.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Статьи » Взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами

Взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами



Эта статья завершает цикл материалов, посвященных ответственности предпринимателей за неисполнение условий договоров. После рассмотрения в предыдущих номерах особенностей взыскания с предпринимателей убытков и неустойки обратимся к анализу законодательства и судебной практики о взыскании с предпринимателей процентов за пользование чужими денежными средствами.

Правовая природа

Помимо взыскания убытков и неустойки неисполнение предпринимателем условий заключенного договора может повлечь для него такое неблагоприятное последствие, как взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами.
Согласно ст. 395 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) проценты подлежат уплате за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица.
Приведенная законодательная формулировка позволяет рассматривать проценты за пользование чужими денежными средствами с двух точек зрения - юридической и экономической. С юридической точки зрения подобные проценты представляют собой санкцию за противоправное поведение одной из сторон договора (выражающееся в нарушении взятых на себя денежных обязательств). Такое противоправное поведение может выражаться в следующих действиях (бездействии):
- неправомерном удержании денежных средств (например, должник обязан оплатить товар, но не передает соответствующую сумму кредитору);
- уклонении от возврата денежных средств;
- иной просрочке в уплате денежных средств;
- неосновательном получении или сбережении денежных средств за счет другого лица.
Учитывая наименование рассматриваемой санкции, следует иметь в виду, что она применяется исключительно в случаях нарушения (неисполнения или просрочки исполнения) денежного обязательства, в силу которого на должника возлагается обязанность уплатить деньги. При этом каких-либо ограничений в применении ст. 395 ГК РФ к денежным обязательствам судебная практика не находит. Так, ФАС Дальневосточного округа в Постановлении от 17.04.2012 N Ф03-1098/2012 по делу N А73-6618/2011 подчеркнул, что данная статья подлежит применению к любому денежному обязательству независимо от того, в рамках правоотношений какого вида оно возникло.
В связи с этим ст. 395 ГК РФ не применяется к отношениям, которые не связаны с использованием денег в качестве средства платежа и средства погашения денежного долга.
На этом факте акцентировано особое внимание в п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 13 и Пленума ВАС РФ N 14 от 08.10.1998 "О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами". Кроме того, в указанном Постановлении специально отмечено, что не являются денежными обязательства, в которых денежные знаки используются не в качестве средства погашения денежного долга (например, обязанности клиента сдавать наличные деньги в банк по договору на кассовое обслуживание, обязанности перевозчика, перевозящего денежные знаки, и т.д.). В случае нарушения этих обязательств положения ст. 395 ГК РФ также не могут быть применены.
С экономической точки зрения проценты за пользование чужими денежными средствами означают плату за необоснованное использование должником чужих денежных средств, которые, будь они у кредитора, принесли бы ему определенный доход.
Иными словами, как отметил Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 17.04.2012 по делу N А63-5346/2011, "проценты за пользование чужими денежными средствами представляют собой плату за пользование денежными средствами, некий эквивалент их стоимости в имущественном обороте, являющийся по своей правовой природе специальной мерой гражданско-правовой ответственности".
При этом понятие "использование" чужих денежных средств для применения ст. 395 ГК РФ следует понимать в самом широком смысле. Для взыскания процентов совсем не обязательно, чтобы должник буквально пользовался чужими денежными средствами, т.е. извлекал из них какую-либо выгоду. Эти денежные средства могут просто находиться на счете должника или храниться у него без движения в наличной форме, и этого уже будет достаточно для того, чтобы квалифицировать данные обстоятельства как пользование чужими денежными средствами.
Показательным в этом отношении является также Постановление ФАС Московского округа от 20.04.2012 по делу N А40-79820/11-127-720. Из него следует, что суды удовлетворили требование о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, указав, что положения ГК РФ не ставят в зависимость фактическое нахождение денежных средств у ответчика при применении положений ст. 395 ГК РФ при условии, что эти денежные средства получены им от истца, у которого, в свою очередь, они выбыли из фактического обращения. То обстоятельство, что поставщик перечислил денежные средства своим контрагентам, не является предусмотренным ГК РФ основанием неприменения положений ст. 395 ГК РФ.
Иными словами, определяющее значение для применения ст. 395 ГК РФ имеет наличие возможности должника использовать необоснованно полученные денежные средства, независимо от того, воспользовался он такой возможностью или нет.
При этом важным является то, что взыскание предусмотренных ст. 395 ГК РФ процентов возможно независимо от формы вины должника, удерживающего денежные средства кредитора. К этому выводу пришел Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 28.07.2010 по делу N А56-84218/2009. В данном деле ответчик полагал, что по смыслу ст. 395 ГК РФ проценты за пользование чужими денежными средствами подлежат взысканию в случае умышленного удержания денежных средств. Суд отклонил указанный довод, разъяснив, что ст. 395 ГК РФ не предусматривает наличие умысла в действиях должника в качестве квалифицирующего признака.
Однако если будет установлено, что должник, несмотря на нарушение денежного обязательства, объективно не имел возможности пользоваться денежными средствами кредитора, основания для взыскания с него процентов за пользование чужими денежными средствами отсутствуют. Правовая позиция арбитражного суда надзорной инстанции на этот счет сформировалась еще в конце девяностых годов прошлого века (см., например, Постановления Президиума ВАС РФ от 08.10.1996 N 2558/96, от 05.08.1997 N 2468/97, от 12.05.1998 N 4624/97, от 24.11.1998 N 5768/98, от 31.10.2000 N 68/00).
Не менее важным является также положение о том, что проценты за пользование чужими денежными средствами могут быть взысканы кредитором независимо от того, предусмотрена ли такая возможность договором. На это указал Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд, отметив в Постановлении от 26.10.2010 N 18АП-9741/2010 по делу N А07-7329/2010, что "взыскание процентов по ст. 395 ГК РФ является мерой ответственности за неисполнение денежного обязательства, установленной законом, поэтому проценты подлежат взысканию независимо от того, содержатся в договоре условия о применении такой меры ответственности или нет".
Что касается соотношения процентов за пользование чужими денежными средствами с иными мерами гражданско-правовой ответственности (неустойкой и убытками), то оно раскрывается на базе следующих принципов:
а) проценты за пользование чужими денежными средствами не могут быть взысканы одновременно с неустойкой (в связи с чем кредитору следует самостоятельно выбрать, какую санкцию ему целесообразно взыскивать с должника);
б) убытки могут быть взысканы в части, не покрытой процентами за пользование чужими денежными средствами.

Порядок расчета процентов

Из содержания ст. 395 ГК РФ следует общее правило о том, что размер процентов за пользование чужими денежными средствами определяется исходя из учетной ставки банковского процента, т.е. ставки рефинансирования, установленной Центральным банком РФ. Рассмотрим эту норму подробнее.
Для начала определимся с периодом, за который начисляются проценты. Начальным этапом этого периода времени, по общему правилу, признается дата, с которой должник стал необоснованно пользоваться чужими денежными средствами.
Однако это общее правило необходимо применять с учетом оговорки, предусмотренной в п. 26 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 08.10.1998 N 13/14. В нем содержится разъяснение о том, что проценты за пользование чужими средствами подлежат начислению на сумму неосновательного денежного обогащения лишь с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств. В связи с этим, если должник докажет, что он не знал и не должен был знать о неосновательности своего пользования чужими денежными средствами (т.е. пользовался ими добросовестно), данный факт послужит основанием для освобождения должника от ответственности за нарушение денежного обязательства по ст. 395 ГК РФ. Так, в случае необоснованного зачисления на счет должника денежной суммы в безналичной форме проценты за пользование чужими денежными средствами не подлежат взысканию до тех пор, пока он (должник) не узнает о неосновательном получении средств (например, путем получения выписки об операциях по счету или иной информации о движении денежных средств по счету).
Окончанием срока начисления процентов за пользование чужими денежными средствами является дата фактического исполнения денежного обязательства, породившего обязанность уплаты таких процентов (т.е. исполнения должником основного обязательства). Как отметил Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 25.10.2011 по делу N А61-490/2011, "мера ответственности за нарушение денежного обязательства, предусмотренная ст. 395 ГК РФ, является длящейся санкцией, начисляемой за каждый день просрочки, действие которой продолжается до момента погашения всей суммы задолженности, если законом или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок".
Как было указано, размер процентов за пользование чужими денежными средствами определяется исходя из ставки рефинансирования, установленной Центральным банком РФ. Однако, учитывая, что такая ставка довольно часто меняется и в течение периода пользования чужими денежными средствами может быть различной, возникает вопрос о том, какую ставку необходимо учитывать для расчета процентов. Ответ на этот вопрос зависит от того, каким образом осуществляется взыскание долга - в судебном порядке или добровольно.
Если сумма долга уплачивается должником добровольно, то размер процентов за пользование чужими денежными средствами определяется на основании ставки рефинансирования, действующей на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части.
Если же сумма долга взыскивается в судебном порядке, то суд определяет размер процентов за пользование чужими денежными средствами по своему выбору - на основании ставки рефинансирования, действующей либо на день предъявления иска, либо на день вынесения решения. Причем стороны никак не могут воздействовать на суд в решении этого вопроса - данный выбор полностью отдается на усмотрение суда (см. об этом Постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.08.2012 по делу N А60-2080/2012, Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.06.2011 по делу N А57-14815/2010). В то же время Постановление Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 08.10.1998 N 13/14 рекомендует нижестоящим судам при выборе соответствующей учетной ставки банковского процента принимать во внимание, в течение какого времени имело место неисполнение денежного обязательства, изменялся ли размер учетной ставки за этот период, имелись ли длительные периоды, когда учетная ставка оставалась неизменной. С учетом данных обстоятельств суды должны определить, какая из ставок рефинансирования наиболее справедлива для сложившейся спорной ситуации. Например, если за время неисполнения денежного обязательства ставка рефинансирования изменялась, целесообразно отдавать предпочтение той ставке (на день предъявления иска или на день вынесения решения судом), которая наиболее близка по значению к ставкам, существовавшим в течение всего периода просрочки платежа.
При расчете процентов за пользование чужими денежными средствами предпринимателям следует правильно определить сумму долга, на которую такие проценты начисляются. Основная сложность, которая может возникнуть в данном случае, касается неопределенности с тем, включать ли в сумму долга налог на добавленную стоимость или проценты должны начисляться на сумму долга без учета налога. До недавнего времени судебная практика при разрешении этой неопределенности преимущественно исходила из того, что налог на добавленную стоимость в базу для расчета процентов по ст. 395 ГК РФ не включается. Основа для такой правовой позиции была заложена в п. 10 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 10.12.1996 N 9 "Обзор судебной практики применения законодательства о налоге на добавленную стоимость", где было подчеркнуто, что "санкции и проценты, предусмотренные договором либо законом за просрочку оплаты товаров (работ, услуг), подлежат начислению на цену товара без учета налога на добавленную стоимость".
Однако впоследствии точка зрения арбитражного суда надзорной инстанции изменилась. Президиум ВАС РФ в Постановлении от 22.09.2009 N 5451/09 занял противоположную позицию. В указанном судебном акте арбитражный суд довольно последовательно обосновал, что предъявляемая к оплате сумма налога на добавленную стоимость является для общества частью цены, подлежащей уплате по договору. В связи с этим проценты за пользование чужими денежными средствами подлежат начислению на всю сумму долга, включая сумму налога на добавленную стоимость. В дальнейшем судебно-арбитражная практика полностью восприняла этот подход (см., например, Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 22.03.2010 по делу N А29-8958/2009, ФАС Дальневосточного округа от 21.06.2010 N Ф03-4299/2010, ФАС Северо-Западного округа от 12.04.2010 по делу N А13-9094/2009).
Таким образом, подводя некоторый итог рассмотренным правилам исчисления процентов за пользование чужими денежными средствами, можно вывести следующую формулу для их расчета :

П = Д x С / Г x И,

где П - размер процентов за пользование чужими денежными средствами;
Д - сумма основного долга;
С - ставка рефинансирования;
Г - число дней в году;
И - количество дней незаконного использования чужих денежных средств.
--------------------------------
См.: Чуряев А.В. Ответственность за неисполнение условий договора: взыскание убытков // Арсенал предпринимателя. 2012. N 12; Чуряев А.В. Ответственность за неисполнение условий договора: взыскание неустойки // Арсенал предпринимателя. 2013. N 1.

При этом для правильного расчета следует учитывать, что в силу п. 2 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 08.10.1998 N 13/14 при расчете подлежащих уплате процентов число дней в году (месяце) принимается равным соответственно 360 и 30 дням, если иное не установлено соглашением сторон, обязательными для сторон правилами, а также обычаями делового оборота. То есть при расчете процентов по указанной выше формуле показатель "Г" будет по общему правилу равен 360.
Для определения размера ставки рефинансирования следует учитывать соответствующие указания Центрального банка РФ, которыми такие ставки устанавливаются.

К сведению. За последние годы размер ставки рефинансирования менялся следующим образом:
- с 14 сентября 2012 г. ставка составляет 8,25 процента годовых (Указание Центрального банка РФ от 13.09.2012 N 2873-У);
- с 26 декабря 2011 г. по 13 сентября 2012 г. ставка составляла 8 процентов годовых (Указание Центрального банка РФ от 23.12.2011 N 2758-У);
- с 3 мая 2011 г. по 25 декабря 2011 г. ставка составляла 8,25 процента годовых (Указание Центрального банка РФ от 29.04.2011 N 2618-У);
- с 28 февраля 2011 г. по 2 мая 2011 г. ставка составляла 8 процентов годовых (Указание Центрального банка РФ от 25.02.2011 N 2583-У);
- с 1 июня 2010 г. по 27 февраля 2011 г. ставка составляла 7,75 процента годовых (Указание Центрального банка РФ от 31.05.2010 N 2450-У);
- с 30 апреля 2010 г. по 31 мая 2010 г. ставка составляла 8 процентов годовых (Указание Центрального банка РФ от 29.04.2010 N 2439-У);
- с 29 марта 2010 г. по 31 мая 2010 г. ставка составляла 8,25 процента годовых (Указание Центрального банка РФ от 26.03.2010 N 2415-У);
- с 24 февраля 2010 г. по 28 марта 2010 г. ставка составляла 8,5 процента годовых (Указание Центрального банка РФ от 19.02.2010 N 2399-У).

Практическое применение указанной выше формулы можно проиллюстрировать на следующем примере.

Пример. Предположим, что предприниматель не уплатил по договору денежную сумму в размере 10 000 руб. Период просрочки составил 40 дней. В этом случае размер процентов будет рассчитываться следующим образом: 10 000 x 8,25% / 360 x 40 = 91,7 (руб.).

Неоднозначным является вопрос, связанный с возможностью уменьшения размера процентов, исчисленных по правилам ст. 395 ГК РФ. В самом Кодексе о такой возможности ничего не говорится. Однако анализ судебной практики, хотя и с некоторыми ограничениями, позволяет положительно ответить на поставленный вопрос. Основа для этого заложена в п. 7 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 08.10.1998 N 13/14, согласно которому "если определенный в соответствии со статьей 395 ГК РФ размер (ставка) процентов, уплачиваемых при неисполнении или просрочке исполнения денежного обязательства, явно несоразмерен последствиям просрочки исполнения денежного обязательства, суд, учитывая компенсационную природу процентов, применительно к статье 333 ГК РФ вправе уменьшить ставку процентов, взыскиваемых в связи с просрочкой исполнения денежного обязательства". В то же время сложившаяся на основе этого положения судебно-арбитражная практика исходит из того, что в данном случае "уменьшению подлежит не сам размер взыскиваемой суммы процентов, а ставка процентов, взыскиваемых в связи с просрочкой исполнения денежного обязательства" (см., например, Постановление Президиума ВАС РФ от 01.06.2010 N 1861/10 по делу N А31-238/2009, Определение ВАС РФ от 01.07.2009 N ВАС-7776/09 по делу N А41-15401/08, Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 14.11.2012 по делу N А82-2365/2012, ФАС Дальневосточного округа от 22.10.2012 N Ф03-4193/2012 по делу N А73-3462/2012). Другими словами, применить ст. 333 ГК РФ суды могут в случаях, когда будет установлено, что ставка рефинансирования, действовавшая на день предъявления иска или на день вынесения решения судом, является несправедливой (например, является более высокой, чем ставка рефинансирования, действовавшая в течение всего остального периода просрочки).
Следует также учитывать, что стороны вправе согласовать в договоре иные правила определения процентов за пользование чужими денежными средствами. Иные правила могут предусматриваться также специальными нормами законодательства.


.: Курс валюты :.
    21/07 22/07
    информер курса валют
    USD
    59,0823  58,9325
    EUR
    68,0037  68,6623
    БВК
    76,8372  77,2527
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги