.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Статьи » Постановка на учет обособленного подразделения

Постановка на учет обособленного подразделения



В целях проведения налогового контроля фирмы подлежат постановке на учет в налоговых инспекциях:
- по месту нахождения головной организации;
- по месту нахождения их обособленных подразделений.
Причем компании с обособленными подразделениями, расположенными на территории РФ, подлежат постановке на учет в ИФНС по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Это указано в п. 1 ст. 83 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ).

Важно отличие адреса

Должна ли фирма зарегистрировать обособленное подразделение по месту нахождения склада, который находится в пристройке к основному зданию, являющейся собственностью другого арендодателя, в связи с чем он выделен отдельным инвентарным номером, что и отражено в технической документации? Офис и склад располагаются по разным адресам, однако относятся к одному административному округу, подведомственны одной налоговой инспекции.
К созданию обособленного подразделения организации может привести отличие адреса арендуемых фирмой офисного и складского помещений, а также наличие признаков, указанных в п. 2 ст. 11 НК РФ.
Напомним, что по указанному пункту обособленное подразделение организации - это любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
То есть обособленное подразделение характеризует два признака:
- оборудованные рабочие места, созданные на срок более одного месяца;
- территориальная обособленность от головного подразделения.
По мнению Минфина России, местом нахождения обособленного подразделения организации признается место ведения этой организацией деятельности через свое обособленное подразделение, определяемое адресом.
Допустим, фирма ведет деятельность с помощью создания оборудованного стационарного рабочего места, находящегося по адресу, отличному от места нахождения головной организации. Тогда независимо от того, находится это стационарное рабочее место в арендованном помещении или в собственности фирмы, указанная деятельность приводит к созданию обособленного подразделения.
Таким образом, фирма обязана зарегистрировать в ИФНС обособленное подразделение по месту нахождения склада в описанной выше ситуации.
Напомним, ранее финансовое министерство разъясняло, что территориально обособленным следует считать подразделение, расположенное на отдельной земельной территории, отличающейся от территории, на которой находится производственное здание самой организации. То есть по иному адресу, не указанному в учредительных документах как место нахождения самого налогоплательщика (Письмо Минфина России от 22.09.2004 N 03-03-01-04/1/55).
А в Письме от 21.04.2008 N 03-02-07/2-73 Минфин России уточнил, что подразделение является территориально-обособленным от головной организации в том случае, если оно расположено на территории, где налоговый учет и налоговый контроль осуществляет иная инспекция, нежели та, в которой организация состоит на учете в качестве налогоплательщика.
Организация, состоящая на учете в налоговом органе по месту своего нахождения и имеющая обособленные подразделения на подведомственных другим налоговым органам территориях, обязана в установленном порядке встать на учет в этих налоговых органах (Письма Минфина России от 16.02.2005 N 03-06-05-04/35, от 11.04.2005 N 03-06-06-03/18 и от 07.07.2006 N 03-01-10/3-149).
Если создаваемое обособленное подразделение и юридическое лицо располагаются на территории, которую курирует одна и та же налоговая инспекция, то организация не обязана вставать на учет в этом налоговом органе. Это указано в п. 39 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 N 5. Дело в том, что на налогоплательщика, вставшего на учет в конкретном налоговом органе по одному из предусмотренных ст. 83 НК РФ оснований, не может быть возложена ответственность за неподачу заявления о повторной постановке на учет в том же самом налоговом органе по иному упомянутому в этой статье основанию.
Значит, организация вправе не подавать заявление по регистрации обособленного подразделения в ИФНС, если в этой инспекции юридическое лицо уже зарегистрировано в связи с нахождением на подведомственной ей территории принадлежащего налогоплательщику недвижимого имущества или транспортных средств.
В случае возникновения у налогоплательщиков затруднений с определением места постановки на учет решение принимается налоговым органом (п. 9 ст. 83 НК РФ).

Постановка на учет

По п. 4 ст. 83 НК РФ постановка на учет в ИФНС российской организации по месту нахождения ее обособленных подразделений (за исключением филиала, представительства) осуществляется налоговыми инспекциями на основании сообщений, представляемых (направляемых) этой организацией в соответствии с п. 2 ст. 23 НК РФ.
Согласно пп. 3 указанного пункта российские организации обязаны сообщать в налоговый орган по месту своего нахождения обо всех обособленных подразделениях, созданных на территории РФ (за исключением филиалов и представительств). Делать это они должны в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения.
Форма и Формат такого сообщения утверждены Приказом ФНС России от 09.06.2011 N ММВ-7-6/362.
Допустим, несколько обособленных подразделений организации находятся в одном муниципальном образовании, г. г. Москве и Санкт-Петербурге на территориях, подведомственных разным налоговым органам. Тогда организация может быть поставлена на учет налоговым органом по месту нахождения одного из ее обособленных подразделений, определяемого ею самостоятельно. Сведения о выборе ИФНС указываются в уведомлении, представляемом (направляемом) российской организацией в налоговый орган по месту ее нахождения.
Порядок постановки на учет, снятия с учета в налоговых органах российских организаций по месту нахождения их обособленных подразделений утвержден Приказом Минфина России от 05.11.2009 N 114н. Письмом ФНС России от 16.03.2010 N МН-22-6/179@ разъяснен порядок и особенности выполнения ИФНС отдельных положений данного документа с учетом действующих в настоящее время программных средств.


.: Курс валюты :.
    28/07 29/07
    информер курса валют
    USD
    59,4102  59,5436
    EUR
    69,6406  69,6779
    БВК
    78,2385  78,3329
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги