.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Статьи » Если перейти с "Вмененки" на "Упрощенку"

Если перейти с "Вмененки" на "Упрощенку"




Новые правила применения спецрежима в виде ЕНВД, действующие с 1 января 2013 г., в частности добровольность применения данного спецрежима, и облегчили, и усложнили "вмененщикам" их работу. Не исключено, что некоторые из налогоплательщиков захотят отказаться от этого спецрежима.
При этом, кажется, что и на общий режим налогообложения переходить невыгодно и лучше воспользоваться возможностями других спецрежимов, например УСНО. И скорее всего, действительно именно переход на УСНО позволит бывшему "вмененщику" если не сократить свои расходы, связанные с налогообложением, то хотя бы сохранить их примерно на прежнем уровне. Но нельзя забывать о некоторых особенностях, которые возникают при таком переходе: главным образом, если налогоплательщик выберет объект налогообложения "доходы минус расходы", сложности могут возникнуть в отношении расходов, произведенных до перехода на "упрощенку".

Общие и частные правила

В целом для перехода на УСНО существует строгое правило, которое принуждает желающих применять этот спецрежим переходить на него только с начала налогового периода, то есть с 1 января. Согласно п. 1 ст. 346.13 НК РФ о таком желании налогоплательщик должен уведомить налоговые органы не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого он переходит на УСНО.
В п. 1 ст. 346.28 НК РФ также говорится, что плательщики единого налога вправе перейти на другой режим налогообложения, предусмотренный Налоговым кодексом, со следующего календарного года, если иное не установлено гл. 26.3 НК РФ.
Однако для "вмененщиков", желающих перейти на УСНО, в этом процессе есть, можно сказать, небольшие послабления. Это тем более важно, так как, повторимся, с 2013 г. с уплаты ЕНВД можно уйти добровольно (в том числе на "упрощенку").
В связи с этим с этого же года согласно изменениям, внесенным в абз. 2 п. 2 ст. 346.13 НК РФ Федеральным законом от 25.06.2012 N 94-ФЗ, организациям и индивидуальным предпринимателям, переставшим быть плательщиками ЕНВД, достаточно подать уведомление и перейти на УСНО уже с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате ЕНВД.
--------------------------------
Форма данного уведомления утверждена Приказом ФНС России от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@.

Обратите внимание! В этом случае необходимо не забыть сняться с налогового учета в качестве плательщика ЕНВД в соответствии с абз. 3 п. 3 ст. 346.28 НК РФ .
--------------------------------
Форма соответствующего заявления утверждена Приказом ФНС России от 11.12.2012 N ММВ-7-6/941@.

Минфин России в Письме от 12.09.2012 N 03-11-06/2/123 уточняет, что норма п. 2 ст. 346.13 НК РФ может применяться в случае, когда организация или индивидуальный предприниматель в течение календарного года прекратили осуществлять предпринимательскую деятельность, облагаемую ЕНВД, и перешли на иной вид предпринимательской деятельности, в отношении которого они изъявили желание применять УСНО.

А вернуться можно?

В то же время может случиться, что в течение того же календарного года налогоплательщик вновь возвратится к тому же виду деятельности, по которому он уплачивал ЕНВД. Запрета на это нет. Глава 26.3 не содержит специального регламента для этого, следовательно, необходимо в общем порядке подать заявление о переходе на уплату ЕНВД в течение пяти дней со дня повторного начала применения данного спецрежима (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).
Впрочем, в п. 6 ст. 346.13 НК РФ говорится, что налогоплательщик, применяющий УСНО, вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения.
Формально получается, что, перейдя по какому-либо виду деятельности на уплату ЕНВД, "упрощенец" должен уведомить об этом налоговые органы только с 1 января следующего года. Однако, по нашему мнению, к данной ситуации эта норма не относится. Ведь УСНО применяется наряду со спецрежимом в виде ЕНВД. Перейдя на "вмененку", налогоплательщик сохраняет право применять "упрощенку" по другим видам деятельности, и поэтому у него не возникает обязанности уведомлять налоговые органы об уходе с УСНО.
Впрочем, после того, как уплата ЕНВД стала добровольной, данный вывод может оказаться не вполне очевидным для контролирующих организаций. Но так ли это, покажет практика.
Другое дело - вынужденная утрата налогоплательщиком права на применение "упрощенки" из-за несоблюдения условий данного режима. Если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со ст. 346.15 и пп. 1 и 3 п. 1 ст. 346.25 НК РФ, превысили 60 млн руб. с учетом индексации и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным п. п. 3 и 4 ст. 346.12 и п. 3 ст. 346.14 НК РФ, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение УСНО с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие названным требованиям (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).
В этом случае налогоплательщик сообщает в налоговый орган о переходе на иной режим налогообложения в течение 15 календарных дней по истечении отчетного (налогового) периода (п. 5 ст. 346.13 НК РФ). Таким режимом может стать спецрежим в виде ЕНВД.

Обратите внимание! Необходимо учесть, что вы не можете начать применение "вмененки" ранее, чем фактически станет известно о несоблюдении условий применения УСНО. С начала квартала, в котором допущено такое несоблюдение, придется пересчитать налоги по общей системе налогообложения до того момента, когда будет подано уведомление о переходе по данному виду деятельности на уплату ЕНВД.

Впрочем, большинство налогоплательщиков вряд ли допускают такие сложные переходы с одного режима налогообложения на другой в течение календарного года. А вот при переходе со спецрежима в виде ЕНВД на УСНО нужно учитывать некоторые нюансы.

Особенности перехода на УСНО

Об учете расходов на приобретение ОС и НМА

В ст. 346.25 НК РФ приведены особенности перехода на УСНО с других режимов. Но, очевидно, данная статья не охватывает все ситуации, которые могут возникнуть при таком переходе, а лишь разъясняет некоторые нюансы. По сути, в ней вообще не говорится, как быть при переходе со спецрежима в виде ЕНВД на УСНО и обратно. Эта статья посвящена почти целиком общему режиму налогообложения. Лишь в п. 2.1 ст. 346.25 НК РФ отмечено, что на дату перехода с уплаты ЕНВД на УСНО надо определить остаточную стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств и приобретенных (созданных самой организацией) нематериальных активов. Для этого определяется разница между ценой приобретения (сооружения, изготовления, создания самой организацией) основных средств и нематериальных активов и суммой амортизации, начисленной в порядке, установленном законодательством РФ о бухгалтерском учете, за период применения системы налогообложения в виде ЕНВД.
Эта разница и будет в дальнейшем учитываться как расходы на приобретение основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном пп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ в зависимости от срока полезного использования.
На это указывает Минфин России в Письме от 19.02.2009 N 03-11-06/3/35. В этом же порядке учитывает расходы на приобретение в период уплаты ЕНВД основных средств и индивидуальный предприниматель, перешедший на УСНО (Письмо Минфина России от 13.02.2013 N 03-11-11/67).

Об учете расходов на приобретение товаров
для дальнейшей реализации

Отсутствие в ст. 346.25 НК РФ других норм, регулирующих непосредственно переход с уплаты ЕНВД на УСНО, создает впечатление, что иные расходы, произведенные до данного перехода, учитывать нельзя. Именно к такому выводу пришли судьи в Постановлении ФАС ВСО от 20.03.2009 N А33-7683/08-Ф02-959/09. Из этого они заключили, что при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСНО, не учитываются расходы на приобретение (оплату) товаров для дальнейшей реализации, произведенные в период применения системы налогообложения в виде ЕНВД.
Основным аргументом арбитров в данном случае было то, что согласно п. 5 ст. 346.18 НК РФ при определении налоговой базы доходы и расходы определяются нарастающим итогом с начала налогового периода.

Примечание. В соответствии со ст. 346.19 НК РФ налоговым периодом для "упрощенца" признается календарный год.

Иными словами, при исчислении единого налога, уплачиваемого в связи с применением УСНО, учитываются фактически понесенные расходы с начала конкретного налогового периода.
Однако, по нашему мнению, данная норма не запрещает в суммируемых таким образом расходах учитывать и те, которые произведены до начала налогового периода, если они относятся к реализации, осуществленной в рамках данного налогового периода.
Арбитры посчитали, что при переходе со спецрежима в виде ЕНВД на УСНО надо руководствоваться исключительно ст. 346.25 НК РФ, хотя, отметим, что им стоило принять во внимание особенности учета некоторых видов расходов на УСНО, предусмотренных п. 2 ст. 346.17 НК РФ. В пп. 2 данного пункта сказано, что расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации указанных товаров.
Отметим, что в Письме Минфина России от 02.12.2010 N 03-11-06/2/182 дана ссылка на Постановление Президиума ВАС РФ от 29.06.2010 N 808/10, в котором говорится, что расходы на оплату товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, признаются в составе расходов при исчислении налога по УСНО после фактической передачи товаров покупателю независимо от того, оплачены они покупателем или нет. Отсюда финансисты сделали вывод, что расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации и оплаченных поставщикам, учитываются при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСНО, после передачи покупателям права собственности на товары.

Обратите внимание! В указанном Письме речь идет не о смене налогового режима, а об учете расходов в связи со сменой объекта налогообложения "доходы" на "доходы минус расходы" при применении "упрощенки". Полагаем, что рассуждения, приведенные в данном документе, применимы и при переходе со спецрежима в виде ЕНВД на УСНО.

В итоге финансовое ведомство указало, что в случае если право собственности на товар, приобретенный для реализации и оплаченный поставщикам в 2010 г. (в период применения налогоплательщиком объекта налогообложения "доходы"), будет передано покупателям в 2011 г., то это будут расходы 2011 г., и, следовательно, налогоплательщик, применяющий с 01.01.2011 объект налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", вправе уменьшить полученные в 2011 г. доходы на сумму расходов по оплате стоимости товаров.
Соответственно, приходим к выводу, что налогоплательщик может уменьшить полученные при применении "упрощенки" доходы на величину расходов на приобретение (оплату) товаров в период применения им спецрежима в виде ЕНВД.
Тем не менее Минфин так не считает. Как и судьи ФАС ВСО, чиновники говорят, что ст. 346.25 НК РФ не предусматривает возможность уменьшения налоговой базы по налогу, уплачиваемому при применении УСНО, на расходы, фактически произведенные в период применения системы налогообложения в виде ЕНВД (Письмо Минфина России от 15.01.2013 N 03-11-06/2/02). Финансисты указали, что при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСНО, не учитываются расходы на приобретение (оплату) товаров для дальнейшей реализации, произведенные в период применения "вмененки". Суммы выручки от реализации этих товаров учитываются "упрощенцем" при исчислении налоговой базы как доходы от реализации. Аналогично Минфин России рассуждал и ранее (Письма от 20.08.2008 N 03-11-02/93 , от 24.04.2007 N 03-11-04/3/127), хотя у него до этого было и противоположное мнение (Письмо от 07.02.2007 N 03-11-05/21), основанное на нормах вышеупомянутого нами п. 2 ст. 346.17 НК РФ (о том, что расходы на оплату стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются по мере реализации указанных товаров). Но, как видим, сейчас позиция чиновников сложилась не в пользу налогоплательщиков.
--------------------------------
Письмом ФНС России от 08.09.2008 N ШС-6-3/637@ доведено до сведения территориальных налоговых органов.

В Налоговом кодексе есть норма, позволяющая признать расходы, осуществленные организацией после перехода на УСНО, расходами, вычитаемыми из налоговой базы, на дату их осуществления в случае, если такие расходы были оплачены до перехода на "упрощенку" (пп. 4 п. 1 ст. 346.25 НК РФ). Разъясняя ее положения, финансисты указывали, что при переходе на "упрощенку" с 01.01.2008 организации, применявшие для целей налогообложения прибыли метод начисления, могли учитывать материальные расходы и расходы на оплату труда, относящиеся к нереализованной готовой продукции и незавершенному производству по состоянию на 1 января 2008 г., оплаченные в 2007 г., при определении налоговой базы за I квартал 2008 г. (Письмо Минфина России от 30.10.2009 N 03-11-06/2/233).
В недавних разъяснениях Минфина России (Письмо от 07.03.2012 N 03-11-09/12 ) указывается, что правила пп. 4 п. 1 ст. 346.25 НК РФ надо понимать прямо, то есть они должны применяться организациями, которые до перехода на УСНО при исчислении налога на прибыль организаций использовали метод начисления.
--------------------------------
Доведено до территориальных налоговых органов Письмом ФНС России от 27.03.2012 N ЕД-4-3/5144@, размещенным на официальном сайте ФНС (http://www.nalog.ru) в разделе "Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами".

В Постановлении ФАС СЗО от 27.11.2008 N А21-3027/2008 отмечается, что порядок включения затрат, оплаченных до перехода на УСНО, в состав расходов на строительство объектов для продажи, реализация которых произошла после перехода на УСНО, не имеет четкого законодательного регулирования (добавим, как и иных видов затрат, особенно при переходе с уплаты ЕНВД на УСНО). Однако, повторимся, эту неопределенность чиновники трактуют не в пользу налогоплательщика. Таким образом, несмотря на изложенные нами аргументы против позиции финансистов, необходимо учесть, что при переходе со спецрежима в виде ЕНВД на УСНО правомерность учета некоторых расходов при расчете налога можно будет доказать только в суде.


.: Курс валюты :.
    24/11 25/11
    информер курса валют
    USD
    58,4622  58,5318
    EUR
    69,1783  69,3309
    БВК
    77,4332  77,6159
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги