.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Статьи » Единая (упрощенная) декларация

Единая (упрощенная) декларация



По общему правилу налоговая декларация представляется налогоплательщиком в ИФНС по каждому налогу, подлежащему уплате им (п. 1 ст. 80 НК). Однако налоговым законодательством может быть предусмотрен и иной порядок. В частности, Налоговый кодекс при определенных обстоятельствах позволяет заменить отчетность за один и тот же период по разным налогам единой (упрощенной) декларации (п. 2 ст. 80 НК).

Согласно абз. 2 п. 2 ст. 80 Налогового кодекса представить в налоговую инспекцию единую (упрощенную) декларацию плательщик одного или нескольких налогов вправе при следующих обстоятельствах:
- если в отчетном (налоговом) налоговом периоде им не проводились операции, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе);
- он не имеет по этим налогам объектов налогообложения.
Форма и Порядок заполнения единой (упрощенной) декларации утверждены Приказом Минфина России от 10 июля 2007 г. N 62н (далее - Порядок). Сдавать единую декларацию необходимо по месту нахождения организации или месту жительства физлица не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшими кварталом, полугодием, девятью месяцами, календарным годом. Впрочем, если "профильная" отчетность по налогу подлежит представлению в ИФНС лишь по итогам года, как, например, декларация по единому налогу на УСН, то и единую (упрощенную) декларацию ей на замену необходимо сдать лишь по результатам года (Письмо ФНС России от 8 августа 2011 г. N АС-4-3/12847@). Таким образом, для упрощенцев форма единой (упрощенной) декларации в рамках отчетной кампании по итогам квартала 2013 г. неактуальна.
Обратите внимание! Один лишь факт приостановления деятельности, даже при отсутствии объекта налогообложения по налогу еще не является основанием для представления единой (упрощенной) декларации по нему. Для этого в течение отчетного (налогового) периода должно отсутствовать какое-либо движение по счетам (в кассе) налогоплательщика. В том числе право на сдачу единой отчетности лишит автоматическое списание банком тех или иных комиссий, например за расчетно-кассовое обслуживание. Неправомерное же направление единой (упрощенной) декларации влечет за собой привлечение налогоплательщика к ответственности по ст. 119 Налогового кодекса за непредставление отчетности по каждому налогу, декларации по которым должна была заменить единая отчетность. На это обращает внимание Минфин России в Письме от 26 ноября 2007 г. N 03-02-07/2-190.

Когда нет объекта налогообложения

Далеко не всегда при отсутствии объекта налогообложения хозяйствующему субъекту в принципе необходимо отчитываться перед ИФНС по соответствующему налогу. Дело в том, что во многих случаях и налогоплательщиком-то он признается только при наличии у него объектов налогообложения. В свою очередь, обязанность представлять отчетность по налогу не может быть вменена лицам, не являющимся его плательщиками.
Так, например, обязанность отчитываться по налогу на имущество организаций п. 1 ст. 386 Налогового кодекса предусмотрена только для лиц, признаваемых его плательщиками. Между тем в силу п. 1 ст. 373 Налогового кодекса к таковым относятся юрлица, которые имеют имущество, являющееся объектом обложения соответствующим налогом, то есть учитываемое на балансе в качестве основных средств. Следовательно, если собственных ОС компания не имеет, то и декларацию по налогу на имущество в ИФНС представлять не обязана. Иными словами, и в представлении единой (упрощенной) декларации в данном случае никакой необходимости нет. Это подтверждают и представители Федеральной налоговой службы в Письме от 8 февраля 2010 г. N 3-3-05/128. У индивидуальных предпринимателей в принципе отсутствует обязанность отчитываться по налогу на имущество физлиц, поскольку ИП уплачивают его на основании уведомления из налоговой инспекции (п. 8 ст. 5 Закона от 9 декабря 1991 г. N 2003-1).
Аналогичным образом плательщиками транспортного налога признаются только лица, на которых в соответствии с законодательством зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения (ст. 357 НК). Соответственно, в противном случае отчитываться по данному налогу не нужно (п. п. 1, 2 ст. 363.1 НК). Индивидуальные предприниматели опять же уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления и отчетность по нему не представляют (п. 1 ст. 363 НК).
Пунктом 1 ст. 398 НК и вовсе прямо предусмотрено, что декларация по земельному налогу представляется организациями и ИП, признаваемыми налогоплательщиками, только в отношении земельных участков, принадлежащих им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования и используемых (предназначенных для использования) в предпринимательской деятельности. Собственно говоря, лишь владея ими на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования, юрлица и ИП признаются плательщиками земельного налога (п. 1 ст. 388 НК).
Вместе с тем что касается налога на прибыль и НДС, то, как указано в п. 7 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17 марта 2003 г. N 71, отсутствие по итогам конкретного налогового периода суммы налога к уплате (что и имеет место при отсутствии объекта налогообложения) само по себе не освобождает хозяйствующего субъекта от обязанности отчитаться по таковому перед ИФНС. К аналогичным выводам в Определении от 11 июля 2006 г. N 265-О Конституционный Суд РФ пришел и в отношении декларации по форме 3-НДФЛ.
Таким образом, по существу единая (упрощенная) декларация актуальна лишь для случаев замены "нулевых" деклараций по НДС, налогу на прибыль и НДФЛ. Однако в Письме от 21 марта 2008 г. N 04-2-02/1021@ представители Федеральной налоговой службы указали, что в части НДФЛ оснований для подачи единой (упрощенной) декларации нет. Правда, особых аргументов в пользу такой позиции эксперты налоговой службы не привели.
В свою очередь, в отношении представления единой (упрощенной) декларации вместо декларации по НДС в Письме от 16 апреля 2008 г. N ШС-6-3/288 специалисты ФНС России отметили, что для этого необходимо не только отсутствие объектов обложения данным налогом, но и любых иных операций, отражаемых в "профильной" отчетности. Между тем в разд. 7 таковой отражаются сведения об операциях, не облагаемых или не признаваемых объектом обложения НДС (Приказ Минфина России от 15 октября 2009 г. N 104н).

Порядок заполнения

Единая (упрощенная) декларация может быть представлена в налоговую инспекцию как на бумажном носителе, так и в электронном виде, лично или через представителя, в виде почтового отправления с описью вложения либо по телекоммуникационным каналам связи. Если подается бумажная отчетность, по просьбе налогоплательщика на ее копии налоговиками может быть проставлена отметка о принятии декларации и дате ее получения. Если упрощенная отчетность направлена в инспекцию по ТКС, налоговый орган должен передать налогоплательщику квитанцию о приеме в электронном виде. При этом днем представления декларации в данном случае считается дата ее отправки. Аналогичным образом при направлении отчетности по почте днем ее представления будет признана дата отправки соответствующего почтового отправления с описью вложения.
Декларация может быть заполнена от руки или в машинописном виде с последующей распечаткой. В первом случае необходимо использовать шариковую или перьевую ручку с чернилами черного либо синего цвета. Для исправления ошибок следует перечеркнуть неправильное значение показателя, вписать правильное и заверить исправление подписью лица, подписавшего декларацию, и печатью (для организаций). Использование корректирующего или иного аналогичного средства для внесения исправлений не допускается.
В верхней части каждой страницы декларации указываются ИНН и КПП организации, присвоенные по месту ее нахождения, или ИНН индивидуального предпринимателя. Если ИНН компании состоит из десяти знаков, в зоне из двенадцати ячеек, отведенной для записи показателя "ИНН", в первых двух ячейках следует проставить нули (00).
Единая (упрощенная) декларация состоит всего из двух страниц. При этом вторая из них посвящена сведениям о физическом лице, не являющемся индивидуальным предпринимателем, которые указываются им в случае неотражения на странице 001 ИНН. Организации и ИП ее не формируют в принципе.
Прежде всего при заполнении страницы 001 декларации указывается в специально отведенном поле код вида документа: "1" - первичный, "3" - корректирующий. Через дробь от кода вида отчетности проставляется номер корректировки декларации, если представляется "уточненка" (например, 3/1, 3/2, 3/3 и т.д.). В поле напротив указывается отчетный год. Ниже - наименование и код налогового органа, в который представляется декларация. Еще ниже - полное наименование организации или Ф.И.О. физлица. Далее следуют поля, в которых указываются коды ОКАТО и ОКВЭД. После них, наконец, идет таблица, в которой отражаются сведения о налогах, по которым представляется единая (упрощенная) декларация.
Таблица содержит 4 строки и 4 графы. По строкам в графе 1 прописываются налоги, по которым представляется единая (упрощенная) декларация. Они указываются в очередности, соответствующей нумерации глав части второй Налогового кодекса, посвященных данным налогам. Номер главы проставляется в графе 2 таблицы. В графе 3 отражается налоговый (отчетный) период по соответствующему налогу (авансовым платежам по нему). В графе 4 - номер квартала.
Если налоговым периодом по налогу признается квартал, как например, по НДС, в графе три указывают "3", а по графе 4 - его номер в году: "01"; "02"; "03"; "04". Если налоговый период по налогу установлен как календарный год, а квартал, полугодие и 9 месяцев определены как отчетные периоды, то в графе 3 проставляют код периода, за который представляется декларация:
- за квартал - "3";
- за полугодие - "6";
- за 9 месяцев - "9";
- за год - "0".
При этом графа 4 "Номер квартала" не заполняется.
Далее остается указать контактный номер телефона, количество страниц, на которых составлена декларация, число приложенных к ней документов и заполнить раздел "Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящей декларации, подтверждаю", который аналогичен подобным разделам во всех иных налоговых декларациях.
Обратите внимание! Если после представления единой (упрощенной) декларации налогоплательщик выявит в соответствующем периоде объект налогообложения по задекларированному в ней налогу, то уточнять налоговые обязательства придется уже с помощью "профильной" отчетности. Ведь в единой (упрощенной) декларации никакие стоимостные показатели не отражаются. Впрочем, как указали представители Минфина России в Письме от 8 октября 2012 г. N 03-02-07/1-243, поскольку в рассматриваемой ситуации декларации представляются за тот же период, по которому организация уже отчитывалась, то их следует считать уточненными. Иными словами, привлечь налогоплательщика к ответственности по ст. 119 Налогового кодекса за несвоевременное представление отчетности налоговики в данном случае не вправе.

Профессиональная охрана в Петербурге окажет вам услуги не только по охране квартир, зданий и помещений, но и охрану частных персон, сопроводит ваш груз до пункта назначения и окажет любую другую квалифицированую охранную помощь.


.: Курс валюты :.
    23/09 26/09
    информер курса валют
    USD
    57,6527  57,5660
    EUR
    69,0737  68,5553
    БВК
    77,0543  76,5749
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги