.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Статьи » Отчетность при реорганизации

Отчетность при реорганизации



Многие компании проходят через реорганизацию. Необходимость ее проведения может возникать по разным причинам: нужно расширить бизнес, ликвидировать балласт и пр. Екатерина Шестакова, эксперт Аудиторской фирмы "БИЗНЕС-СТУДИО", нашла острые углы при сдаче отчетности реорганизованной фирмы.

Бухгалтерский учет ведется непрерывно с даты государственной регистрации до момента прекращения деятельности фирмы в результате реорганизации или ликвидации. Это правило закреплено в Законе N 402-ФЗ. Стоит отметить, что такое положение существовало и в старой норме, однако теперь появилось несколько новшеств, остановимся на них подробнее.
Во-первых. Состав отчетности при реорганизации регулируется федеральными стандартами. В ст. 21 Закона N 402-ФЗ закреплено, что стандарты независимо от вида экономической деятельности устанавливают состав последней и первой бухгалтерской (финансовой) отчетности при реорганизации юрлица, порядок ее составления и денежного измерения объектов в ней.
Во-вторых. В новом Законе четко определены даты составления последней отчетности при реорганизации. Закон N 402-ФЗ также устанавливает особенности итоговой документации, об этом говорится в ст. 16 Закона. Последним отчетным годом для преобразуемой фирмы является период с 1 января года, в котором произведена регистрация последнего из возникших юрлиц, до даты такой регистрации. Однако из этого правила есть свое исключение. При изменении юрлица в форме присоединения последним отчетным годом для компании, которая присоединяется, является период с 1 января года, в котором внесена запись в ЕГРЮЛ о прекращении ее деятельности, до даты ее внесения. Последнюю отчетность необходимо составить на день, предшествующий моменту госрегистрации последнего из возникших юридических лиц (дате внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица).
В-третьих. Дата первой отчетности также устанавливается законодательно. Так, первым отчетным годом для возникающей фирмы (за исключением организаций госсектора) является период с даты ее регистрации по 31 декабря года, в котором она произошла, включительно. Это правило действует, если другой порядок не установлен федеральными стандартами.
Обратите внимание, возникшая в результате изменений компания должна составить первую отчетность по состоянию на дату ее регистрации.
В-четвертых. Новый Закон фактически не содержит требований по проведению инвентаризации при сдаче отчетности. Согласно ст. 12 прежнего Закона реорганизация или ликвидация входила в перечень случаев, когда инвентаризацию нужно было проводить обязательно. Закон N 402-ФЗ не содержит такого требования. В ст. 11 нового Закона говорится лишь о том, что обязательное проведение описи устанавливается законодательством РФ, федеральными и отраслевыми стандартами.
В-пятых. Из состава отчетности исключена пояснительная записка.

Примечание. По-старому
В новом Законе "О бухгалтерском учете" определен целый ряд нововведений в отношении отчетности реорганизуемого лица, однако при формировании итоговых документов необходимо руководствоваться Методическими указаниями по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации компаний 2003 г.

Полным составом

Теперь остановлюсь на составе отчетности при реорганизации. Формирование итоговых документов осуществляется на основании:
- учредительных бумаг, возникших в результате реорганизации;
- решения учредителей;
- договоров о слиянии или присоединении в установленных случаях;
- передаточного акта или разделительного баланса;
- актов (описей) инвентаризации и обязательств;
- первичных учетных бумаг по материальным ценностям, перечня (описи) иного имущества, подлежащего приемке-передаче;
- расшифровок (описей) кредиторской и дебиторской задолженностей с информацией о письменном уведомлении кредиторов и дебиторов.
Передача активов и обязательств осуществляется в соответствии со ст. 58 ГК РФ. При слиянии и присоединении необходимо оформить передаточный акт. Аналогичный порядок действует и в случае преобразования юридического лица. Разделение и выделение осуществляются на основании разделительного баланса.
Заключительная отчетность составляется в соответствии с ПБУ 4/99, утвержденным Приказом Минфина России от 6 июля 1999 г. N 43н, Приказом Минфина России от 22 июля 2003 г. N 67н "О формах бухгалтерской отчетности организаций". Такое разъяснение содержит Письмо УФНС России по г. Москве от 10 февраля 2012 г. N 16-15/011630@. Однако Приказ N 67н утратил силу начиная с бухотчетности за 2011 г. Теперь нужно применять Приказ Минфина России от 2 июля 2010 г. N 66н. Таким образом, объем отчетности определен ПБУ.
В отношении итоговой документации, созданной в прошлом году, следует отметить следующее. Согласно ст. 14 Закона годовая отчетность, за исключением случаев, установленных этим Федеральным законом, состоит из баланса, отчета о финансовых результатах и приложений к этим документам.

Особенности в форме...

Слияния

Особенности по формированию отчетности в зависимости от вида реорганизации установлены в Приказе Минфина России от 20 мая 2003 г. N 44н. Рассмотрим некоторые из них.
При реорганизации в форме слияния расходы должны найти отражение в заключительной бухгалтерской отчетности компаний, прекращающих свою деятельность.
Вступительная отчетность возникшей в результате изменения компании формируется на основе данных передаточного акта и построчного объединения (суммирования или вычитания при наличии непокрытых убытков прошлых лет) числовых показателей заключительной отчетности реорганизованных структур, сформированной с учетом отраженных в бухгалтерском учете операций. При этом суммирование числовых показателей о прибылях и убытках фирм, реорганизуемых в форме слияния, во вступительной бухгалтерской отчетности не производится.

Присоединения

Организация, у которой в процессе присоединения к ней другой (других) компании на основании решения учредителей изменяется только объем имущества и обязательств, а текущий отчетный год не прерывается, закрытие счета учета прибылей и убытков в бухгалтерской отчетности не производит.
Все вышеперечисленные расходы должны найти отражение в заключительной отчетности присоединяющейся компании.
Отчетность правопреемника формируется на основе данных передаточного акта и построчного объединения числовых показателей заключительной отчетности прибывающей фирмы с учетом отраженных ею в бухучете операций. При этом суммирование числовых показателей отчетов о прибылях и убытках правопреемника и присоединяющейся фирмы за отчетные периоды до даты госрегистрации прекращения деятельности не производится.

Разделения

При реорганизации компании в форме разделения для составления разделительного баланса, содержащего положения о правопреемстве имущества и обязательств фирмы на основании решения учредителей, производится разделение числовых показателей отчетности реорганизуемой компании. При этом никаких записей в бухгалтерском учете не делается. Разделение показателей отчета о прибылях и убытках не производится.
До внесения в Реестр записи о возникших организациях все расходы, связанные с текущей деятельностью фирмы, а также траты в связи с реорганизацией, произведенные в период с даты утверждения разделительного баланса, отражаются на соответствующих счетах учета в составе затрат реорганизуемой компании. Данные о полученных в процессе таких изменений объектах ОС, доходных вложениях в материальные ценности и нематериальных активах правопреемники фиксируют в соответствии с решением учредителей.

Выделения

Отчетность формируется так же, как и при разделении компании.
При реорганизации в форме выделения фирмы, у которой в процессе выделения из нее другой организации меняется только объем имущества и обязательств, а текущий отчетный год не прерывается, закрытие счета учета прибылей и убытков не производится.
Для составления разделительного баланса, содержащего положения о правопреемстве имущества и обязательств реорганизуемой фирмы, производится разделение числовых показателей отчетности.

Преобразования

Вопросы, связанные с передачей имущества и обязательств правопреемнику при изменении в результате реорганизации формы собственности, подлежат урегулированию в передаточном акте.
Вступительная отчетность составляется путем переноса показателей заключительной отчетности. При этом могут возникнуть случаи увеличения или уменьшения уставного капитала.


.: Курс валюты :.
    20/10 21/10
    информер курса валют
    USD
    57,5706  57,5118
    EUR
    67,9333  67,8927
    БВК
    76,0165  76,0285
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги