.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Статьи » истребование налоговиками статотчетности

истребование налоговиками статотчетности




Президиум ВАС РФ признал незаконными действия налоговиков по истребованию сведений статистического наблюдения в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей с целью проверки правильности исчисления налогов (решение Президиума ВАС РФ по делу N А80-346/2011 оглашено 5 февраля).
В указанном деле инспекторы запросили в территориальном органе Росстата информацию, позволяющую им в рамках выездной проверки компании проверить обоснованность расходов, которые организация включила в базу по налогу на прибыль. В частности, инспекторы истребовали формы федерального статистического наблюдения, содержащие сведения о затратах на производство и продажу продукции, а также о ценах на отдельные ее виды. В обоснование налоговики сослались на ст. 93.1 НК РФ, которая позволяет им истребовать документы, относящиеся к деятельности проверяемого налогоплательщика, у иных лиц. Суды трех инстанций подтвердили законность действий налогового органа.
Однако у Президиума ВАС РФ оказалось другое мнение на этот счет. Суд посчитал, что налоговые органы вправе истребовать лишь те документы, которые непосредственно связаны с исчислением и уплатой налогов. Документы же, запрошенные инспекцией у органов статистики, не являются ни регистрами бухгалтерского учета, ни иными документами, на основании которых компании исчисляют налоговую базу. Соответственно, указал суд, Росстат не обязан по запросам налоговых органов представлять такие сведения.

Комментарии экспертов. Д.П. Колесников, старший юрист департамента налогового и правового консалтинга ЗАО "МСАй ФДП-Аваль":
"Президиум ВАС РФ закрепил мнение нижестоящих судов, которые раньше также вставали на сторону налогоплательщиков (Постановления ФАС Московского от 13.02.2012 N А40-29434/11-75-119 и Западно-Сибирского от 29.11.2010 N А67-3928/2010 округов). Решение Президиума ВАС РФ, безусловно, справедливо. Так как на основании данных статистики налоговая база не рассчитывается. В то же время данные статистики используются для сопоставления с данными налоговых регистров на предмет расхождений. Таким образом, принятое судом решение - это удар по налоговым органам, которым зачастую непросто получить достаточные доказательства совершения налоговых нарушений".
Т.А. Касьянова, генеральный директор "2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернешнл":
"Федеральная служба государственной статистики осуществляет сбор множества сведений, часть из них может быть интересна и налоговым органам. Между тем информация Росстата не является необходимой для эффективной деятельности налоговых органов. Конечно, в случае возбуждения уголовного дела сторона обвинения вправе затребовать и информацию Росстата. Но в случае возникновения налоговых споров позиция Президиума ВАС РФ освободила органы статистики от дополнительной непрофильной нагрузки, а организации - от разглашения информации об их финансово-хозяйственной деятельности, которая зачастую является конфиденциальной".


.: Курс валюты :.
    17/11 18/11
    информер курса валют
    USD
    59,9898  59,6325
    EUR
    70,7040  70,3604
    БВК
    79,2414  78,7859
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги