.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Статьи » Внутренний контроль бухгалтерской отчетности

Внутренний контроль бухгалтерской отчетности



В Закон N 402-ФЗ включено положение о внутреннем контроле. Оно распространяется на все факты хозяйственной жизни. Для большинства компаний это новое понятие, и многие пока плохо понимают, как же осуществить подобную ревизию. Вероника Позднякова изучила норму и выяснила, в чем заключается подобная самопроверка и как организовать ее правильно.

Обязаны - все

Старый Закон возлагал функции контроля за ведение бухгалтерского учета на главбуха. Теперь же все изменилось: руководство фирмы должно создать структуру для внутренней ревизии или назначить для этого отдельное должностное лицо. Все фирмы теперь обязаны осуществлять проверку не только отчетности, но и сделок, событий, операций, которые влияют на их финансовое положение и финансовый результат деятельности, а также на движение денежных средств.
После принятия нового Закона о бухучете должны быть разработаны рекомендации по организации и осуществлению контроля. Об этом сказано в Плане на 2012 - 2015 годы по развитию бухгалтерского учета и отчетности в РФ на основе Международных стандартов (утв. Приказом Минфина России от 30.11.2011 N 440). Однако пока этого не сделано, что, впрочем, не освобождает компании от необходимости осуществлять внутренний контроль. Его необходимо проводить на всех стадиях совершения хозяйственных операций, то есть до, во время и после их осуществления. "Тот факт, что законодатель, наконец, обратил внимание на такой аспект ведения бизнеса, как осуществление внутреннего контроля, - безусловно, замечательный. Ведь последние лет тридцать наша страна активно интегрируется в мировую экономику, а это требует гармонизации правовых норм, - говорит Дмитрий Соломатин, руководитель Отдела постановки и развития СВК ООО "Бейкер Тилли Русаудит". - На Западе требование осуществления внутреннего контроля для компаний, выходящих на фондовые рынки, уже достаточно давно закреплено законодательно, например в США и Великобритании".

Инициатива не нова

Стоит отметить, что и раньше на отдельных предприятиях необходимо было организовывать службу внутренней ревизии. В качестве примера можно привести страховые и лизинговые компании. Обязаны они были это делать в соответствии с Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".
Обратите внимание, предприятия, чья деятельность подлежит обязательному аудиту, обязаны организовывать и осуществлять внутренний контроль только в отношении ведения бухгалтерского учета и составления отчетности. Напомню, перечень таких компаний закреплен в ст. 5 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности". Сюда относятся: открытые акционерные общества, кредитные организации. Требование распространяется также на компании, у которых объем выручки от продажи продукции (товаров, работ, услуг) за предшествовавший отчетному год превышает 400 млн руб. Обязательный аудит проводят и фирмы, которые публикуют сводную (консолидированную) бухгалтерскую отчетность, и другие. Имейте в виду, перечень, закрепленный в названной статье, не является закрытым. Обязательный аудит осуществляется также в случаях, установленных другими законами. Это, например, застройщики (ст. 20 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве...") или СРО (ст. 12 Федерального закона от 01.12.2007 N 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях"). Однако даже если деятельность компании подлежит обязательному аудиту, но руководитель принял обязанность ведения бухучета на себя, то внутренний контроль можно не осуществлять. Такое право предоставляет организациям ч. 2 ст. 19 Закона N 402-ФЗ.

С нуля

"Владельцы компаний задумываются о собственной службе внутреннего контроля лишь тогда, когда у них уже украли столько, что терпеть нельзя, или из-под контроля вышла заметная часть бизнеса, и это проблема... Но есть и еще одна, - продолжает Дмитрий Соломатин, - как организовать службу таким образом, чтобы она действительно работала, а не тормозила бизнес-процессы?"
Закон не ограничивает варианты структуры такого подразделения. Помимо целого отдела контролем может заниматься и один человек. Все зависит от того, насколько большая компания и обширную ли деятельность она ведет. Перечень полномочий службы можно определить в локальном акте. Например, в Положении.
Итак, первое, что нужно сделать, - это издать Положение о службе внутреннего контроля. Затем необходимо найти людей, которые войдут в новую структуру. Тут каждой фирме нужно определиться: достаточно ли будет одного ревизора или потребуется создать целый отдел или вообще отдать внутренней контроль на аутсорсинг.
Естественно, чтобы грамотно осуществлять проверку фактов хозяйственной жизни фирмы, сотрудники СВК должны быть хорошо подготовлены и прекрасно ориентироваться не только в бухгалтерском, налоговом законодательстве, но и в гражданском, трудовом праве и др. Поэтому подбирать претендентов на такие должности необходимо осмотрительно. А еще лучше - повышать квалификацию работников, отправляя их на тематические тренинги и семинары. Если же все-таки принято решение о передаче внутреннего контроля на аутсорсинг сторонней компании, то к ее выбору нужно подойти очень внимательно: узнайте, когда организация создана, чем раньше занималась, какое образование и опыт у ее специалистов.
Если вы организуете службу контроля в своей фирме, то обязанности по осуществлению функций внутренней ревизии должны быть указаны в трудовых договорах и должностных инструкциях работников подразделения.
Подведем итог. Каждая компания сама решает, как ей организовать внутреннюю проверку: достаточно ли для этого одного человека или нужно создать подразделение или прибегнуть к услугам сторонней фирмы. Получается, что порядок создания и функционирования системы внутреннего контроля зависит от размеров и сложности структуры самой компании. В частности, субъекты малого предпринимательства могут использовать более простые процедуры.
И еще: если в вашем ООО больше пятнадцати участников и в соответствии с требованиями Закона об обществах с ограниченной ответственностью на предприятии трудится ревизор (ревизионная комиссия), то стоит задуматься над тем, чтобы передать функции по внутреннему контролю этой уже существующей структуре.

На старт, внимание...

Законодательство не устанавливает ограничения на порядок, способы, процедуры осуществления внутренней ревизии. Такое пояснение содержится в Информации Минфина России N ПЗ-10/2012 "О вступлении в силу с 1 января 2013 года Федерального закона от 6 декабря 2011 года N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".
В Стандарте N 8 (утв. Постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 N 696 "Об утверждении Федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности") определено, что такое "система внутреннего контроля". Это процесс, организованный и осуществляемый представителями собственника, руководством, а также другими сотрудниками, для того чтобы обеспечить достаточную уверенность в достижении целей с точки зрения надежности финансовой (бухгалтерской) отчетности, эффективности и результативности хозяйственных операций и соответствия деятельности предприятия нормативным правовым актам. Другими словами, создание СВК и ее функционирование направлены на устранение каких-либо рисков, которые угрожают достижению любой из поставленных корпоративных целей. "Закон никак не регламентирует организацию и осуществление внутреннего контроля в компаниях, - говорит Дмитрий Соломатин, - по моему мнению, это приведет к появлению: множества мелких фирм, по образу и подобию многочисленных ИП, оказывающих услуги по ведению бухучета; "бумажных" служб в рамках самих предприятий. Говоря "бумажных", я имею в виду структуры, не занимающиеся внутренним контролем как таковым, а оформляющие необходимые бумажки о замечательном состоянии дел в компании и ее отчетности. Это как раз способ "поставить на довольствие" "нужных" людей, которых раньше некуда было взять в штат. Вообще все, что ново для страны и не контролируется (а именно так будет в ближайшее время), легко использовать для не совсем честной деятельности. В силу своей профессии я не раз сталкивался с откровенно рисованной отчетностью и огромными ляпами в учете, при этом компании с такой отчетностью располагали аудиторскими заключениями, не содержащими ни единого замечания. Так что вряд ли можно говорить, что отныне данные отчетности станут надежнее".

Примечание. Отсутствие регламентов может привести к появлению множества мелких фирм, оказывающих услуги по ведению бухучета, или "бумажных" служб в рамках самих предприятий. Говоря "бумажных", имеем в виду структуры, не занимающиеся внутренним контролем как таковым, а оформляющие необходимые документы о замечательном состоянии дел в компании и ее отчетности.

Со Стандартом N 8 полезно ознакомиться: он дает представление, что такое внутренний контроль. Ведь только аудиторы хорошо знакомы с понятием, которое для большинства организаций с 1 января стало новшеством, обязательным к применению.
Кстати, об упомянутых выше рисках. Информация о них необходима для полного представления финансового положения организации, изменениях в нем, результатах деятельности фирмы (абз. 2 п. 6, п. 39 ПБУ 4/99). Такие данные являются одной из составляющих системы внутренней ревизии. В Информации N ПЗ-9/2012 Минфин России пояснил, что в годовой бухгалтерской отчетности организации раскрываются показатели и пояснения о потенциально существенных рисках, которым она подвержена.
Таким образом, порядок осуществления внутренней ревизии Законом не регулируется: он будет определен в рекомендациях по организации и осуществлению контроля, которых, отмечу еще раз, пока нет. Остается только дождаться 2014 г. - именно в этот срок данные бумаги должны быть подготовлены.
"Осуществление внутреннего контроля - это сложный процесс, - резюмирует Дмитрий Соломатин. - Как он будет работать на конкретном предприятии, зависит от собственника. Ему решать: создавать нечто осмысленное или просто добавить в штат человека, "рисующего отчеты".
Особо отмечу, что СВК - это не фиксированный раздутый набор процедур. Для каждого бизнеса есть свои 20 процентов процессов, наладив которые, можно получить 80 процентов выгоды. Определить их с точностью возможно при тесном сотрудничестве руководства компании и профессионала.
Подводя итог, отмечу, что Закон в нынешнем виде может как помочь, так и навредить бизнесу. Теперь элемент внутреннего контроля стал обязательным, но как организовать его и интегрировать в общую систему - осталось для многих загадкой".


.: Курс валюты :.
    27/07 28/07
    информер курса валют
    USD
    59,9102  59,4102
    EUR
    69,6816  69,6406
    БВК
    78,4755  78,2385
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги