.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Статьи » режим постоянного государственного надзора

режим постоянного государственного надзора



С 1 июля 2012 г. на некоторых предприятиях стал появляться режим постоянного государственного надзора. Другими словами, проверяющие из Ростехнадзора теперь могут проводить проверки ряда организаций значительно чаще. Кому готовиться к новым и, возможно, частым встречам с ревизорами, узнаем.

Осуществление постоянного надзора на отдельных предприятиях стало возможно в связи с дополнением Федерального закона от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" ст. 13.1. Разберемся, что же это за новый вид проверок.

Чья очередь?

Для начала определимся, какие же организации попадают под действие дополнения. Статья 13.1 Закона N 294-ФЗ предусматривает, что постоянный надзор может быть введен для организаций и предпринимателей, эксплуатирующих:
- объекты использования атомной энергии;
- опасные производственные объекты;
- гидротехнические сооружения.
Постановлением Правительства РФ от 5 мая 2012 г. N 455 утверждено Положение о режиме постоянного государственного надзора на опасных производственных объектах и гидротехнических сооружениях. Именно этот документ ввел в действие с июля 2012 г. новый режим проверок. Контролером названных предприятий является Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) и ее территориальные органы.
Отмечу, что если деятельность компании связана с использованием атомной энергии, то осуществление постоянного контроля регулируется отдельным актом - Постановлением Правительства РФ от 23 апреля 2012 г. N 373.

24 часа в сутки

Контролеры исследуют соблюдение обязательных требований:
- при эксплуатации объекта;
- при ведении технологических процессов и работ, например изучают, как он обслуживается, или осуществляется текущий ремонт, диагностика, испытания, освидетельствование сооружений и технических устройств, средств и оборудования, применяемых на объекте повышенной опасности;
- как ведется осуществление работ по капитальному ремонту, консервации и ликвидации объекта повышенной опасности;
- как выполняются мероприятия по обеспечению промышленной безопасности, а также как контролируется работа гидротехнических сооружений.
В чем же заключается постоянный надзор? Все просто, на попадающем в категорию непрерывного надзора предприятии присутствует должностное лицо контролирующего органа. Однако введение режима постоянного надзора вовсе не означает, что контролеры будут находиться на территории компании 24 часа в сутки, 365 дней в году. Проверки проводятся систематически в соответствии с графиком, который утверждается приказом Службы.
Обратите внимание, препятствовать действиям контролера нельзя. Организации, на которых введен такой режим, обязаны предоставить инспектору беспрепятственный доступ к объектам повышенной опасности, а также к документам и средствам контроля безопасности.

Надзорное дело

Разберемся, как же осуществляется инспекция таких организаций. В рамках проверок должностные лица Ростехнадзора осуществляют обход и осмотр зданий, сооружений, помещений объекта повышенной опасности, проверяют работоспособность приборов и систем контроля безопасности, службы наблюдения и охраны. Чиновники имеют право знакомиться с документацией предприятия, а в частности, они могут отслеживать, чтобы все разрешения и отчеты были в порядке, ведут контроль отдельных подразделений, например ведут мониторинг работы комиссий по расследованию причин инцидентов. Таким образом, у инспекторов есть практически неограниченные полномочия, а у организаций - абсолютно конкретная обязанность - не мешать им.
Отмечу, что руководитель (его зам) Ростехнадзора обязан издать приказ о назначении конкретных должностных лиц проверяющими, его копия отправляется на адрес компании в течение трех дней с момента издания. Документом закрепляется, что осуществлять постоянный государственный надзор могут руководитель, заместители руководителя органа надзора, начальники структурных подразделений и их замы, главные, старшие и рядовые государственные инспекторы.
Закон не запрещает обмениваться документами по Интернету. Это означает, что инспекторы могут посылать запросы в электронном виде, при этом компания должна ответить на все заданные вопросы.
На каждую организацию создается надзорное дело, в которое инспекторы подшивают всю собранную информацию. Приказом Ростехнадзора от 31 мая 2012 г. N 319 утверждены Правила формирования и ведения таких документов в отношении опасных производственных объектов и гидротехнических сооружений, на которых установлен режим постоянного государственного надзора. С этой бумагой будет полезно ознакомиться, чтобы понимать, как контролеры такое дело ведут и какие данные туда заносят.
Имейте в виду, если на предприятии установлен режим постоянного контроля, это вовсе не означает, что в организации не будет проводиться плановая или внеплановая проверка: одно другого не исключает. Узнать, подпадает ли ваша организация под проверку Ростехнадзора в этом году, достаточно просто. Зайдите на официальный сайт службы, откройте страничку www.gosnadzor.ru/osnovnaya_deyatelnost_slujby/gosudarstvenniy-kontrol-i-nadzor и перейдите по ссылке "План проведения плановых проверок Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору на 2013 год". После этого загрузите к себе на компьютер файл в формате Excel, и перед вами график посещения контролерами организаций и предпринимателей на текущий год.
В следующей статье рубрики вы можете найти другие адреса сайтов ведомств, которые редакция внимательно изучила на предмет публикации там списков проверок компаний на текущий год.


.: Курс валюты :.
    23/09 26/09
    информер курса валют
    USD
    57,6527  57,5660
    EUR
    69,0737  68,5553
    БВК
    77,0543  76,5749
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги