.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Статьи » Индивидуальные предприниматели и НДС

Индивидуальные предприниматели и НДС



По общему правилу коммерсанты, так же как и организации, признаются плательщиками налога на добавленную стоимость. О том, как исчисляют и уплачивают в бюджет НДС индивидуальные предприниматели, мы и поговорим в настоящем материале.

Напомним, что понятие "индивидуальный предприниматель", используемое в целях налогообложения, закреплено в ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), в соответствии с которой под индивидуальными предпринимателями понимаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Причем к индивидуальным предпринимателям налоговое законодательство приравнивает еще и глав крестьянских (фермерских) хозяйств.
Аналогичные разъяснения приведены и в Письме ФНС России от 11 марта 2012 г. N ЕД-4-3/3965@ "О направлении Письма Министерства финансов Российской Федерации от 16.02.2012 N 03-04-08/3-28".
Заметим, что с 1 января 2010 г. индивидуальными предпринимателями являются и частные детективы, на что прямо указано в ст. 4 Закона Российской Федерации от 11 марта 1992 г. N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации".
Напоминаем, что порядок государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей установлен ст. 22.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ).

Обратите внимание! Сроки и последовательность административных процедур при государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей определены Административным регламентом, утвержденным Приказом Минфина России от 22 июня 2012 г. N 87н "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств".

В соответствии с п. 2 ст. 11 Закона N 129-ФЗ гражданин считается зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя с даты внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГРИП).
С этого момента индивидуальный предприниматель наравне с коммерческими организациями выступает участником правовых отношений, регулируемых гражданским, налоговым, административным, уголовным, трудовым и другими отраслями права.

Обратите внимание! Статьей 11 НК РФ прямо закреплено, что физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований российского гражданского законодательства, при исполнении обязанностей, возложенных на них НК РФ, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.
Иными словами, налоговым законодательством прямо предусмотрено, что в случае ведения бизнеса гражданин, не зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, может быть признан плательщиком соответствующих налогов, в том числе и по налогу на добавленную стоимость.
Чтобы не стать плательщиком налогов в отсутствие статуса коммерсанта, физическому лицу важно понять, какая его деятельность как гражданина может рассматриваться в качестве предпринимательской. Самостоятельного понятия предпринимательской деятельности налоговое законодательство не содержит. Вместе с тем на основании п. 1 ст. 11 НК РФ можно обратиться к понятию предпринимательства, закрепленному в Гражданском кодексе Российской Федерации (далее - ГК РФ).
В соответствии со ст. 2 ГК РФ под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Но т.к. для целей налогообложения факт регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя не имеет значения, то физическое лицо, систематически получающее доходы от реализации товаров (работ, услуг) или от использования имущества, может быть признано плательщиком НДС со всеми вытекающими отсюда последствиями, а именно с доначислением налогов, штрафов и пеней. Аналогичная точка зрения изложена налоговиками в Письме МНС России от 13 мая 2004 г. N 03-1-08/1191/15@ "Свод писем по применению действующего законодательства по НДС за II полугодие 2003 года - I квартал 2004 года".
С тем, что граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность, не зарегистрированные в надлежащем порядке, могут признаваться плательщиками НДС, согласны и судебные инстанции, на что, в частности, указывает Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 21 декабря 2005 г. по делу N А28-12960/2004-565/23.
В указанном решении арбитры согласились с мнением налоговой инспекции, что граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без государственной регистрации, являются налогоплательщиками в соответствии с нормами налогового законодательства.
Однако если доход получен физическим лицом вне рамок ведения бизнеса, то, по мнению суда, даже наличие статуса индивидуального предпринимателя у физического лица не имеет значения - он не будет рассматриваться в качестве плательщика НДС. Именно на это указали арбитры в Постановлении ФАС Уральского округа от 12 января 2010 г. N Ф09-5369/09-С2 по делу N А07-14957/2008.
Таким образом, если налоговому органу удастся в суде документально доказать факт ведения физическим лицом, не зарегистрированным в надлежащем порядке, предпринимательской деятельности, то ему обязательно доначислят суммы соответствующих налогов. Более того, помимо налоговой ответственности, такое физическое лицо может быть привлечено еще и к административной или даже к уголовной ответственности.
Напоминаем, что в силу ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях такое физическое лицо может быть оштрафовано на сумму от пятисот до двух тысяч рублей.
Уголовная ответственность за незаконное предпринимательство гораздо серьезнее, о чем свидетельствуют нормы ст. 171 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Обратите внимание! Факт осуществления предпринимательской деятельности должен быть доказан, в противном случае требование налоговых органов в части взыскания НДС будет признано неправомерным. Такой вывод следует из Постановления ФАС Московского округа от 25 января 2005 г. по делу N КА-А40/13259-04.

Кстати, официальная точка зрения Минфина России о том, когда у физического лица возникает необходимость регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, изложена в Письме Минфина России от 16 августа 2010 г. N 03-04-05/3-462.
По мнению чиновников, о наличии в действиях гражданина признаков предпринимательства могут свидетельствовать, в частности, такие факты, как:
- изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;
- хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок;
- взаимосвязанность всех совершаемых физическим лицом в определенный период времени сделок;
- устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.
Предпринимательская деятельность осуществляется гражданином на свой риск. Предпринимательский риск гражданина заключается в вероятности наступления событий, в результате которых продолжение осуществления данной деятельности станет невозможным.
При наличии достаточных оснований считать, что вышеуказанные признаки имеются в наличии, физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве предпринимателя без образования юридического лица.
Аналогичные разъяснения на этот счет содержатся в Письме Минфина России от 22 сентября 2006 г. N 03-05-01-03/125, а также в Письме УФНС России по г. Москве от 25 января 2008 г. N 18-12/3/005988.
Налогу на добавленную стоимость, как известно, посвящена одноименная гл. 21 НК РФ. При этом на основании ст. 143 НК РФ индивидуальные предприниматели, так же как и организации, признаются плательщиками НДС.
Причем налоговое законодательство по НДС для индивидуальных предпринимателей содержит практически те же правила, что и для организаций.
Как и фирмы, коммерсанты наделены обязанностью регистрации в российских налоговых органах, которая осуществляется ими в соответствии с правилами ст. ст. 83 и 84 НК РФ. При этом регистрация индивидуального предпринимателя в налоговом органе означает, что он автоматически приобретает статус плательщика НДС.
Исключение касается лишь "индивидуалов", применяющих такие виды специальных налоговых режимов, как:
- система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (далее - ЕСХН), это вытекает из п. 3 ст. 346.1 НК РФ;
- упрощенная система налогообложения (далее - УСН), на что указывает п. 4 ст. 346.11 НК РФ;
- система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (далее - ЕНВД).
Во всех указанных случаях индивидуальный предприниматель не признается плательщиком НДС. Правда, при уплате ЕНВД коммерсант не признается таковым только в части операций, признаваемых объектами налогообложения по НДС, осуществляемых в рамках "вмененной" деятельности, что следует из п. 4 ст. 346.26 НК РФ. Если наряду с "вмененной" деятельностью индивидуальный предприниматель осуществляет иные виды бизнеса, то в части иной деятельности (при условии, что она облагается налогами в соответствии с общей системой налогообложения) он признается полноправным плательщиком НДС.

Обратите внимание! Индивидуальные предприниматели, не обладающие статусом плательщика НДС, не освобождаются от уплаты НДС при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также от уплаты налога в соответствии с правилами ст. 174.1 НК РФ.

Так же как и организации, индивидуальные предприниматели при желании и выполнении всех требуемых условий, установленных ст. 145 НК РФ, могут освободиться от обязанностей плательщика НДС в части исчисления и уплаты налога.
Правда, заметим, что использование освобождения от уплаты НДС на основании ст. 145 НК РФ не влечет для коммерсанта потери самого статуса налогоплательщика. Получив такое освобождение, индивидуальный предприниматель по-прежнему признается плательщиком налога, но при этом получает возможность не уплачивать НДС в бюджет. Все остальные обязанности налогоплательщика, например обязанности по выставлению счетов-фактур, за ним сохраняются. Причем плательщики НДС, использующие освобождение на основании ст. 145 НК РФ, выставляют счета-фактуры без выделения соответствующих сумм налога. При этом на счете-фактуре делается соответствующая надпись или ставится штамп "Без налога (НДС)". Такое правило для плательщиков НДС, использующих освобождение от уплаты налога, прямо закреплено в п. 5 ст. 168 НК РФ.
Помимо возможности не платить сам налог, индивидуальный предприниматель, использующий освобождение, получает шанс не представлять в налоговый орган и налоговые декларации по НДС. Однако такая возможность имеется лишь у тех налогоплательщиков, которые не выставляли своим партнерам счета-фактуры с выделенной суммой налога и (или) не исполняли обязанностей налогового агента. Объясним.
Пунктом 3 разд. 1 "Общие положения" Порядка заполнения налоговой декларации по НДС, утвержденного, как и сама форма налоговой декларации, Приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. N 104н "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и Порядка ее заполнения", определено, что организации и индивидуальные предприниматели, использующие освобождение от уплаты налога в соответствии со ст. 145 НК РФ:
- в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога представляют титульный лист и разд. 1 "Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет (возмещению из бюджета), по данным налогоплательщика";
- в случае осуществления ими операций, предусмотренных ст. 161 НК РФ, заполняют титульный лист и разд. 2 "Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогового агента".
Исходя из этого можно сделать вывод, что плательщик НДС, использующий освобождение при отсутствии фактов выставления счетов-фактур с выделенной суммой налога и (или) обязанностей налогового агента, может не представлять в налоговый орган налоговые декларации. Кстати, на это указал и сам Минфин России в своем Письме от 30 августа 2006 г. N 03-04-14/20, аналогичного подхода придерживаются и налоговики столицы в Письме УФНС России по г. Москве от 21 февраля 2006 г. N 19-11/14572, а также в Письме УФНС России по г. Москве от 17 ноября 2009 г. N 16-15/120379.
Такое же мнение высказано и Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации в Решении от 13 февраля 2003 г. N 10462/02.

Открывая индивидуальное предпринимательство, подумайте, нужна ли вам общепринятая система со всеми вытекающими из нее налогами, в том числе и НДС. Иногда открытие ип лучше произвести на упрощенной системе налогообложения, но и в этом случае нужно просчитать все варианты. Так, если вы будете приобретать товары преимущественно с НДС, то на упрощенке к вычету этот налог принять нельзя.


.: Курс валюты :.
    24/11 25/11
    информер курса валют
    USD
    58,4622  58,5318
    EUR
    69,1783  69,3309
    БВК
    77,4332  77,6159
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги