.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » НДС » Право на вычет по НДС

Право на вычет по НДС



При исчислении суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, налогоплательщик может уменьшить общую сумму налога, исчисленную по облагаемым операциям, на суммы НДС по товарам, приобретенным для осуществления облагаемых операций. Так поступать позволяют п. п. 1 и 2 ст. 171 Налогового кодекса РФ.
В опубликованном Письме Минфин России сообщил, что суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), подлежат вычету в том налоговом периоде, в котором у него возникло право на такой вычет.

Возникновение права на вычет НДС

Сумму НДС, предъявленную продавцом товаров (работ, услуг), налогоплательщик может принять к вычету при одновременном выполнении следующих условий:
- приобретенные товары (работы, услуги) предназначены для осуществления операций, облагаемых НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ);
- товары (работы, услуги) приняты к учету (п. 1 ст. 172 НК РФ);
- имеются соответствующие первичные документы и надлежащим образом оформленный счет-фактура поставщика товаров (работ, услуг) (п. 1 ст. 172 НК РФ).
Для определения предъявленной к вычету в соответствующем налоговом периоде суммы НДС предназначена книга покупок. В ней регистрируются счета-фактуры, полученные от продавцов и зарегистрированные в ч. 2 журнала учета. Делается это по мере возникновения права на налоговые вычеты.

Если отсутствует налоговая база по НДС

Напомним, что Письмом от 07.12.2012 N ЕД-4-3/20687@ ФНС России направила для сведения нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков Письмо Минфина России от 19.11.2012 N 03-07-15/148. В нем говорится о применении вычетов НДС при отсутствии налоговой базы в налоговом периоде. В частности, сообщается, что отсутствие базы по налогу на добавленную стоимость в налоговом периоде не должно являться причиной для отказа в принятии НДС к вычету.
Такая позиция соответствует выводу, который содержится в Постановлении Президиума ВАС РФ от 03.05.2006 N 14996/05. В частности, в этом Постановлении указано, что нормами гл. 21 Налогового кодекса РФ зависимость вычетов НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) от фактического исчисления налога по конкретным операциям, для осуществления которых приобретены данные товары (работы, услуги), не установлена. Причем реализация товаров (работ, услуг) по конкретным операциям в том же налоговом периоде условием применения налоговых вычетов не является.
Отсюда финансовое министерство заключило, что отсутствие базы по НДС в соответствующем налоговом периоде не должно являться причиной для отказа в принятии НДС к вычету.
Во избежание налоговых споров по данному вопросу Минфин России считает целесообразным руководствоваться данным Постановлением Президиума ВАС РФ.
ФНС России считает, что вычет НДС в ситуации, когда по окончании налогового периода отсутствует налоговая база, правомерен. Такую позицию налоговое ведомство заняло еще в начале этого года. Об этом свидетельствует Письмо ФНС России от 28.02.2012 N ЕД-3-3/631@. В этом документе указано, что принять НДС к вычету можно при выполнении следующих условий (ст. ст. 171 и 172 НК РФ):
- у организации имеются счета-фактуры по приобретенным товарам, имущественным правам;
- товары, имущественные права приняты к учету (у организации также есть в наличии соответствующие первичные документы, подтверждающие факт принятия их на учет);
- при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, имеются расчетные документы, подтверждающие фактическую уплату налогоплательщиком сумм налога при ввозе товаров;
- товары (работы, услуги), имущественные права приобретены для совершения операций, признаваемых объектом обложения по НДС. Исключение составляют операции, предусмотренные п. 2 ст. 170 Налогового кодекса РФ.

Камеральная проверка неизбежна

Допустим, по итогам налогового периода сумма вычетов превысила общую сумму налога, исчисленную по облагаемым НДС операциям. Тогда полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) организации по правилам ст. 176 Налогового кодекса РФ. При этом налоговые органы вправе проверить обоснованность суммы налога, заявленной в декларации к возмещению. Это делается при проведении камеральной налоговой проверки в порядке, установленном ст. 88 Кодекса.
Если в ходе такой проверки налоговые инспекторы не обнаружат никаких нарушений, то по окончании контрольного мероприятия в течение семи дней они должны принять решение о возмещении НДС. В противном случае выносится решение о привлечении организации к ответственности за совершение налогового правонарушения, а также об отказе в возмещении заявленной в декларации суммы НДС.
Налоговый орган обязан сообщить в письменной форме налогоплательщику о принятом решении о возмещении (полностью или частично), о принятом решении о зачете (возврате) суммы налога, подлежащей возмещению, или об отказе в возмещении. Сделать это он должен в течение пяти дней со дня принятия соответствующего решения (п. 9 ст. 176 НК РФ).

Вычет при отсутствии на него права

Допустим, налогоплательщик осуществил вычет НДС в налоговых периодах, следующих за налоговым периодом, в котором возникло право на такой вычет. Тогда он должен представить в ИФНС уточненную декларацию за налоговый период, в котором возникло право на применение вычета. Такую декларацию можно представить в течение трех лет после окончания налогового периода, в котором возникло это право.
Таким образом, перенос вычета по НДС на следующие налоговые периоды связан с необходимостью представлять уточненную декларацию.

Если у вас имеются проблемы с вычетами по НДС или имеются иные юридические вопросы, то мы оказываем юридические услуги адвокат быстро и качественно, а главное - грамотно с юридической точки зрения.


.: Курс валюты :.
    23/09 26/09
    информер курса валют
    USD
    57,6527  57,5660
    EUR
    69,0737  68,5553
    БВК
    77,0543  76,5749
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги