.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » НДС » УСН: начисляем НДС в переходный период

УСН: начисляем НДС в переходный период



В опубликованном Письме рассмотрена довольно непростая ситуация: компания решила перейти с упрощенной системы налогообложения на общий режим. При этом товары, которые были приобретены для перепродажи или для использования в производственной деятельности организации в период применения "упрощенки", не были употреблены. Вправе ли компания принять НДС к вычету и в какой период она может это сделать?
Напомним, что ст. 346.12 Налогового кодекса РФ закреплены требования, соблюдение которых позволит компании применять упрощенную систему налогообложения. К примеру, это ограничение по численности сотрудников (не более 100 человек) или отсутствие филиала или представительства. Несоблюдение хотя бы одного из перечисленных в статье условий ведет к тому, что фирма теряет право на уплату упрощенного налога.
В случае возникновения ситуации, когда компания допускает несоответствие установленным требованиям, следует знать, что налоги придется уплачивать по особым правилам. В первую очередь это касается налога на прибыль и налога на добавленную стоимость.
Что касается перехода в части налога на добавленную стоимость, то налогоплательщику на УСН придется учесть некоторые нюансы. Денежные средства, полученные организацией после перехода с УСН на общий режим за товары, реализованные в период применения УСН, не включаются в базу по НДС и в декларации по НДС не отражаются. Об этом сообщают налоговые органы в Письме УФНС России по г. Москве от 22.08.2008 N 19-11/079041. В качестве обоснования своей позиции специалисты опираются на п. 2 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ. В этом пункте указано, что хозяйствующие субъекты, применяющие УСН, не признаются плательщиками НДС (исключение составляет ввоз товаров на таможенную территорию РФ, а также НДС, уплачиваемый на основании ст. 174.1 НК РФ). Следовательно, обязанности по составлению счетов-фактур, ведению книг покупок, книг продаж и представлению налоговой декларации не возникает. Соответственно, если налогоплательщик реализовал товары в период применения УСН, а деньги за них получил в период общего режима, денежные средства в базу по НДС не включаются.
Организациям и индивидуальным предпринимателям при переходе с УСН на общий режим следует руководствоваться определенным правилом. Суммы НДС, предъявленные налогоплательщику на УСН при приобретении им товаров, которые не были отнесены к расходам, вычитаемым из налоговой базы при применении УСН, принимаются к вычету при переходе на общий режим (п. 6 ст. 346.25 НК РФ).
Есть мнение, что данное положение, распространяется лишь на организации, применяющие УСН с объектом обложения "доходы минус расходы". Ведь этой нормой установлено непризнание НДС в составе расходов, которые возможны лишь при уплате налогов с разницы между доходами и расходами. Аналогичной позиции придерживаются и судьи в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 15.12.2011 по делу N А05-3687/2011.
Специалисты финансового министерства не спешат соглашаться с точкой зрения судей. Так, в Письме Минфина России от 20.08.2007 N 03-11-04/2/208 рассмотрена следующая ситуация: на дату перехода организации, применяющей УСН (объект налогообложения "доходы"), на общий режим имеются остатки сырья и материалов, приобретенных и оплаченных, но не переданных в производство в период применения УСН. На вопрос, можно ли принять к вычету сумму НДС по оплаченным, но не использованным в период применения "упрощенки" остаткам материалов, чиновники ответили положительно.
Как правильно поступить в данной ситуации - решать налогоплательщику. В случае если возникнут пререкания с налоговыми инспекторами, компаниям с объектом "доходы" можно указать следующие аргументы. Глава 21 Налогового кодекса РФ не содержит никаких ограничений для указанной категории налогоплательщиков. Поэтому при переходе с УСН на общий режим вне зависимости от объекта налогообложения организация вправе принять к вычету суммы НДС, относящиеся к остаткам материалов, приобретенных и оплаченных в период применения УСН, но использованных после перехода на общий режим налогообложения.
Такой же позиции придерживаются и контролирующие органы. Так, специалисты Минфина России отмечают, что при переходе организации с УСН на ОСНО суммы НДС по товарам и материалам, оплаченным и приобретенным, но не использованным в период применения УСН, принимаются к вычету в общеустановленном порядке. А именно в первом налоговом периоде, в котором предприниматель перешел на ОСНО (Письмо Минфина России от 13.03.2009 N 03-11-09/103). Аналогичные положения распространяются на ситуацию, изложенную в рассматриваемом Письме.


.: Курс валюты :.
    17/11 18/11
    информер курса валют
    USD
    59,9898  59,6325
    EUR
    70,7040  70,3604
    БВК
    79,2414  78,7859
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги