.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Статьи » Имущественный вычет на приобретение жилья

Имущественный вычет на приобретение жилья




Глава 23 НК РФ, устанавливающая правила исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ), позволяет налогоплательщикам уменьшать величину доходов, облагаемых по общей налоговой ставке, на налоговые вычеты, одним из которых является имущественный вычет на приобретение (строительство) жилья. Причем предоставить такой вычет налогоплательщику может как налоговый орган, так и работодатель - налоговый агент. О системе предоставления имущественного вычета налоговым агентом и пойдет речь в этой статье.

В соответствии с нормами гл. 23 НК РФ плательщиками НДФЛ признаются физические лица - резиденты и нерезиденты РФ.
При этом статус резидента не зависит от гражданства физического лица. В силу ст. 207 НК РФ резидентами РФ признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
Период нахождения физического лица в РФ не прерывается на периоды его выезда за пределы РФ для лечения или обучения на срок до шести месяцев.
Независимо от фактического времени нахождения в РФ резидентами признаются:
- российские военнослужащие, проходящие службу за границей;
- сотрудники органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированные на работу за рубеж.
Нерезиденты РФ уплачивают НДФЛ лишь с доходов, полученных ими в РФ.
По общему правилу НДФЛ взимается государством через налоговых агентов, которыми в соответствии с гл. 23 НК РФ признаются лица - источники выплаты дохода налогоплательщику. Учитывая, что в состав налогооблагаемых доходов физического лица входит и вознаграждение за труд, налоговыми агентами по НДФЛ признаются все работодатели, использующие труд наемных работников как по трудовым, так и гражданско-правовым договорам.
Понятие "налоговый агент", используемое в целях налогообложения, закреплено в п. 1 ст. 24 НК РФ, согласно которому налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему РФ.
Налоговые агенты наделены теми же правами, что и сами налогоплательщики. Вместе с тем у них существуют и обязанности, состав которых определен п. п. 3 и 3.1 ст. 24 НК РФ.
В силу ст. 226 НК РФ налоговыми агентами по НДФЛ признаются следующие лица, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил налогооблагаемые доходы:
- российские организации;
- индивидуальные предприниматели;
- нотариусы, занимающиеся частной практикой;
- адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты;
- обособленные подразделения иностранных организаций в РФ.
Согласно п. 2 ст. 226 НК РФ исчисление и уплата сумм налога производятся налоговым агентом в отношении большинства налогооблагаемых доходов, источником которых является налоговый агент с зачетом ранее удержанных сумм налога. Исключение установлено лишь в части доходов, исчисление и уплата которых производится в соответствии со ст. ст. 214.1, 214.3, 214.4, 214.5, 227, 227.1 и 228 НК РФ.
Для исчисления суммы налога, подлежащего удержанию у налогоплательщика, налоговый агент должен определить налогооблагаемую базу и ставку налога, по которой полученный доход облагается НДФЛ.
В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.
Главой 23 НК РФ предусмотрены следующие ставки налога - 9%, 13%, 15%, 30% и 35%. Размер ставки НДФЛ зависит от налогового статуса физического лица (резидент, нерезидент) и от вида получаемого дохода. Общей ставкой налога считается ставка 13%, остальные ставки являются специальными.
Исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется общая ставка налога (13%), начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога. Такой алгоритм предусмотрен п. 3 ст. 226 НК РФ.
Сумма налога в части доходов, облагаемых по ставке НДФЛ, отличной от общей ставки налога, исчисляется налоговым агентом отдельно по каждой сумме дохода, начисленного налогоплательщику.
Пунктом 3 ст. 210 НК РФ установлено, что для доходов, облагаемых налогом по общей налоговой ставке, налоговая база определяется как денежное выражение доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 - 221 НК РФ, с учетом особенностей, определенных гл. 23 НК РФ.
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного вычета при приобретении (строительстве) жилья. Этот вычет включает:
- расходы на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), и земельных участков, на которых расположено приобретаемое жилье;
- проценты по целевым займам (кредитам) при условии, что заемные средства получены от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и израсходованы на строительство или приобретение жилья или земельных участков;
- проценты по кредитам, полученным от банков, находящихся на территории РФ, в целях рефинансирования (перекредитования) кредитов на новое строительство либо приобретение жилья на территории РФ, земельных участков, предоставленных для ИЖС, и земельных участков, на которых расположено приобретаемое жилье.
В Письме от 23.07.2010 N 03-04-05/6-412 Минфин России разъясняет, что все составляющие имущественного налогового вычета предоставляются только в отношении одного и того же объекта. Перечень объектов, в отношении которых налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным вычетом на строительство (приобретение) жилья, является закрытым и не подлежит расширению.
Имущественный вычет на приобретение (строительство) жилья предоставляется налогоплательщику в сумме фактически произведенных расходов, но при этом общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, не может превышать 2 000 000 руб. без учета сумм, направленных на погашение процентов. Предоставляется такой вычет однократно. Воспользоваться вычетом налогоплательщик вправе в том налоговом периоде, когда у него возникло право на его применение: имеются документы, подтверждающие его расходы на приобретение (строительство) жилья, а также то, что он является собственником приобретенного жилья. Так, если налогоплательщик купил квартиру в конце 2011 г., а свидетельство о праве собственности на нее датировано 2012 г., то имущественным вычетом он мог воспользоваться не ранее 2012 г. (Письма Минфина России от 20.10.2011 N 03-04-05/5-760, от 13.09.2011 N 03-04-05/5-658, ФНС России от 20.07.2011 N ММВ-19-3/100, Определение ВС РФ от 19.01.2011 N 29-В10-11).
В случае приобретения квартиры в уже построенном доме право на вычет возникает в том налоговом периоде, в котором выдано свидетельство о регистрации права собственности на жилье (Письмо ФНС России от 08.10.2012 N ЕД-4-3/16925@). В таком случае дата подписания акта приема-передачи значения не имеет (Письмо Минфина России от 13.10.2011 N 03-04-05/5-729).
Получить имущественный вычет при приобретении (строительстве) жилья налогоплательщик может либо в налоговой инспекции, либо у своего работодателя. Однако в первом случае обратиться за получением вычета к налоговикам можно лишь по окончании налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло право его применения, а во втором случае это можно сделать в течение года.
Как указано в п. 3 ст. 220 НК РФ, имущественный вычет при приобретении (строительстве) жилья может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю (налоговому агенту) при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 25.12.2009 N ММ-7-3/714@ "О форме уведомления" (далее - Уведомление).
Имейте в виду, предоставить указанный вычет может исключительно налоговый агент, который связан с физическим лицом трудовыми отношениями (Письмо Минфина России от 14.10.2011 N 03-04-06/7-271).
Чтобы получить Уведомление, налогоплательщик должен обратиться с соответствующим заявлением в налоговую инспекцию по месту учета (месту жительства). Так как официальной формы такого заявления нет, подать его можно в произвольной форме.
К заявлению прилагаются:
- при строительстве или приобретении жилого дома (в том числе не оконченного строительством) или доли (долей) в нем - документы, подтверждающие право собственности на дом или долю (доли) в нем;
- при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме - договор о приобретении, акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности;
- при приобретении земельных участков, предоставленных для ИЖС, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них - документы, подтверждающие право собственности на земельный участок или долю (доли) в нем, а также на жилой дом или долю (доли) в нем.
Получив заявление и указанные документы, налоговый орган в срок, не превышающий 30 календарных дней, должен подтвердить право налогоплательщика на получение имущественного вычета путем выдачи ему Уведомления.
По мнению налоговиков, при обращении в налоговую инспекцию за Уведомлением налогоплательщик должен представить справку с места работы, где содержатся все реквизиты налогового агента (Письмо УФНС России по г. Москве от 27.05.2009 N 20-14/4/053366@).
Кроме того, налогоплательщик должен написать на имя работодателя - налогового агента заявление о предоставлении ему имущественного вычета в течение года. Если после представления Уведомления и заявления налоговый агент удержал налог без учета имущественного налогового вычета, сумма излишне удержанного налога подлежит возврату налогоплательщику в порядке, установленном ст. 231 НК РФ. На это указывает п. 4 ст. 220 НК РФ.
Напомню, согласно п. 1 ст. 231 НК РФ налоговый агент по НДФЛ обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным ему факте и сумме излишне удержанного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта.
Учитывая положения п. 4 ст. 220 НК РФ, можно сделать вывод, что суммы НДФЛ, удержанные налоговым агентом до получения им обращения налогоплательщика о предоставлении имущественного налогового вычета и Уведомления, не являются излишне удержанными, несмотря на то что налог считается нарастающим итогом по всем доходам, полученным налогоплательщиком. Иными словами, налоговый агент должен будет пересчитать налог только за тот месяц, в котором работник обратился с заявлением на получение вычета (Письма Минфина России от 14.09.2012 N 03-04-08/4-301, от 17.01.2012 N 03-04-05/7-24).
Если имущественный вычет не использован налогоплательщиком в течение текущего года, то его остаток может быть перенесен на последующие годы до полного его использования (пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).
У налогоплательщиков, получающих пенсии, в случае отсутствия у них доходов, облагаемых по налоговой ставке, установленной п. 1 ст. 224 НК РФ, остаток имущественного вычета может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех. Причем получать такой вычет пенсионеры будут уже в налоговой инспекции.
Если по итогам налогового периода сумма дохода налогоплательщика, полученного у налогового агента, оказалась меньше суммы имущественного налогового вычета, указанной в Уведомлении, то налогоплательщик имеет право на получение остатка имущественного налогового вычета за отчетный и последующие налоговые периоды при подаче им налоговой декларации в налоговый орган либо у налогового агента на основании нового Уведомления за следующий налоговый период, полученного в налоговом органе, в порядке, предусмотренном НК РФ (абз. 1, 4 п. 3 ст. 220 НК РФ).
Для получения нового Уведомления налогоплательщику нужно вновь написать заявление в свою налоговую инспекцию и приложить к нему справку о доходах по форме 2-НДФЛ, выданную работодателем - налоговым агентом (Письмо Минфина России от 27.10.2011 N 03-04-05/9-809).
По мнению Минфина России, налогоплательщик может получить вычет только у одного налогового агента по своему выбору, поскольку в выданном ему Уведомлении указывается наименование конкретного работодателя, который вправе предоставлять вычет (Письмо Минфина России от 25.08.2011 N 03-04-05/7-599).
При этом в некоторых случаях налоговики допускают возможность получения вычета у другого работодателя. Так, например, в Письме УФНС России по г. Москве от 03.07.2009 N 20-14/068304@ разъясняется, что в случае, когда налогоплательщик не успел предъявить Уведомление работодателю, а потом уволился, он может получить новое Уведомление на нового работодателя. Кроме того, такое возможно, если организация-работодатель прекратила свою деятельность в результате реорганизации. В этом случае неиспользованная часть имущественного вычета может предоставляться правопреемником реорганизованной фирмы (Письмо Минфина России от 25.08.2011 N 03-04-05/7-599).
Однако судебные органы придерживаются иной позиции. Так, например, в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 08.11.2010 по делу N А82-18941/2009 указано, что нормы НК РФ не запрещают работодателю предоставлять имущественный вычет, в случае если налогоплательщик представит подтверждение права на вычет, в котором в качестве налогового агента указана другая организация.


.: Курс валюты :.
    17/11 18/11
    информер курса валют
    USD
    59,9898  59,6325
    EUR
    70,7040  70,3604
    БВК
    79,2414  78,7859
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги