.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » НДС » Реализуем автомобили, приобретенные у физических лиц

Реализуем автомобили, приобретенные у физических лиц



По общему правилу, установленному п. 1 ст. 154 НК РФ, налоговая база по НДС при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг) равна стоимости этих товаров (работ, услуг), исчисленной исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 105.3 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без учета налога. Однако нет правил без исключений, и в случаях, предусмотренных п. п. 3, 4, 5.1 ст. 154 НК РФ, налоговая база по НДС рассчитывается не с полной стоимости реализации, а с так называемой межценовой разницы. В статье пойдет речь о реализации автомобилей, приобретенных у физических лиц для перепродажи, - в частности, о том, как правильно исчислить налог, заполнить счет-фактуру и налоговую декларацию, и о многом другом.

Налоговая база

В соответствии с п. 1 ст. 154 НК РФ налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг), если иное не предусмотрено настоящей статьей, определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, устанавливаемых согласно ст. 105.3 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога.
Пунктом 5.1 ст. 154 НК РФ установлено, что при реализации автомобилей, приобретенных у физических лиц (не являющихся налогоплательщиками) для перепродажи, налоговая база рассчитывается как разница между ценой, определяемой в соответствии со ст. 105.3 НК РФ, с учетом налога и ценой приобретения этих автомобилей.
Из содержания названных норм следует, что условием применения порядка определения налоговой базы, указанного в п. 5.1 ст. 154 НК РФ, выступает приобретение автомобилей у физических лиц, не являющихся плательщиками НДС. Положения п. 1 ст. 154 НК РФ в данном случае применению не подлежат, поскольку в этом пункте оговорена отсылка к другому порядку: "если иное не предусмотрено настоящей статьей".
Таким образом, при реализации автомобилей, приобретенных у физических лиц, для определения налоговой базы по НДС применяется специальный порядок, который можно выразить в виде формулы:

Нб = Цр - Цпр,

где Нб - налоговая база по НДС;
Цр - цена реализации с учетом НДС;
Цпр - цена, по которой автомобиль приобретен у физических лиц (населения).

Сумма налога

В силу п. 1 ст. 168 НК РФ при реализации автомобилей, приобретенных у физических лиц (не являющихся налогоплательщиками) для перепродажи, налогоплательщик дополнительно к цене реализуемого автомобиля обязан предъявить к оплате покупателю соответствующую сумму налога.
В этом случае согласно п. 4 ст. 164 НК РФ сумма налога должна определяться расчетным методом, а налоговая ставка - как процентное отношение налоговой ставки, предусмотренной п. 3 ст. 164 НК РФ, к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер налоговой ставки. Таким образом, при перепродаже автомобилей, приобретаемых у населения, применяется расчетная ставка 18/118.

Пример. В марте 2013 г. ООО "Авангард" приобрело у физического лица автомобиль марки Daewoo Nexia за 210 000 руб. В апреле того же года данный автомобиль был реализован юридическому лицу за 250 000 руб.
В бухгалтерском учете ООО "Авангард" будут сделаны следующие проводки:
Реализуем автомобили, приобретенные у физических лиц

Как оформить счет-фактуру?

При реализации автомобиля, приобретенного у физического лица, а также при получении предоплаты счета-фактуры составляются в общем порядке с учетом некоторых особенностей. Так, согласно пп. "д", "з" п. 2 Правил заполнения счета-фактуры в графе 5 "Стоимость товаров (работ, услуг) имущественных прав без налога - всего" указывается налоговая база, определенная в соответствии с п. 5.1 ст. 154 НК РФ (то есть в графе 5 отражается межценовая разница), в графе 8 "Сумма налога, предъявляемая покупателю" - сумма налога, исчисленная по расчетной ставке 18/118.
--------------------------------
Приложение 1 к Постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137.

Применительно к нашему примеру при составлении в адрес покупателя счета-фактуры ООО "Авангард" заполнит графы 5 - 9 следующим образом.
Реализуем автомобили, приобретенные у физических лиц

Что касается вопроса о том, нужно ли в графе 7 "Налоговая ставка" рядом с расчетной ставкой делать пометку "с межценовой разницы" (об этом, в частности, сообщалось в Письме ФНС России от 28.06.2005 N 03-1-03/1114/13@), считаем: это не обязательно, поскольку Правилами заполнения счета-фактуры такая запись не предусмотрена. В то же время нормами гл. 21 НК РФ указание в счетах-фактурах дополнительных реквизитов (сведений) не запрещено (Письма Минфина России от 09.02.2012 N 03-07-15/17, ФНС России от 12.03.2012 N ЕД-4-3/4061@). Таким образом, пометка "с межценовой разницы" в качестве дополнительных сведений допускается, решение о ее проставлении на счетах-фактурах остается за налогоплательщиком.
Кроме того, обращаем внимание: в соответствии с Правилами ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур все счета-фактуры (выставленные, полученные, корректировочные) вне зависимости от способа их составления (на бумажном носителе или в электронном виде) должны учитываться налогоплательщиком в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, состоящем из двух частей (ч. 1 "Выставленные счета-фактуры" и 2 "Полученные счета-фактуры").
--------------------------------
Приложение 3 к Постановлению Правительства РФ N 1137.

Для регистрации счетов-фактур Приказом ФНС России от 14.02.2012 N ММВ-7-3/83@ утверждены Коды видов операций, которые указываются в графе 4 табличной части журнала. К примеру, для операций, поименованных в п. п. 3, 4, 5.1 ст. 154 НК РФ, предусмотрены такие коды: при отгрузке или приобретении соответствующих товаров - 11, при оплате, частичной оплате (полученной или переданной) в счет предстоящих поставок товаров - 12.
Итак, при реализации автомобилей, приобретенных у населения, выставляемые счета-фактуры регистрируются в ч. 1 "Выставленные счета-фактуры" журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур с указанием в графе 4 кода 11. В случае получения предоплаты счета-фактуры регистрируются в аналогичном порядке с указанием кода 12.

Налоговая декларация

Расчет суммы налога, подлежащей уплате в бюджет по операциям, облагаемым по расчетным ставкам, отражается в разд. 3 декларации по НДС. Согласно п. 38.1 Порядка заполнения декларации по НДС налоговая база, определяемая в соответствии с п. 5.1 ст. 154 НК РФ, и сумма налога по расчетной ставке приводятся в указанном разделе в графах 3 и 5 по строке 030 следующим образом: строка 030 графы 3 x 18/118 = строка 030 графы 5.
--------------------------------
Утвержден Приказом Минфина России от 15.10.2009 N 104н.

Исходя из условий примера в разд. 3 декларации по НДС в части, предусмотренной для налогооблагаемых объектов, ООО "Авангард" отразит расчет суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, так.
Реализуем автомобили, приобретенные у физических лиц
От теории к практике

Как правило, вопросы по применению тех или иных положений гл. 21 НК РФ возникают на практике. Норма п. 5.1 ст. 154 НК РФ в этом смысле не исключение.

Физические лица - кто они?
Как бы то ни было, но продажа авто срочно всегда будет востребована на рынке автомобилей в случае, если времени на поиск покупателя не остается.
Как в п. 5.1 ст. 154 НК РФ следует трактовать словосочетание "физические лица (не являющиеся налогоплательщиками)"? Подпадают ли под данное понятие индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы (например, УСНО, ЕНВД), которые не платят НДС? Давайте разбираться.
Итак, согласно п. 2 ст. 11 НК РФ физические лица - это граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, индивидуальные предприниматели - физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств.
Как видим, Налоговый кодекс разделяет понятия "физические лица" и "индивидуальные предприниматели". Следовательно, норма п. 5.1 ст. 154 НК РФ применяется только в случае приобретения автомобилей у физических лиц. Если автомобиль приобретается у индивидуального предпринимателя (вне зависимости от того, является он налогоплательщиком в целях гл. 21 НК РФ или нет), налоговая база по НДС при перепродаже автомобиля исчисляется в общем порядке, установленном п. 1 ст. 154 НК РФ.

Какие транспортные средства относятся к автомобилям?

Вопрос действительно не праздный, поскольку налоговое законодательство не раскрывает, что в случае, предусмотренном п. 5.1 ст. 154 НК РФ, понимается под автомобилем. Поясним на примере Постановления ФАС ВСО от 22.01.2013 N А33-7071/2012, что имеется в виду.
Индивидуальный предприниматель приобрел у физического лица по договору купли-продажи бульдозер ДЗ-171.1 для дальнейшей реализации. Указанное транспортное средство реализовано в адрес федерального государственного унитарного дорожного эксплуатационного предприятия по договору купли-продажи автотракторной техники.
По мнению предпринимателя, понятие "автомобиль" в налоговом законодательстве шире, чем в Классификаторе . К автомобилям относятся средства безрельсового транспорта с собственным двигателем. Самоходная машина - многотранспортное средство. В соответствии со ст. 358 НК РФ бульдозер выступает объектом обложения транспортным налогом. В данном случае при исчислении налоговой базы по НДС необходимо применять п. 5.1 ст. 154 НК РФ, поскольку бульдозер ДЗ-171.1 - транспортное средство, приобретенное у физического лица, не являющегося плательщиком НДС.
--------------------------------
Общероссийский классификатор основных фондов ОК 013-94, утв. Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 359.

Однако приведенные доводы предпринимателя судьи отклонили, и вот почему. Из буквального толкования п. 5.1 ст. 154 НК РФ следует, что положения данного пункта применяются в отношении определенной категории транспортных средств - автомобилей, а не любого транспортного средства. Главным критерием отнесения транспортного средства к той или иной категории является его регистрация соответствующим органом. Государственная регистрация автомототранспортных средств и других видов самоходной техники осуществляется в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ N 938 .
--------------------------------
Постановление Правительства РФ от 12.08.1994 N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации".

Из п. 2 данного нормативно-правового акта следует, что все транспортные средства, относящиеся к автомототранспорту, имеющие максимальную конструктивную скорость более 50 км/ч, предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования, регистрируются в органах Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД), а все другие самоходные машины, включая автомототранспортные средства с максимальной конструктивной скоростью 50 км/ч и менее (тракторы, самоходные дорожно-строительные и иные машины и прицепы к ним), - в органах государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в РФ (Гостехнадзор).
В соответствии с Постановлением Правительства РФ N 477 обязательным условием для регистрации транспортных средств и допуска их к участию в дорожном движении является наличие паспортов транспортных средств. Правилами государственной регистрации тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним определено, что самоходные машины регистрируются на основании паспорта самоходной машины.
--------------------------------
Постановление Правительства РФ от 18.05.1993 N 477 "О введении паспортов транспортных средств".
Правила государственной регистрации тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним органами государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации (Гостехнадзора), утв. Минсельхозпродом России 16.01.1995.

К сведению. Основания судей согласуются с позицией, изложенной Президиумом ВАС РФ в Постановлениях от 18.09.2007 N 5336/07, от 17.07.2007 N 2620/07, от 17.07.2007 N 2965/07.

Итак, суды установили, что на бульдозер ДЗ-171.1 районной инспекцией управления Гостехнадзора выдан паспорт самоходной машины ВВ 196143, паспорта транспортного средства он не имеет, а значит, транспортное средство является самоходной машиной и не может быть классифицировано как автомобиль, регистрация которого производится в органах ГИБДД. Технические характеристики бульдозера свидетельствуют о том, что он предназначен только для внедорожного использования. При этом вождение таких машин на дорогах общего пользования, улицах городов, шоссе, грунтовых и гравийных дорогах не допускается.
Следовательно, бульдозер не входит в категорию автомобилей, в связи с чем отсутствуют основания для применения п. 5.1 ст. 154 НК РФ.

Автомобили получены от должников - физических лиц

Представим такую ситуацию. Банку по договору об отступном или по решению суда передаются автомобили от заемщиков (физических лиц) в счет погашения просроченной задолженности по автокредитам. Данные транспортные средства отражаются на балансе банка "Внеоборотные запасы", так как не используются банком в производственной деятельности и предназначены для реализации. Правомерно ли при дальнейшей реализации таких автомобилей при определении налоговой базы по НДС применять п. 5.1 ст. 154 НК РФ?
По мнению Минфина, специальный порядок определения налоговой базы по НДС установлен при реализации автомобилей, приобретаемых у физических лиц для перепродажи, и поэтому при реализации автомобилей, полученных от физических лиц по соглашению о предоставлении отступного, не применяется (Письмо от 08.11.2011 N 03-07-05/34).

Автомобили получены от страхователей - физических лиц

В соответствии с п. 5 ст. 10 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" условиями договоров страхования автотранспорта может быть предусмотрена ситуация, когда страхователь - физическое лицо передает страховой компании право собственности на поврежденный автомобиль в обмен на выплату страхового возмещения в размере полной страховой суммы. В этом случае возникает вопрос: допускается ли страховой компании при реализации поврежденных застрахованных автомобилей (годных остатков), полученных от страхователей - физических лиц, не являющихся плательщиками НДС, применять п. 5.1 ст. 154 НК РФ и исчислять налоговую базу по НДС как разницу между ценой, определяемой согласно ст. 105.3 НК РФ, с учетом НДС и ценой годных остатков, установленной независимым оценщиком?
По мнению Минфина России, при реализации поврежденных автомобилей, полученных от страхователей - физических лиц, которые отказались от прав на эти автомобили в целях получения от страховщика страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы, страховая компания вправе применить порядок для исчисления налоговой базы по НДС, установленный п. 5.1 ст. 154 НК РФ (Письмо от 19.10.2010 N 03-07-11/412).
Что касается реализации страховщиком поврежденных автомобилей, полученных от страхователей - юридических лиц, отказавшихся от прав на эти автомобили в указанных целях, то в этом случае налоговую базу по НДС следует определять в общеустановленном порядке, предусмотренном п. 1 ст. 154 НК РФ.


.: Курс валюты :.
    21/07 22/07
    информер курса валют
    USD
    59,0823  58,9325
    EUR
    68,0037  68,6623
    БВК
    76,8372  77,2527
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги