.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Статьи » Отсутствие реальности сделки для НДС

Отсутствие реальности сделки для НДС



В последнее время налоговые органы для обоснования отказа в вычете НДС и в признании расходов для целей налогообложения прибыли все чаще прибегают к доводу об отсутствии реальности сделки. Как правило, указанные выводы делаются на свидетельских показаниях учредителей и руководителей контрагентов, из которых следует, что сделка не совершалась и, соответственно, никаких расходов налогоплательщик не осуществлял. Зачастую суды принимают сторону налоговых органов в таких спорах. Но есть и исключения.

Весьма показательно в этом смысле арбитражное разбирательство по делу N А40-70281/11-129-300, в ходе которого компании ООО "Донг Фенг КомТранс Рус" (далее - налогоплательщик) удалось доказать обоснованность вычета НДС и признания расходов для целей налогообложения прибыли.

"Демонтаж" вычетов

Суть спора сводилась к следующему. В ходе выездной налоговой проверки налоговым органом сделан вывод о том, что, заключая договоры на разработку, художественное оформление, монтаж (демонтаж) и прочие работы по оформлению выставочного оборудования, налогоплательщик не проявил должной осмотрительности, поскольку его контрагент является недобросовестным налогоплательщиком.
Налоговый орган также утверждал, что представленные первичные документы содержат недостоверные сведения (в частности, подписи неустановленных лиц), контрагент налогоплательщика не имел необходимых ресурсов для выполнения таких работ (правопреемник контрагента не представлял отчетность, и местонахождение его неизвестно) и не был аккредитован организатором выставок для проведения таких работ. Кроме того, в качестве довода были приведены свидетельские показания генерального директора контрагента о том, что он никакие документы не подписывал, а также показания свидетелей, что указанный контрагент работы на выставках не осуществлял.
В результате налоговым органом было отказано в вычете НДС в сумме 479 тыс. руб. и уменьшен налоговый убыток на сумму 2 млн 661 тыс. руб. Однако налогоплательщик с налоговым органом не согласился и обратился в суд, где выдвинул свои аргументы.

"Фотобиеннале"

В подтверждение реальности хозяйственных операций налогоплательщиком были представлены все необходимые первичные документы, содержащие подписи и печати контрагента, в т.ч. договоры, счета-фактуры, акты выполненных работ. Формирование стоимости услуг было подтверждено сметами расходов и макетами оборудуемых выставочных площадей. Оплата расходов подтверждена платежными поручениями.
Налогоплательщик также представил информацию с официального сайта организатора выставки, где в разделе "Фотоотчет" размещены фотографии выставочной композиции (стенда) налогоплательщика.
В подтверждение своей правоты налогоплательщик обратился к правовой позиции Высшего Арбитражного Суда РФ, изложенной в Постановлении Президиума от 20.04.2010 N 18162/09, согласно которой в случае реальности хозяйственных операций вывод о недостоверности (противоречивости) счетов-фактур, подписанных лицами, не значащимися в учредительных документах поставщиков в качестве руководителей этих обществ, не может самостоятельно в отсутствие иных фактов и обстоятельств рассматриваться в качестве основания для признания налоговой выгоды необоснованной. Подписание первичных документов неустановленным или неуполномоченным лицом не опровергает реальности существования хозяйственных отношений, не влечет безусловного отказа в признании расходов для целей налогообложения и вычета НДС.
Кроме того, налогоплательщиком обращено внимание суда на тот факт, что показания генерального директора могут быть мотивированы желанием уклониться от ответственности за неуплату налогов.
В отношении показаний свидетелей о том, что контрагент налогоплательщика работы на выставке не осуществлял и не был аккредитован организатором выставки, налогоплательщик доказал, со ссылкой на официальные сайты компаний-работодателей указанных лиц, что опрошенные свидетели являлись сотрудниками компаний, которые не могли в полной мере обладать информацией о фактическом оказании услуг контрагентом и надлежащей аккредитации контрагента. При этом налогоплательщик обратил внимание суда на противоречия в показаниях свидетелей, касающиеся информации о деятельности юридических лиц, с которыми свидетели в трудовых отношениях не состояли.
Утверждение налогового органа об отсутствии ресурсов для оказания услуг налогоплательщик парировал тем, что непредставление правопреемником отчетности и его отсутствие по юридическому адресу не свидетельствуют о том, что в периоде оказания услуг (более чем за год до момента реорганизации) контрагент не имел необходимых ресурсов.
Налогоплательщик также доказал, что на момент заключения сделки имел информацию с официального сайта налоговых органов о внесении записи о контрагенте в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) и его постановке на налоговый учет.

Happy end

Проанализировав все доводы налогового органа и налогоплательщика, суд пришел к выводу о реальности осуществленных между налогоплательщиком и контрагентом операций.
По мнению суда, налогоплательщик проявил при заключении сделки должную осмотрительность и осторожность, реальность совершенных операций надлежащим образом подтверждена предоставленными документами и материалами, налогоплательщик не обязан и не вправе осуществлять проверку подлинности подписей, поставленных контрагентом на первичных документах, показания свидетелей противоречивы и не дают объективных оснований для признания услуг неоказанными.
По вышеприведенным основаниям суд (во всех трех инстанциях) пришел к выводу, что вычет НДС заявлен правомерно и расходы учтены для целей налогообложения прибыли обоснованно.
Таким образом, даже если должностное лицо контрагента не признает факта оказания в адрес налогоплательщика услуг, то тем не менее при предоставлении дополнительных доказательств фактического оказания услуг, в особенности внешней информации третьих лиц (как в рассмотренном случае с сайта организатора выставки), и проявлении должной осмотрительности при совершении сделки существует реальная возможность отстоять свою правоту в суде.


.: Курс валюты :.
    24/11 25/11
    информер курса валют
    USD
    58,4622  58,5318
    EUR
    69,1783  69,3309
    БВК
    77,4332  77,6159
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги