.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » НДС по импорту » Импорт товаров из стран членов Таможенного союза

Импорт товаров из стран членов Таможенного союза



Предприимчивые "вмененщики" не привыкли довольствоваться малым: расширяя границы своего бизнеса, они пытаются наладить деловые отношения и с зарубежными партнерами. И если решение заняться внешнеэкономической деятельностью принято, то данный материал отчасти поможет сориентироваться на начальном этапе. В статье речь пойдет о товарах, импортируемых из стран - членов Таможенного союза.
Как произвести расчеты с бюджетом по НДС? Вправе ли налогоплательщик, применяющий спецрежим в виде ЕНВД, принять уплаченный НДС к вычету? Как отразить в бухгалтерском учете указанные операции?

Базовым документом, определяющим торговые отношения между Россией, Республикой Беларусь и Республикой Казахстан (именно на территории данных стран образован Таможенный союз (ТС)), является Договор о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза , в котором раскрывается понятие "таможенный союз": это форма торгово-экономической интеграции указанных стран, предусматривающая единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами, происходящими с единой таможенной территории, а также происходящими из третьих стран и выпущенными в свободное обращение на этой таможенной территории, не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера (за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер). При этом государства - участники ТС применяют Единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами .
--------------------------------
Подписан в Душанбе 06.10.2007.
Третьи страны - государства, не являющиеся участниками Договора о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза.

Отношения в рамках ТС основаны на положениях Таможенного кодекса ТС . Уплата налогов в пределах Таможенного союза регулируется:
- Соглашением о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе (далее - Соглашение);
- Протоколом от 11.12.2009 "О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе", принятым в соответствии с Соглашением (далее - Протокол);
- Протоколом от 11.12.2009 "Об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств - членов ТС об уплаченных суммах косвенных налогов";
- гл. 21 НК РФ (в случаях, когда документы ТС содержат ссылки на национальное законодательство стран ТС, а также когда отдельные нормы налогообложения не урегулированы документами ТС).
--------------------------------
Вступил в силу 01.07.2010 (Приложение к Договору о Таможенном кодексе Таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27.11.2009 N 17) в соответствии с Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 05.07.2010 N 48.
Вступило в силу 01.07.2010 (введено в действие Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 21.05.2010 N 36 "О вступлении в силу международных договоров, формирующих договорно-правовую базу Таможенного союза").

Налоговый учет

"Вмененщики", как известно, не признаются плательщиками НДС (в отношении операций, которые являются объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 НК РФ и осуществляются в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом). Исключение составляет НДС, подлежащий уплате при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.
Как мы уже говорили, применение НДС хозяйствующими субъектами ТС регламентируется нормами Соглашения и Протокола . Так, в соответствии со ст. 3 Соглашения и со ст. 2 Протокола взимание НДС по товарам, ввозимым на территорию одного государства - члена ТС с территории другого государства - члена ТС, осуществляется налоговыми органами государства - члена ТС, на территорию которого ввезены товары, по месту постановки на учет налогоплательщиков - собственников товаров после их принятия на учет, за исключением товаров, которые в соответствии с законодательством государства - члена ТС не подлежат налогообложению при ввозе на его территорию , то есть плательщиками налога в этом случае являются собственники товаров. Обязанность уплатить налог у них возникает при ввозе товаров из стран Таможенного союза.
--------------------------------
Финансовое ведомство придерживается аналогичной позиции, выраженной, например, в Письмах от 22.01.2013 N 03-07-13/01-04, от 26.06.2012 N 03-07-15/68 (Письмом ФНС России от 04.09.2012 N АС-4-3/14723@ "О налоге на добавленную стоимость" данное Письмо направлено для сведения и использования в работе территориальным налоговым органам. Кроме того, документ размещен на сайте ФНС (http://www.nalog.ru) в разделе "Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами").
Дополнительно см. статью Ю.В. Подпорина "Об уплате НДС при ввозе товара из республики Беларусь", N 2, 2012.

Обратите внимание! Данное положение относится и к налогоплательщикам, применяющим специальные режимы налогообложения.

Иными словами, при импорте в Россию товаров из Белоруссии или Казахстана НДС взимают российские налоговые органы, за исключением случаев, когда ввоз товаров освобожден от НДС в соответствии с российским законодательством.

К сведению. Перечень товаров, ввоз которых на территорию РФ не подлежит обложению НДС, установлен ст. 150 НК РФ.

Для целей уплаты НДС налоговая база определяется на дату принятия на учет у налогоплательщика импортированных товаров на основе стоимости приобретенных товаров. Стоимостью приобретенных товаров является цена сделки, подлежащая уплате поставщику за товары, согласно условиям договора (контракта) (п. 2 ст. 2 Протокола).
Суммы НДС, подлежащие уплате по импортируемым товарам, исчисляются налогоплательщиком по налоговым ставкам, установленным законодательством государства - члена ТС, на территорию которого импортированы товары (п. 5 ст. 2 Протокола). То есть ввоз товаров в РФ облагается НДС по ставкам 18 или 10%, установленным п. п. 2 и 3 ст. 164 НК РФ в зависимости от вида ввозимых товаров. На это указывает п. 5 ст. 164 НК РФ.
Причем организация-импортер обязана представить в налоговый орган соответствующую налоговую декларацию по косвенным налогам не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров, по форме , установленной законодательством РФ (государства - члена ТС, на территорию которого импортированы товары) (абз. 2 п. 1 Порядка заполнения декларации по косвенным налогам , п. 8 ст. 2 Протокола).
--------------------------------
Приказ Минфина России от 07.07.2010 N 69н "Об утверждении формы налоговой декларации по косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) при импорте товаров на территорию РФ с территории государств - членов Таможенного союза и Порядка ее заполнения".
Утвержден Приказом Минфина России от 07.07.2010 N 69н.

Декларация должна представляться за месяц, в котором приняты на учет у налогоплательщика импортированные товары. То есть если в отчетном месяце налогоплательщиком не были приняты на учет импортированные товары, то декларация в налоговый орган по месту постановки на учет налогоплательщика не представляется.
Организация, принявшая на учет в отчетном месяце импортированные товары, должна заполнить титульный лист и разд. 1 декларации, так как именно он посвящен НДС по импортированным товарам.
Одновременно с налоговой декларацией налогоплательщик должен представить следующие документы:
- заявление на бумажном носителе (в четырех экземплярах) и в электронном виде;
- выписку банка, подтверждающую фактическую уплату косвенных налогов по импортированным товарам, или иной документ, подтверждающий исполнение налоговых обязательств по уплате косвенных налогов;
- транспортные (товаросопроводительные) документы, подтверждающие перемещение товаров с территории одного государства - члена Таможенного союза на территорию РФ ;
- счета-фактуры, оформленные при отгрузке товаров;
- договоры (контракты), на основании которых приобретены товары, импортированные на территорию РФ с территории другого государства - члена ТС;
- информационное сообщение (если это предусмотрено п. п. 1.2 - 1.5 ст. 2 Протокола).
--------------------------------
Приложение 1 к Протоколу от 11.12.2009 "Об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств - членов Таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов". Приказом ФНС России от 30.08.2012 N ММВ-7-6/583@ утверждены Формат заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов российских налогоплательщиков и Правила контроля заявления при его приеме в налоговом органе.
Указанные документы не представляются в случае, если для отдельных видов перемещения товаров оформление таких документов не предусмотрено законодательством государства - члена ТС.

Все указанные документы могут быть представлены в копиях, заверенных в порядке, установленном законодательством государства - члена ТС.

Обратите внимание! Заплатить НДС необходимо до подачи налоговой декларации по косвенным налогам, так как документ о его уплате представляется в налоговые органы в составе подтверждающего пакета документов одновременно с декларацией (пп. 2 п. 8 ст. 2 Протокола).

Примечание. НДС необходимо уплатить не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров (п. 7 ст. 2 Протокола).

Несмотря на то что "вмененщик" признается плательщиком "ввозного" НДС на основании п. 4 ст. 346.26 НК РФ, принять к вычету сумму уплаченного при ввозе товара налога он не вправе, поскольку не является плательщиком НДС. В таком случае уплаченный НДС включается в стоимость импортируемых товаров (пп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Бухгалтерский учет

Итак, смоделируем ситуацию: организация, занимающаяся розничной торговлей и применяющая спецрежим в виде ЕНВД в отношении данного вида предпринимательской деятельности, заключила с белорусской компанией импортный контракт на поставку товара. Товары являются частью материально-производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц и предназначенных для продажи. В бухгалтерском учете правила формирования информации о материально-производственных запасах организации устанавливаются ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов" . Так, в соответствии с п. 5 данного Положения товары принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Это сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением НДС.
--------------------------------
Утверждено Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н.

При этом затраты по заготовке и доставке товаров до складов (баз), производимые до момента их передачи в продажу, организация, согласно п. 13 ПБУ 5/01, может включать в состав расходов на продажу.
К примеру, в соответствии с учетной политикой организации произведенные расходы на доставку товара признаются расходами по обычным видам деятельности. Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров (п. 5 ПБУ 10/99 "Расходы организации" ).
--------------------------------
Утверждено Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н.

Тогда для целей формирования организацией финансового результата деятельности от обычных видов деятельности определяется себестоимость проданных товаров на базе расходов по обычным видам деятельности, признанных как в отчетном году, так и в предыдущие отчетные периоды (п. 9 ПБУ 10/99). Такие расходы признаются в том отчетном периоде, в котором имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств (п. 18 ПБУ 10/99) и при выполнении условий, перечисленных в п. 16 ПБУ 10/99.

Пример. ООО "Каскад" в соответствии с заключенным импортным контрактом с белорусским поставщиком - производителем приняло к учету 25 февраля 2013 г. партию товара, стоимость которого в соответствии с условиями контракта составляет 1 100 000 руб.
Белорусскому перевозчику за доставку товара уплачено 300 000 руб. Это предусмотрено условиями контракта. Товар оплачен 1 марта 2013 г. НДС перечислен в бюджет 15 марта 2013 г. Расчеты с контрагентом произведены в рублях.
В бухгалтерском учете организации будут сделаны следующие записи:

Импорт товаров из стран членов Таможенного союза


.: Курс валюты :.
    13/12 14/12
    информер курса валют
    USD
    58,8370  59,1446
    EUR
    69,2982  69,4653
    БВК
    77,7219  77,9372
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги