.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » НДС » Восстановление НДС по основным средствам при Экспорте

Восстановление НДС по основным средствам при Экспорте



С 1 октября 2011 г. действует норма о восстановлении НДС по основным средствам и нематериальным активам, которые используются для экспортных операций. Суть этой нормы в следующем :
- НДС, принятый к вычету, надо восстановить в случае дальнейшего использования ОС и НМА для экспортных операций по реализации товаров, работ или услуг;
- налог восстанавливается в размере, ранее принятом к вычету, в том квартале, в котором отгружены экспортируемые товары, работы или услуги.

Примечание
Восстановленный НДС затем можно принять к вычету либо в квартале подтверждения нулевой ставки, либо на дату отгрузки товаров на экспорт (если на 181-й день с этой даты нулевая ставка не подтверждена) .

Однако как применять норму о восстановлении НДС в отношении ОС, четко сказать нельзя. Именно поэтому большинство организаций (особенно те, кто не мог быстро подтвердить нулевую ставку) вздохнули с облегчением, когда появились разъяснения Минфина по ее применению. Они были доведены налоговой службой в качестве разъяснений, обязательных к применению .
--------------------------------
Подпункт 5 п. 3 ст. 170 НК РФ.
Пункт 9 ст. 167 НК РФ.
Письма ФНС России от 14.06.2012 N ЕД-4-3/9782@; Минфина России от 01.06.2012 N 03-07-15/56.

Слово Минфина

Минфин сообщил, что восстанавливать НДС надо:
- только по основным средствам, принятым к учету с 01.10.2011;
- только один раз - при первом использовании в экспортных операциях;
- не в полной сумме, принятой к вычету при принятии ОС к учету, а лишь частично:
- пропорционально остаточной стоимости ОС без учета переоценки;
- в той доле, в которой ОС используются при производстве/реализации товаров, облагаемых по нулевой ставке. Хотя как считать саму долю, разъяснено не было.
Итак, финансовое ведомство предложило свое решение проблемы, возникшей из-за нечеткости новой нормы гл. 21 НК. Однако ВАС РФ признал недействующими некоторые положения этого Письма Минфина .
--------------------------------
Решение ВАС РФ от 26.02.2013 N 16593/12.

Слово Высшего Арбитражного Суда РФ

Организация обратилась в ВАС РФ, так как не согласилась с тем, что надо восстанавливать НДС по всем основным средствам - пусть даже и в доле, в которой они используются для операций, облагаемых по нулевой ставке. Организация сочла, что новая норма о восстановлении НДС должна применяться только тогда, когда эти основные средства продаются на экспорт как товары. Поэтому общество решило, что не имеет смысла и разъяснение Минфина. Как видим, обратившееся в суд ООО хотело как лучше. Однако получилось все не так гладко.
Во-первых, ВАС РФ не согласился с тем, что восстанавливать НДС надо только в случае продажи основных средств на экспорт. Но сделал вывод о том, что не нужно восстанавливать "входной" НДС по основным средствам, используемым при производстве продукции . Делать это нужно только по тем ОС, которые используются при реализации экспортируемых товаров, работ или услуг.
Во-вторых, ВАС РФ обратил внимание на то, что в НК нет обязанности делать какие-либо расчеты долей, в которых основные средства используются для операций, облагаемых по нулевой ставке. А следовательно, не нужен никакой раздельный учет . Исходя из этого, ВАС РФ решил, что разъяснения Минфина о восстановлении "входного" НДС по всем ОС пропорционально доле экспортных операций не основаны на нормах НК. Значит, и применяться не должны.
В-третьих, ВАС РФ обратил внимание на то, что вопрос частоты восстановления "входного" НДС в отношении одного и того же объекта ОС в НК не решен. Поэтому-то разъяснение Минфина об однократности восстановления "входного" НДС было особенно ценно. Однако ВАС РФ решил, что это не соответствует НК. И теперь получается, что мы возвращаемся к самому началу - при каждой экспортной отгрузке надо проверять, нужно ли восстанавливать НДС с каких-либо основных средств или нет.
--------------------------------
Подпункт 5 п. 3 ст. 170, п. 1 ст. 164 НК РФ.
Пункт 1 ст. 164, п. 4 ст. 170 НК РФ.

Что в итоге

Итак, если совместить разъяснения Минфина, оставшиеся в силе, и Решение ВАС РФ, получается вот что:
- восстанавливать НДС надо только по основным средствам, принятым к учету с 01.10.2011;
- сумма восстанавливаемого НДС должна определяться пропорционально остаточной стоимости ОС без учета переоценки .

Примечание
ВАС РФ, скорее всего, не был доволен подобным разъяснением. Ведь в НК речь идет лишь о восстановлении суммы НДС, принятой ранее к вычету - ни о какой остаточной стоимости в пп. 5 п. 3 ст. 170 не упоминается. Однако компания, обратившаяся в суд, не заявляла о признании разъяснений Минфина недействительными в этой части. И в итоге разъяснение о том, что можно восстанавливать НДС только с остаточной стоимости ОС, до сих пор действующее. А значит, налоговики должны им руководствоваться;

- восстанавливать "входной" НДС надо только по тем ОС, которые используются в операциях по реализации товаров (работ, услуг) на экспорт .
А вот как именно организация докажет, используется основное средство в операциях по реализации на экспорт или нет, - не ясно. Также не известно, какова будет точка зрения инспекторов на решение этого вопроса. Кто-то может сказать, что для отгрузки товаров на экспорт вообще не задействуются никакие основные средства организации (если организация производственная и нет своих вагонов или спецскладов, предназначенных только для экспортных товаров). И при таком прочтении норма о восстановлении НДС по ОС получается практически мертвой. У других же может быть иное мнение на сей счет.
Было бы лучше, если бы законодатели поскорее подправили спорную норму. А Минфин и налоговая служба всячески этому поспособствовали (разработав соответствующие поправки). Ведь чем меньше непонятных правил - тем легче и налогоплательщикам, и проверяющим.

* * *

Попутно возникает и еще один вопрос - что же делать после выхода Решения ВАС РФ тем, кто восстановил НДС по порядку, рекомендованному Минфином? Если вы уже успели принять к вычету восстановленный НДС, то проблем никаких. Не нужно ни подавать уточненные декларации, ни что-либо доплачивать или просить из бюджета назад. А если экспорт еще не подтвержден или не прошло 181 дня с даты отгрузки, возможны варианты.
Вариант 1. Когда ОС связаны с экспортной реализацией, может получиться, что, восстановив налог лишь в доле, соответствующей экспортным операциям, базу по НДС вы занизили. Ведь восстановить налог надо было в полной сумме. Но не пугайтесь: вы руководствовались официальными разъяснениями, которые спасут вас и от штрафов, и от пеней .
Вариант 2. Вы восстановили "входной" НДС по основным средствам, которые с экспортной реализацией никак не связаны (а используются, к примеру, только в производстве). В результате пересчета может получиться так, что вы заплатили в бюджет лишнее. Тогда можно, конечно, подать уточненную декларацию за квартал, в котором был восстановлен НДС, сославшись на Решение ВАС РФ. Как к этому отнесутся инспекторы - точно не известно, но вряд ли они будут рады, если им придется вернуть налог по такой уточненке. Так что проще дождаться подтверждения экспорта и принять восстановленный НДС к вычету. Рисков у организации в такой ситуации нет: ведь в результате ошибочного применения нормы налог не недоплачен в бюджет, а переплачен.
--------------------------------
Письма ФНС России от 14.06.2012 N ЕД-4-3/9782@; Минфина России от 01.06.2012 N 03-07-15/56.
Решение ВАС РФ от 26.02.2013 N 16593/12.
Пункт 8 ст. 75, п. 2 ст. 109, пп. 3 п. 1, п. 2 ст. 111 НК РФ.


.: Курс валюты :.
    17/11 18/11
    информер курса валют
    USD
    59,9898  59,6325
    EUR
    70,7040  70,3604
    БВК
    79,2414  78,7859
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги