.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Статьи » НДФЛ в 2013 году: что нового?

НДФЛ в 2013 году: что нового?



Самым распространенным налогом в нашей стране является подоходный налог. Он взимается абсолютно со всех работающих граждан. Стоит ли удивляться такому вниманию к нему? Ведь от его величины зависит величина зарплаты. Как же изменится этот налог в текущем 2013 году?
Изменения размера налога на доход и ставки НДФЛ в 2013 году
Сразу скажем, что каких-либо серьезных изменений в величине налога не предвидится. Руководством страны было принято решение о том, что недостаток средств в бюджете будет компенсироваться не за счет более высоких налогов, а путем более рационального расходования средств бюджета.
В нынешнем году ставка НДФЛ останется неизменной и будет составлять 13%. Другие же ставки будут применяться лишь в нижеописанных случаях:
1. Ставка налога в 35% будет применена для тех доходов, которые получены в результате выигрыша, а также для тех, которые гражданин получает в качестве процентов по банковским вкладам;
2. Ставка налога в 30% будет применена к тем категориям лиц, которые не являются налоговыми резидентами РФ, кроме получающих доходы от долевого участия в каком-либо отечественном предприятии, для последних установлена ставка в 15%;
3. Ставка в 9% будет применена к доходам налоговых резидентов РФ при условии получения этих доходов в виде отчислений от долевого участия в российском предприятии. Такая же ставка применяется к лицам, получающим доход в качестве процента по облигациям, которые покрываются ипотечным методом и были эмитированы до 1 января 2007 года.
Кого освободят от уплаты НДФЛ в текущем году?
В конце прошлого года список доходов, не облагающихся данным налогом, был пополнен. В частности туда попали субсидии и гранты, которые выдаются фермерским хозяйствам на развитие этих самых хозяйств, а также средства, выделяющиеся на обустройство фермы. Под эти льготы попадают средства, выделенные не раньше 1 января 2012 года.
Также освобождены будут средства, получаемые семьями, имеющими детей и доходы, которые выражаются в бесплатно полученных от государства земельных участках и квартирах.
Так же как и в прошлом году, процент налога для граждан, чей годовой доход менее 512 тысяч рублей, останется 13%, а для тех, чей доход превышает данную сумму — 23%.
Подробнее о ставках НДФЛ можно узнать на портале "НалогFAQ" (http://nalogfaq.ru/)
Налог на роскошь в нынешнем году решено не вводить, заменив его поправками, по которым повышенный налог будут платить владельцы мощных авто и дорогих квартир и домов.
 
 


.: Курс валюты :.
    17/02 20/02
    информер курса валют
    USD
    56,3554  56,3438
    EUR
    70,6471  69,9001
    БВК
    77,5259  76,9783
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги