять требования других кредиторов;
- ООО «Торговый Комплекс» и ЗАО «Шельф» находятся по одному юридическому адресу;
- оба предприятия являются взаимозависимыми лицами по составу учредителей и руководителей, которые к тому же состоят в брачных отношениях;
- ООО «Торговый Комплекс» доходов от ведения финансово-хозяйственной деятельности не имело, уставный капитал был минимальным и составлял 10 000 руб., что говорит о невозможности реального осуществления сделки по приобретению недвижимого имущества стоимостью более 100 млн. руб.
Рассмотрев спор, суд установил, что сделка по купле-продаже заключена между взаимозависимыми лицами , способными влиять на результаты хозяйственной деятельности и контролировать денежные потоки друг друга. ООО «Торговый комплекс» создано незадолго до совершения сделки с ЗАО «Шельф». Характер представленных документов свидетельствует о том, что стороны достигали всех договоренностей в процессе передачи имущества, что свидетельствует о полной зависимости обществ и подконтрольности. Фактически сделка была оплачена простыми векселями.

Суд указал, что нахождение ЗАО «Шельф» в состоянии банкротства также свидетельствует о согласованных действиях обществ, поскольку обязанность уплатить налог возникла у ЗАО «Шельф» раньше, чем возбуждено дело о банкротстве, однако налог обществом не уплачен, что может свидетельствовать о том, что общество предполагало или знало о предстоящем банкротстве, что также подтверждает и сама передача принадлежащего имущества.
Произведенная между сторонами сделка не обусловлена разумными экономическими или иными причинами (целями делового характера), о чем свидетельствует заниженная цена сделки. Вместе с тем, бюджет не может являться источником для финансирования коммерческих структур даже если и предположить, что продавец когда-либо выйдет из процедуры банкротства и налоги буду уплачены.
Исследовав и оценив указанные обстоятельства в совокупности и взаимной связи, суд пришел к выводу, что налоговый орган доказал факт получения ООО «Торговый Комплекс» необоснованной налоговой выгоды в виде вычетов по НДС.

Постановлением Пятнадцатого Арбитражного апелляционного суда от 15.04.2011 г. решение оставлено без изменения, постановлением ФАС Северо-Казказского округа от 24.06.2011 г. подтверждена правомерность вынесенных судебных актов, Определением ВАС РФ от 29.09.2011 г. – отказано в передаче дела для пересмотра в порядке надзора.


.: Курс валюты :.
    23/09 26/09
    информер курса валют
    USD
    57,6527  57,5660
    EUR
    69,0737  68,5553
    БВК
    77,0543  76,5749
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги