.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » НДС » Три года на возмещение НДС: "уточненный" расчет

Три года на возмещение НДС: "уточненный" расчет




Налоговый кодекс не содержит предельного срока, в течение которого налогоплательщик может подать в налоговую инспекцию "уточненку". Тем не менее таковая далеко не всегда позволяет увеличить сумму НДС к возмещению. То есть "проспать" вычет в данном случае более чем реально. В то же время и за пределами трехлетнего срока после окончания соответствующего налогового периода у налогоплательщиков все же есть шанс вернуть налог.

По общему правилу, если сумма налоговых вычетов по НДС в каком-либо налоговом периоде превышает общую сумму налога к уплате, положительная разница между ними подлежит возмещению налогоплательщику (п. 2 ст. 173 НК). По умолчанию при этом применяются правила и условия возврата налога, прописанные в ст. 176 Налогового кодекса. Однако по заявлению налогоплательщика и при соблюдении им определенных требований НДС может быть возмещен ему в заявительном порядке, то есть еще до окончания "камералки" (ст. 176.1 НК).
В общем же случае после представления налогоплательщиком налоговой декларации инспекторы проверяют обоснованность суммы налога, заявленной в ней к возмещению, при проведении камеральной налоговой проверки в порядке, установленном ст. 88 Налогового кодекса. При отсутствии у ревизоров каких-либо претензий по отраженным в отчетности данным решение о возмещении НДС должно быть принято ими в течение 7 дней с момента окончания "камералки". В том числе данный порядок должен применяться и в ситуациях, когда контролерами выявлены те или иные нарушения, но в отношении части заявленного к возмещению налога вопросов не имеется. Решение о возмещении такой суммы налога также должно быть принято в течение 7 дней с момента окончания камеральной проверки. Такие выводы содержатся в Постановлении Президиума ВАС РФ от 12 апреля 2011 г. N 14883/10, с которыми в Письме от 23 июля 2012 г. N СА-4-7/12100 согласились и представители Федеральной налоговой службы.
В остальной части принятие решения о возмещении НДС или об отказе в таковом будет отложено до вынесения вердикта по итогам "камералки" в целом (п. 3 ст. 176 НК).
Между тем Налоговым кодексом также установлены обязанность и право налогоплательщика изменять данные представленной в ИФНС декларации, а значит, и суммы налога к возмещению.
Так, согласно п. 1 ст. 81 Налогового кодекса при обнаружении в поданной им в инспекцию декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения и представить в ИФНС "уточненку". В свою очередь, при выявлении тех же обстоятельств, но не приводящих к занижению налога, хозяйствующий субъект вправе уточнить свои налоговые обязательства таким же образом.
При этом Налоговый кодекс не устанавливает каких-либо сроков для представления уточненной декларации, как не ограничивает и количество возможных корректировок. И, как указывают налоговики, порядок решения вопроса о возмещении НДС при подаче налогоплательщиком "уточненки" должен отталкиваться от момента ее представления.

"Уточненка" до вынесения решения по проверке

Пунктом 9.1 ст. 88 Налогового кодекса предусмотрено, что в случае представления налогоплательщиком "уточненки" до окончания камеральной проверки первоначальной декларации последняя прекращается и начинается новая "камералка" на основе уточненной отчетности. Это означает прекращение всех действий налогового органа в отношении ранее поданной декларации, но документы (сведения), полученные в рамках преждевременно завершенной камеральной проверки, могут быть использованы инспекторами при проведении мероприятий налогового контроля в отношении налогоплательщика.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации "уточненка" просто заменяет первоначальную декларацию, и решение о возмещении НДС налоговики будут принимать исключительно на основе данных, отраженных в ней.
Вместе с тем, как отмечают эксперты ФНС России в Письме от 23 июля 2012 г. N СА-4-7/12100, под окончанием "камералки" понимается истечение отведенных на нее трех месяцев или дата, указанная в акте камеральной проверки, если ревизия была закончена ранее, но отнюдь не момент вынесения решения о возмещении НДС или итогового вердикта по ревизии в случае выявления в рамках таковой каких-либо нарушений. Тем самым момент представления "уточненки" налогоплательщиком вполне может прийтись на период между этими датами. В такой ситуации, отмечают налоговики, с одной стороны, оснований заменять на нее первоначальную декларацию нет, поскольку сама по себе "камералка" таковой уже закончена. С другой - неучет сведений, содержащихся в уточненной декларации, будет противоречить смыслу ст. 176 Налогового кодекса. Ведь согласно таковой сумму НДС к возмещению за налоговый период образует сумма налоговых вычетов, превышающая общую сумму налога к уплате. В результате экспертами ФНС был выведен следующий порядок принятия во внимание уточненных данных при вынесении решения о возмещении НДС.

Обратите внимание! В арбитражной практике не сформирована единая позиция относительно момента окончания "камеральной" проверки в случае, когда после составления акта, но до вынесения решения по ней налогоплательщиком представлена "уточненка". Так, судьи ФАС Северо-Западного округа в Постановлениях от 15 октября 2012 г. по делу N А66-428/2012 и от 19 сентября 2012 г. по делу N А66-376/2012 пришли к выводу, что налоговики должны были прекратить "камералку" 1-ой "уточненки", хотя 2-ая уточненная декларация был подана налогоплательщиком уже после составления акта камеральной проверки. В свою очередь представители ФАС Московского округа в Постановлениях от 18 февраля 2013 г. по делу N А40-68918/11-129-295 и от 24 сентября 2012 г. по делу N А40-6180/12-99-34 пришли к выводу, что моментом окончания камеральной проверки применительно к п. 9.1 ст. 88 Налогового кодекса признается дата вынесения решения по проверке со всеми вытекающими.

Если сумма НДС к возмещению уменьшена. В данном случае при принятии решения по первоначальной декларации инспекторами будут учтены и сведения, содержащиеся в "уточненке". Такой порядок, по мнению специалистов ФНС, диктует п. 4 ст. 101 Налогового кодекса, в соответствии с которым при рассмотрении материалов проверки должны исследоваться иные документы, имеющиеся у налогового органа. Следовательно, в рассматриваемых обстоятельствах налогоплательщику изначально будет возмещена сумма НДС, не превышающая налога, заявленного к возмещению согласно "уточненке". Это означает также, что если в уточненной декларации НДС заявлен к уплате, то в возмещении по первичной отчетности будет отказано в полном объеме.
Если сумма НДС к возмещению увеличена. Причиной увеличения суммы налога к возмещению может быть как снижение суммы налога к уплате, так и заявление новых налоговых вычетов. Чтобы это установить, а также проверить обоснованность уточнения данных, налоговикам необходимо провести "камералку" в отношении "уточненки" (п. 1 ст. 176 НК). Поэтому учитывать отраженные в ней сведения при вынесении решения по первичной отчетности, указывают эксперты ФНС, ревизоры не вправе. Иными словами, в рассматриваемых обстоятельствах, несмотря на представление "уточненки" по первоначальной декларации, НДС налогоплательщику может быть возмещен в размере, не превышающем размера, указанного в ней.
Если изменен состав налоговых вычетов. В том случае, если в уточненной декларации налогоплательщиком сняты одни налоговые вычеты и заявлены другие, представители ФНС предписывают своим сотрудникам действовать так, как если бы сумма НДС к возмещению одновременно была уменьшена и увеличена. Это значит, что решение о возмещении НДС может быть принято ими только в пределах суммы вычетов, заявленных в "уточненке" и подтвержденных в ходе "камералки" первичной декларации, то есть в меньшей сумме, чем заявлено в уточненной декларации, даже если сумма налога к возмещению и так уменьшена. В отношении "уточненки" при этом будет проведена самостоятельная камеральная проверка.
В остальном же, то есть когда "уточненка" представлена после вынесения решения по первоначальной декларации, и тем более после возмещения налога, "камералки" первоначальной и уточненной отчетности, очевидно, представляют собой отдельные самостоятельные проверки. Но, учитывая, что представление "уточненки" до окончания камеральной проверки таковую прекращает и запускает новую, а количество возможных корректировок неограниченно, момент вынесения решения о возмещении налога, казалось бы, может откладываться бесконечно. И так бы оно и было, если бы не одно но.

"Уточненка" за пределами трех лет

Согласно п. 2 ст. 173 Налогового кодекса сумма превышения налоговых вычетов над величиной НДС к уплате подлежит возмещению налогоплательщику за исключением одного случая - когда декларация представлена им по истечении трех лет с момента окончания соответствующего налогового периода. Таким образом, если с момента того или иного квартала три года уже истекли, то увеличить сумму налога, подлежащую возмещению по итогам этого периода, путем подачи "уточненки" налогоплательщик не сможет. Но, как указали представители Федеральной налоговой службы в Письме от 20 марта 2013 г. N АС-4-3/4811, если в уточненной декларации, представленной за пределами трехлетнего срока, отражены налоговые вычеты, которые ранее были заявлены в "уточненке", поданной до истечения трех лет (то есть налоговые вычеты в обеих уточненных декларациях идентичны), то срок заявления сумм НДС к возмещению следует считать соблюденным. В подтверждение своей позиции эксперты ФНС даже сослались на арбитражную практику (Постановления ФАС Дальневосточного округа от 24 августа 2012 г. по делу А51-20223/2011, ФАС Московского округа от 29 марта 2011 г. по делу N А40-75075/10-142-390). Проиллюстрируем ее применение на примере.

Пример. Обществом представлено в ИФНС 12 уточненных деклараций по НДС за IV квартал 2009 г. Решением, вынесенным налоговиками по итогам 5-й "уточненки", заявленная в ней сумма НДС к возмещению в размере 1 500 000 руб. подтверждена в полном объеме. Уточненными декларациями с 6-й по 11-ю, каждая из которых представлялась до окончания "камералки" в отношении предыдущей, а последняя была сдана в декабре 2012 г., сумма налога к возмещению в общей сложности была увеличена на 300 000 руб. В 12-ой "уточненке", представленной в марте текущего года, она была увеличена впервые еще на 200 000 тыс., а в общей сумме - на 500 000 руб.
Очевидно, что 12-я "уточненка" представлена за пределами трех лет после окончания IV квартала 2009 г. Однако, учитывая позицию экспертов ФНС и арбитражную практику, налоговики вправе отказать в возмещении только 200 000 руб., заявленных впервые непосредственно в 12-й "уточненке". В отношении 300 000 руб. и 1 500 000 руб. срок, установленный на возмещение НДС, будет считаться соблюденным, поскольку эта сумма была заявлена в "уточненках", представленных еще до истечения трех лет с момента окончания соответствующего налогового периода.


.: Курс валюты :.
    17/11 18/11
    информер курса валют
    USD
    59,9898  59,6325
    EUR
    70,7040  70,3604
    БВК
    79,2414  78,7859
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги