.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Статьи » Особенности налогообложения движимого имущества

Особенности налогообложения движимого имущества




Федеральным законом от 29.11.2012 N 202-ФЗ внесены изменения в часть вторую Налогового кодекса. В частности, в соответствии с пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ не признается объектом обложения налогом на имущество движимое имущество, принятое с 1 января 2013 г. на учет в качестве основного средства. Правильно ли мы понимаем, что к движимому имуществу относятся транспортные средства? Распространяется ли указанная норма на ситуацию, если организация приобрела автомобиль в декабре 2012 г., а ввела его в эксплуатацию уже в 2013 г.? Что если организация купила транспортное средство, бывшее в употреблении?

Действительно, транспортные средства относятся к движимому имуществу, однако в соответствии с гражданским законодательством перечень движимого имущества намного шире.
Так, в соответствии с п. 2 ст. 130 ГК РФ вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. А в п. 1 этой же статьи дается определение недвижимого имущества: к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

К сведению. В ст. 130 "Недвижимые и движимые вещи" ГК РФ планируется внести ряд поправок, а именно конкретизировать перечень недвижимых вещей (см. проект федерального закона N 47538-6). В частности, предполагается, что к недвижимым вещам будут также относиться жилые и нежилые помещения, выделенные в установленном порядке в качестве самостоятельных объектов гражданских прав. Кроме того, в качестве недвижимой вещи, участвующей в обороте как единый объект, будет признаваться единый имущественный комплекс - совокупность объединенных единым назначением зданий, сооружений и иных аналогичных объектов, неразрывно связанных физически и технологически (в том числе линейных объектов: железных дорог, линий электропередачи, трубопроводов и др.) либо расположенных на едином земельном участке, если эти объекты в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество указаны как одна недвижимая вещь.

Таким образом, все основные средства, не являющиеся недвижимостью, будь то дорогой торговый инвентарь и оборудование, кассовые системы и торговые автоматы, компьютерная и оргтехника, оборудование для минипекарен и т.п., числящиеся в организации на счете 01 "Основные средства", признаются движимым имуществом . Следовательно, названные объекты, учтенные в качестве основных средств начиная с 1 января 2013 г., не будут признаваться объектом обложения налогом на имущество.
--------------------------------
У налогоплательщиков и контролирующих органов нет единого подхода в вопросе отнесения объектов к движимому или недвижимому имуществу. До настоящего времени этот вопрос в основном возникал в связи с требованиями российского законодательства осуществлять государственную регистрацию прав на недвижимое имущество. Ну а с введением поправок в гл. 30 "Налог на имущество организаций" НК РФ, полагаем, что возникнет еще и по этому моменту.

Второй вопрос (распространяется ли действие положения пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ на ситуацию, если организация приобрела движимое имущество в 2012 г., а ввела его в эксплуатацию в 2013-м) является дискуссионным и, по нашему мнению, будет в поле особого внимания контролирующих органов.
Итак, в пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ указано: не признается объектом обложения налогом на имущество движимое имущество, принятое с 1 января 2013 г. на учет в качестве основных средств. Обратимся к нормативным документам по бухгалтерскому учету. Согласно п. 4 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основного средства, если одновременно выполняются следующие условия:
а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
--------------------------------
Утверждено Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н.

В п. 3 названного Положения уточняется, что ПБУ 6/01 не применяется в отношении предметов, подлежащих монтажу. Учитывая изложенное, делаем вывод: если торговое предприятие приобрело оборудование, требующее монтажа в 2012 г., а смонтировало его и, соответственно, признало в качестве основного средства в 2013 г., оно не обязано уплачивать налог на имущество со стоимости этого оборудования.
Что касается вопроса обложения налогом на имущество транспортного средства в связи с регистрацией его в органах ГИБДД, на этот счет существуют разные мнения.
По мнению автора, автомобиль, приобретенный в 2012 г., будет являться объектом обложения налогом на имущество. Поясним. Во-первых, учитывая пп. "а", "г" п. 4 ПБУ 6/01, в качестве основных средств признаются активы, предназначенные для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации и способные приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем. Заметьте, в редакции ПБУ, действующей ранее, пп. "а" п. 4 звучал иначе: для целей настоящего Положения при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий: использование в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации... То есть в настоящее время для принятия актива в качестве основных средств важно намерение организации использовать его в предпринимательской деятельности, а не сам факт использования.
Есть и еще один момент, подтверждающий наше мнение. В соответствии с п. 3 Постановления Правительства РФ от 12.08.1994 N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации" владельцы транспортных средств обязаны зарегистрировать их в течение срока действия регистрационного знака "Транзит" или 10 суток после приобретения. То есть до проведения регистрационных процедур организация торговли вправе эксплуатировать приобретенный автомобиль в предпринимательской деятельности.
--------------------------------
Регистрационные знаки "Транзит" выдаются на срок 20 суток (п. 33.1 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утв. Приказом МВД России от 24.11.2008 N 1001).

Но есть и другое мнение: автомобиль принимается к учету в качестве объекта основных средств после постановки его на учет в органах ГИБДД и проведения государственного технического осмотра. Это мнение косвенно подтверждается разъяснениями чиновников из Минфина. Так, в Письме от 29.09.2009 N 03-05-05-04/61 финансисты, уклонившись от прямого ответа на поставленный вопрос, обратили внимание на порядок формирования первоначальной стоимости ОС. В соответствии с п. п. 7 и 8 ПБУ 6/01 основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. Для основных средств, приобретенных за плату, первоначальной стоимостью признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов. В указанные затраты включаются в том числе государственная пошлина и плата за проведение государственного технического осмотра, уплачиваемые в связи с приобретением транспортных средств . На этом основании можно сделать вывод, что до тех пор, пока не сформирована первоначальная стоимость ОС (как следует из разъяснения чиновников, это произойдет только после уплаты пошлины за регистрационные процедуры и прохождения техосмотра), транспортное средство не может быть принято на учет в качестве объекта ОС. Аналогичные выводы можно встретить и у арбитров (см., например, Постановление ФАС СЗО от 03.04.2012 по делу N А56-25929/2011).
--------------------------------
Данный вывод сделан на основании положений п. 24 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утв. Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н.

Что можно посоветовать предприятиям в данной ситуации? Так как, скорее всего, при проведении контрольных мероприятий налоговые органы будут обращать повышенное внимание на движимое имущество, приобретенное организацией, но не введенное в эксплуатацию в 2012 г., при принятии решения о порядке учета данного имущества целесообразно проконсультироваться со специалистом налогового органа.
В каком порядке облагаются налогом на имущество основные средства, приобретенные организацией в 2013 г., но ранее бывшие в употреблении? Разъяснения по этому вопросу уже неоднократно давались Минфином. По мнению чиновников, независимо от того, что движимое имущество числилось у его продавца в качестве основного средства (соответственно, являлось объектом обложения налогом на имущество), новый владелец (при условии, что ОС было приобретено организацией и поставлено на учет в качестве основного средства в 2013 г.) рассчитывать и уплачивать налог на имущество на приобретенное основное средство не будет (Письма от 07.02.2013 N 03-05-05-01/2766, N 03-05-05-01/2767).


.: Курс валюты :.
    17/11 18/11
    информер курса валют
    USD
    59,9898  59,6325
    EUR
    70,7040  70,3604
    БВК
    79,2414  78,7859
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги