.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Должная осмотрительность » Формальный документооборот » Не проявил должной осмотрительности? Проиграл суд.

Не проявил должной осмотрительности? Проиграл суд.



- решение Арбитражного суда Новосибирской области от 11.08.2010 г. № А45-9314/2010 по заявлению ООО «Транс-Сервис».
В ходе проверки налоговым органом было установлено, что ООО «Транс-Сервис» были учтены расходы на приобретение товаров у ООО «Бонус» и ООО «Спектр-Т», учтены в составе расходов затраты на перевозку грузов водным транспортом и погрузочно-разгрузочные работы, якобы выполненные ООО «Спектр-Т», также налогоплательщиком учтены расходы по обслуживанию судов, выполненные якобы ООО «Бонус». По мнению инспекции, расходы были учтены необоснованно, первичные учетные документы, подписаны лицами, не совершавшими хозяйственных операций. Основанием для данного вывода послужили следующие доказательства:
- лица, указанные в документах в качестве руководителей ООО «Бонус» (Максимова А.А.) и ООО «Спектр-Т» (Снегирев В.Л.), дали показания, что фактически не являются руководителями, документы от этих организаций не подписывали,
- для установления подлинности подписей на документах ООО «Бонус» налоговым органом назначено проведение почерковедческой экспертизы, по результатам которой установлено, что подписи от имени Максимовой А.А. выполнены другим лицом,
- доставка дизельного топлива не подтверждается, поскольку указанные в путевых листах автомашины либо не зарегистрированы в органах ГИБДД Новосибирской области, либо являются легковыми автомобилями и принадлежат физическим лицам, либо принадлежат другим юридическим лицам, то есть не ООО «Бонус» и ООО «Спектр-Т», реальный владелец автомобилей не подтвердил факт доставки продукции контрагентами ООО «Бонус» и ООО «Спектр-Т»,
- в отношении перевозки грузов водным транспортном установлено, что указанные в документах транспортные баржи не зарегистрированы в Обском Управлении государственного речного надзора, лицензия на перевозку грузов ООО «Спектр-Т» не выдавалась,
- в результате анализа движения денежных средств по расчетным счетам ООО «Бонус» и ООО «Спектр-Т» установлено, что в период проведения операций с ООО «Транс-Сервис», денежные средства, поступившие на счета контрагентов, в течение 1-2 операционных дней перечислялись на расчетные счета организаций, имеющих признаки «фирм-однодневок».
Оценив представленные документы, суд указал, что налогоплательщиком не доказан факт реальной поставки товара и оказания услуг ООО «Бонус» и ООО «Спектр-Т», так как налогоплательщиком представлены противоречивые первичные документы, из которых невозможно достоверно установить факт хозяйственной операции. Представленные ООО «Транс-сервис» акты выгрузки барж на причал, отрывные талоны к путевым листам, товарные накладные содержат неполные и недостоверные сведения, в связи с чем правомерно не приняты налоговым органом в подтверждение расходов налогоплательщика.
У контрагентов налогоплательщика отсутствовали необходимые условия для достижения результатов соответствующей экономической деятельности в силу отсутствия управленческого и технического персонала, основных средств, производственных активов, складских помещений, транспортных средств.
Кроме того, ООО «Транс-Сервис» не представлено убедительных доказательств, подтверждающих, что при заключении сделок с указанными выше контрагентами налогоплательщиком была проявлена должная осмотрительность, поскольку письменные доказательства, подтверждающие истребование у контрагентов учредительных документов, налогоплательщик представить не представил в виду их отсутствия. ООО «Транс-Сервис» указал, что при заключении сделок, он не затребовал у контрагентов учредительные документы, полномочия руководителя ООО «Спектр-Т» при подписании договора не проверялись.
Таким образом, налогоплательщиком не представлены какие-либо доказательства, подтверждающие, что при заключении сделок с ООО «Спектр-Т» и ООО «Бонус» налогоплательщик проявил должную осмотрительность и осторожность, что также является основанием для вывода о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.
Следовательно, поскольку в силу ст.2 Гражданского кодекса Российской Федерации, предпринимательской деятельностью является осуществляемая на свой риск деятельность, налогоплательщик, не воспользовавшийся своим правом обеспечить документальное подтверждение достоверности сведений, изложенных в документах, на основании которых он в свою очередь претендует на право получения налоговых вычетов или иного уменьшения налогооблагаемой базы, несет риск неблагоприятных последствий своего бездействия.
Постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 03.11.2010 г. решение суда первой инстанции оставлено без изменения, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 19.01.2011 г. судебные акты оставлены без изменения. Определением ВАС РФ от 28.03.2011 г. отказано в передаче дела для пересмотра в порядке надзора.


.: Курс валюты :.
    13/12 14/12
    информер курса валют
    USD
    58,8370  59,1446
    EUR
    69,2982  69,4653
    БВК
    77,7219  77,9372
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги