.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » НДС » Фнс рекомендует: счет-фактура с признаками "Первички"

Фнс рекомендует: счет-фактура с признаками "Первички"




Благодаря Закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" с 1 января 2013 г. с большинства форм первичной учетной документации был снят гриф "обязательно к применению". Соответственно, хозяйствующие субъекты получили возможность использовать самостоятельно разработанные бланки. Однако у каждой медали есть оборотная сторона. В частности, теперь не исключена ситуация, когда по одинаковым операциям, но с разными контрагентами в бухгалтерию предприятия будут приходить совершенно различные формы "первички". А каково будет налоговикам разбираться в таком "нормотворчестве" налогоплательщиков? В связи с этим представители ФНС решили предвосхитить подобное развитие событий и разработали многофункциональную форму единого отгрузочного документа. В общем хозяйствующим субъектам сделано предложение, от которого им будет трудно отказаться.

Как и прежний Закон "О бухгалтерском учете" от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ (далее - Закон N 129-ФЗ), новый Закон от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ (далее - Закон N 402-ФЗ) предусматривает, что каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом (п. 1 ст. 9 Закона N 402-ФЗ). Однако в отличие от своего предшественника он устанавливает, что формы "первички" утверждаются руководителем экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. Иными словами, требования об обязательном применении бланков, содержащихся в альбомах унифицированной первичной документации, из законодательства о бухгалтерском учете исчезло. Это подтвердил и Минфин России в Письме от 28 января 2013 г. N 03-03-06/1/36.
Тем самым хозяйствующие субъекты получили возможность "подогнать" необходимые первичные документы под собственные потребности. Для легитимности соответствующих форм достаточно лишь, чтобы они содержали обязательные реквизиты, перечисленные в п. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ (Информация Минфина России N ПЗ-10/2012).
Но одно дело, когда организацией используются собственные формы "первички" для оформления внутренних фактов хозяйственной деятельности, например по учету результатов инвентаризации. И совсем другое - когда на них строится документооборот с контрагентами - поставщиками и покупателями, заказчиками и исполнителями и т.д. и т.п. Ведь право использовать самостоятельно разработанные формы "первички" в том числе получил и каждый из них. Тут ведь как: возможность использовать свои формы самому, конечно, удобно, но получать от контрагентов документы "собственного изготовления" - уже не очень. И при использовании унифицированных форм всегда присутствуют риски, что из-за неверного заполнения документ будет признан не соответствующим установленным требованиям законодательства теми же налоговиками. Применение же контрагентом форм собственного авторства, с точки зрения получателя документа, лишь повышает эти риски. Да и многообразие форм, получаемых от разных партнеров по одинаковым операциям, отнюдь не упрощает перенос содержащейся в них в произвольном порядке информации в систему автоматизированной бухгалтерии.
Очевидно, что "разношерстный ворох" первичных документов не удобен и налоговикам, от которых проведение контроля за уплатой налогов требует анализа "первички" в больших объемах. И, собственно говоря, ФНС рекомендует бизнесу все же использовать одну единую форму...
На суд профессионального сообщества налоговая служба представила Единый передаточный (отгрузочный) документ.
Но "единый" в данном случае означает не только используемый если не всеми, то большинством хозяйствующих субъектов, но и применяемый для оформления широкого спектра операций по отгрузке. Более того, представители Федеральной налоговой службы пошли еще дальше, решив объединить в одном документе функции первичного учетного документа, позволяющего в том числе обосновать расходы по налогу на прибыль, с функциями счета-фактуры.

И с перевозкой, и без

Как заявлено в рекомендациях по использованию Единого отгрузочного документа, он может применяться как для оформления отгрузки товаров, так и для подтверждения фактов приемки-передачи результата выполненных работ и оказанных услуг. При этом такая форма применима для документирования операций по отгрузке не только непосредственно товаров, но и иного движимого имущества - сырья, материалов, основных средств и пр. Для этого, как говорится в обращении к налогоплательщикам на форуме ФНС, сопровождающем представление Единого передаточного документа к обсуждению, часть его показателей была заимствована из всем знакомой унифицированной формы товарной накладной ТОРГ-12 и сверена с другими часто применяемыми формами, как то: накладной на отпуск материалов на сторону N М-15, а также актами о приеме-передаче объектов ОС (кроме зданий и сооружений) N N ОС-1 и ОС-1б.

Обратите внимание! Составление и выдача транспортной накладной грузоотправителю прежде всего служит подтверждением заключения договора перевозки груза (п. 2 ст. 785 ГК). При этом п. 6 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. N 272, предусмотрено, что для такого подтверждения ее необходимо составлять по форме согласно Приложению N 4 к Правилам. В связи с этим, как указали представители Минфина России в Письме от 28 января 2013 г. N 03-03-06/1/36, и впредь данная форма транспортной накладной должна использоваться в обязательном порядке. Аналогичным образом, в частности, сохранена обязанность и по применению унифицированных форм по учету кассовых операций. Это предусмотрено Положением, утвержденным Банком России 12 октября 2011 г. N 373-П.

Более того, предполагается использовать эту форму не только при передаче имущества "из рук в руки", то есть при отгрузке товара без перевозки, но и при его транспортировке до покупателя своими силами или с привлечением сторонних перевозчиков. В данном случае целям разработки Единого отгрузочного документа послужил товарный раздел ТТН. Содержит он и показатель, связывающий его данные с конкретной транспортной накладной, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. N 272.
Наконец, как заявлено в рекомендациях, Единый отгрузочный документ подходит и для оформления факта утраты права собственности на имущественные права. Форма "обслуживает" не только случаи передачи материальных ценностей в рамках отношений купли-продажи (поставки), но и все иные случаи оформления отгрузок, оказания услуг, выполнения работ, передачи имущественных прав.

И налог на прибыль, и НДС

Документом, служащим основанием для принятия к вычету "входного" НДС, как известно, служит счет-фактура, который имеет утвержденную форму и при этом первичным учетным документов не является (Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. N 1137). Он служит исключительно в налоговых целях, а именно как средство контроля государства за исчислением и уплатой НДС в бюджет. Иными словами, право самостоятельно разрабатывать бланк счета-фактуры Закон N 402-ФЗ даровать в принципе не может, и утвержденная форма данного документа обязательна к применению и впредь.
Вместе с тем представители как Минфина, так и ФНС не раз разъясняли, что нормами гл. 21 Налогового кодекса отражение в счетах-фактурах дополнительных реквизитов (сведений) отнюдь не запрещено (см., например, Письма Минфина России от 2 мая 2012 г. N 03-07-09/45, от 9 февраля 2012 г. N 03-07-15/17, ФНС России от 12 марта 2012 г. N ЕД-4-3/4061@). Более того, дополнительные информационные поля, отмечают представители ФНС, были заложены в формате электронного счета-фактуры, зарегистрированного в Минюсте.
Таким образом, не отступая от утвержденной формы счета-фактуры, а используя ее как базу, добавив в нее обязательные для "первички" реквизиты, представители ФНС и создали Единый отгрузочный документ. При надлежащем заполнении, указывают они, его форма позволяет отразить все необходимые показатели, предусмотренные законодательством в области бухгалтерского учета для первичных учетных документов и установленные для счета-фактуры как документа, служащего основанием для принятия в предусмотренном Кодексом порядке покупателем к вычету "входного" НДС. Будучи же первичным документом, оформленным в соответствии с законодательством, он может служить в том числе и для подтверждения расходов по налогу на прибыль (п. 1 ст. 252 НК).

В поисках баланса интересов

Итак, "бизнесу предлагается построенная на базе счета-фактуры многоцелевая форма первичного учетного документа, позволяющая продавцу без налоговых рисков для себя и для покупателя использовать ее в целях применения НДС и налога на прибыль организаций". Тот факт, что рекомендуют ее непосредственно представители Федеральной налоговой службы, с одной стороны, опять же снижает налоговые риски. Ведь очевидно, что и у налоговиков на местах больше доверия вызовет форма, одобренная экспертами ФНС, нежели "творчество" самого налогоплательщика. С другой стороны, сказать, что специалисты налогового ведомства во всем и всегда исходят исключительно из интересов налогоплательщиков, было бы большим преувеличением. И взгляд одних с точкой зрения других (в том числе на достаточность и необходимость показателей подтверждающих документов на практике), мягко говоря, расходится нередко. К слову сказать, ни перечень обязательных реквизитов первичного учетного документа, ни форма счета-фактуры (в отличие от Единого отгрузочного документа) не предусматривают обязательного наличия оттиска печати организации.
Но, собственно говоря, форма Единого отгрузочного документа заявляется как рекомендованная. Более того, как указывают эксперты ФНС в рекомендациях по его заполнению, по существу любой хозяйствующий субъект может пойти тем же путем и самостоятельно объединить данные ранее обязательных для применения форм по передаче материальных ценностей (ТОРГ-12, М-15, ОС-1, товарного раздела ТТН) с дублирующими по большинству позиций данными счетов-фактур, выписываемых в целях исполнения законодательства по НДС.
Кроме того, до 16 апреля 2013 г. у всех заинтересованных лиц есть возможность направить свои комментарии и предложения по форме Единого отгрузочного документа на форум, открытый на сайте ФНС. На конец апреля - начало мая представителями налоговой службы запланирован выход уже официального разъяснения о порядке заполнения данной формы и отсутствии налоговых рисков при ее применении в налоговых отношениях, согласованного с Минфином России.
И хотя применение Единого отгрузочного документа не предполагается вменять хозяйствующим субъектам в обязанность (в условиях действующего законодательства такой возможности у ФНС просто нет), неправомерных требований налоговиков на местах никто исключить не может. В этом смысле наилучшим вариантом можно было бы считать такой, когда его форма устраивает обе стороны.


.: Курс валюты :.
    21/07 22/07
    информер курса валют
    USD
    59,0823  58,9325
    EUR
    68,0037  68,6623
    БВК
    76,8372  77,2527
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги