.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Статьи » Вычеты и расходы на ремонт дороги

Вычеты и расходы на ремонт дороги



Многие фирмы готовы платить собственные деньги за ремонт дорог - если не всех, то как минимум тех участков, которые обеспечивают нормальный подъезд к территории предприятий. Однако в отношении налогообложения подобных операций у фирм часто возникают вопросы. Евгения Красавина изучила арбитражную практику по этой теме.

Какие вопросы и сложности по налогообложению ремонта трасс возникают у специалистов учета? Во-первых, бухгалтеры часто сомневается, можно ли учесть затраты на ремонт дорог общего пользования при исчислении налога на прибыль? А во-вторых, можно ли принять к вычету НДС, уплаченный по ремонту асфальтового или другого полотна?
К сожалению, в налоговом законодательстве эти вопросы не рассмотрены. Официальная позиция Минфина и ФНС также отсутствует. А раз нет комментариев ведомств, значит, возможны претензии чиновников.

В расходах учесть

При проверках по вопросу учета затрат на ремонт дорог общего пользования ревизоры часто выносят решение не в пользу компаний и начисляют им к доплате налог на прибыль, штрафы и пени. При этом свою позицию фирмам часто приходится отстаивать в суде. Анализ арбитражной практики показывает, что у служителей Фемиды при разрешении таких споров существует две точки зрения.
Большинство решений содержит вывод о том, что затраты на ремонт дороги общего пользования можно учесть в расходах. Так, в одном из постановлений Московский суд установил, что траты на восстановление дороги связаны с предпринимательской деятельностью. То обстоятельство, что ремонтируемое полотно не является основным средством, не влияет на возможность учета в расходах затрат на ремонт (Постановление ФАС Московского округа от 31.01.2011 N КА-А40/17869-10 по делу N А40-75140/10-140-385).
Суд Центрального округа пришел к выводу о том, что компания правомерно учла затраты на ремонт дороги. Арбитры указали, что данный участок находится на арендуемой фирмой территории и используется ею в своих интересах. А то обстоятельство, что организация фактически не арендовала дорогу, не свидетельствует об экономической необоснованности расходов (Постановление ФАС Центрального округа от 13.09.2011 по делу N А64-5012/2010).
Аналогичное решение вынесли и арбитры Уральского округа, которые установили, что общество понесло затраты на ремонт в связи с необходимостью доставки сырья с карьеров для изготовления кирпича, производство которого является основной деятельностью этого предприятия. В связи с этим траты на починку дороги компания правомерно учла в составе расходов (Постановление ФАС Уральского округа от 27.07.2011 N Ф09-4144/11 по делу N А60-31200/2010).

В заботе о клиентах

Однако следует иметь в виду, что есть судебное решение с противоположной точкой зрения, согласно которому фирма не может включить в расходы затраты на ремонт проезжей части. Так, в Постановлении ФАС Центрального округа от 22 августа 2008 г. по делу N А64-6817/07-13 суд установил, что дорога, затраты на ремонт которой произвел налогоплательщик, не находится у него на балансе, не является арендованной и не эксплуатируется им непосредственно в производственной деятельности. Тот факт, что спорная территория прилегает к метрам общества и используется им для прохода клиентов, не может являться основанием для включения затрат по ее ремонту в базу по налогу на прибыль. Суд посчитал, что в данном случае речь идет не о расходах, направленных на получение дохода, а о создании более благоприятных условий для клиентов.

К вычету готов

Согласно п. п. 1 и 2 ст. 171 НК РФ компания вправе принять к вычету НДС по товарам (работам, услугам, имущественным правам), приобретаемым для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения по НДС, а также по товарам (работам, услугам), приобретаемым для перепродажи. Для этого необходимо иметь счет-фактуру поставщика и принять на учет товары, работы, услуги, имущественные права.
По поводу вопроса, можно ли принять к вычету НДС, уплаченный по ремонту дорог общего пользования, в законодательстве ничего не сказано. Официальная позиция финансовых органов также отсутствует. Однако анализ проверок показывает, что чиновники не принимают суммы НДС к вычету по таким операциям. При этом существующие судебные решения обычно вынесены в пользу фирм.
Так, согласно Постановлению Президиума ВАС РФ от 25 октября 2011 г. N 3844/11 по делу N А68-4744/10 НДС, уплаченный по расходам на ремонт дороги общего пользования, можно принять к вычету, поскольку эти затраты связаны с производственной деятельностью. Суд признал, что вычет НДС возможен в случае, когда расходы на ремонт понесены в целях достижения экономически оправданного результата, даже если отсутствуют договорные отношения с лицами, ответственными за содержание проезжей части. Арбитры посчитали, что в данном случае фирма правомерно применила вычет, поскольку ремонт произведен для строительства цементного завода и в целях дальнейшей организации вывоза продукции.
Это один из наиболее поздних документов на эту тему. Есть и другие, более ранние, судебные акты, которые подтверждают данный подход арбитров к этой проблеме.
Так, суд Дальневосточного округа указал, что организация правомерно приняла к вычету НДС в отношении работ по ремонту дороги, поскольку затраты были связаны с добычей и реализацией угля, транспортировка которого является одной из стадий производственного процесса. При этом перевозка продукции при аварийном состоянии полотна повлекла бы приостановление деятельности до разрешения собственником дороги вопроса о проведении ремонтных работ (Постановление ФАС Дальневосточного округа от 06.02.2009 N Ф03-6187/2008 по делу N А59-603/2008-С24).
Суд Западно-Сибирского округа отклонил довод инспекции о неправомерном применении вычета, уплаченного подрядным организациям за выполнение работ по капитальному ремонту проезжей части. Арбитры указали, что дорога используется организацией для вывоза нефти, чтобы в дальнейшем ее реализовывать потребителям. Таким образом, ремонт произведен в целях осуществления деятельности, облагаемой НДС. Кроме того, суд отметил: тот факт, что дорога не является собственностью налогоплательщика и не арендуется им, в данной ситуации не имеет значения (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 01.07.2009 N Ф04-3535/2009(8889-А45-40), Ф04-3535/2009(8847-А45-40) по делу N А45-4209/2008-59/145). Определением ВАС РФ от 23.10.2009 N ВАС-13676/09 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ.
Суд Московского округа установил, что инспекция отказала обществу в вычете НДС, уплаченного за ремонт дороги, поскольку она не является основным средством, а позже арбитры указали, что отказ в вычете неправомерен, поскольку данная трасса есть единственный подъездной путь при строительстве завода. Следовательно, затраты на ремонт связаны с предпринимательской деятельностью и направлены на осуществление операций, облагаемых НДС. Суд также отметил: тот факт, что автомобильная дорога не является основным средством налогоплательщика, не влияет на право принятия к вычету НДС в отношении расходов на ее ремонт (Постановление ФАС Московского округа от 31.01.2011 N КА-А40/17869-10 по делу N А40-75140/10-140-385).

Хорошие шансы

Таким образом, можно сделать вывод, что исходя из опыта налоговых проверок в данной ситуации ревизоры, скорее всего, и далее не будут соглашаться с уменьшением налогооблагаемой прибыли на расходы по ремонту дороги общего назначения, не являющейся собственностью компании, а также на принятие к вычету НДС по данным видам трат. Судя по практике, отсутствуют гарантии, что фирме удастся убедить проверяющих в своей правоте. В этом случае точку зрения, скорее всего, придется отстаивать в суде. Арбитражная же практика показывает, что вероятность выигрыша у компании максимальна. Поэтому если суммы налогов по подобным операциям для организации значительны, то, на мой взгляд, имеет смысл отнести затраты по ремонту общих дорог на расходы для налогообложения прибыли и принять к вычету НДС. Впоследствии при возникновении у проверяющих претензий следует обосновать свою позицию, предоставив им приведенные выше решения судов. В случае отсутствия положительного результата, по всей вероятности, свою позицию придется отстаивать уже в зале суда.


.: Курс валюты :.
    20/10 21/10
    информер курса валют
    USD
    57,5706  57,5118
    EUR
    67,9333  67,8927
    БВК
    76,0165  76,0285
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги