.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Статьи » Налог на прибыль изменения с 2013 года

Налог на прибыль изменения с 2013 года



Федеральным законом от 29.11.2012 N 206-ФЗ были внесены существенные поправки по налогу на прибыль организаций и снято несколько важных вопросов. Изменения затронули амортизацию имущества, момент признания выручки от реализации недвижимости, учет убытков по договорам доверительного управления, понятие безнадежного долга, учет процентов по долговым обязательствам и пр.
--------------------------------
Федеральный закон от 29.11.2012 N 206-ФЗ "О внесении изменений в главы 21 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 206-ФЗ).

Начнем с того, что согласно п. 14 ст. 250 НК РФ налогоплательщики, получившие имущество (в том числе денежные средства), работы, услуги в рамках благотворительной деятельности, целевые поступления или целевое финансирование, по окончании года должны представить в налоговые органы отчет о целевом использовании этих средств. Законом N 206-ФЗ уточнено, что данный отчет подается в составе налоговой декларации.
Претерпел изменения порядок определения остаточной стоимости основных средств (ОС), в отношении которых был применен механизм амортизационной премии. Теперь вместо показателя первоначальной стоимости используют показатель стоимости, по которому эти объекты были включены в соответствующие амортизационные группы (п. 1 ст. 257 НК РФ).
Установлено, как поступить при реализации ОС ранее, чем по истечении пяти лет с момента введения его в эксплуатацию, лицу, являющемуся взаимозависимым с налогоплательщиком, а также если к этому основному средству была применена амортизационная премия. В данном случае остаточную стоимость основного средства следует увеличить на сумму расходов, включенных в состав внереализационных доходов (абз. 4 п. 9 ст. 258 НК РФ и абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ).
В пп. 1 п. 1 ст. 259.3 НК РФ уточнено, в отношении каких основных средств, используемых в условиях агрессивной среды и повышенной сменности, можно применить к основной норме амортизации специальный (повышающий) коэффициент. Речь здесь идет об амортизируемых ОС, которые были и будут приняты на учет до 1 января 2014 г.
В соответствии с внесенными изменениями имущество, относящееся к мобилизационным мощностям, подлежит амортизации в обычном порядке (абз. 4 п. 1 ст. 256 НК РФ). Уточнено, что в состав внереализационных расходов входят расходы на проведение работ по мобилизационной подготовке, включая затраты на содержание мощностей и объектов, необходимых для выполнения мобилизационного плана. Исключение составляют расходы на приобретение, создание, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение амортизируемого имущества, относящегося к мобилизационным мощностям (пп. 17 п. 1 ст. 265 НК РФ).
Был положен конец и спорной ситуации о моменте начала начисления амортизации по основным средствам, права на которые подлежат государственной регистрации. Законодатель в п. 4 ст. 259 НК РФ предусмотрел, что амортизацию нужно начислять с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода объекта в эксплуатацию вне зависимости от даты его государственной регистрации. В связи с этим п. 11 ст. 258 утратил силу.
Устранен еще один неоднозначный момент, касающийся даты признания выручки от реализации недвижимости. Законодатели решили датой реализации недвижимого имущества признать дату его передачи приобретателю этого имущества по передаточному акту или иному документу о передаче (абз. 2 п. 3 ст. 271 НК РФ). Кстати, ранее чиновники придерживались аналогичной позиции (Письма Минфина России от 07.09.2012 N 03-03-06/2/100 и от 07.02.2011 N 03-03-06/1/78).
Установлено, что при отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, а также по выбору налогоплательщика предельная величина процентов, признаваемых расходом, принимается с 01.01.2011 по 31.12.2013 (в ранее действующей редакции - с 01.01.2011 по 31.12.2012) (п. 1.1 ст. 269 НК РФ):
- равной ставке процента, установленной соглашением сторон, но не превышающей ставку рефинансирования Центрального банка РФ, увеличенную в 1,8 раза, - по долговым обязательствам в рублях;
- равной произведению ставки рефинансирования Центрального банка РФ и коэффициента 0,8 - по долговым обязательствам в иностранной валюте.
В связи с ранее возникавшими спорами уточнено понятие безнадежных долгов. С 2013 г. к безнадежным долгам также отнесены долги, невозможность взыскания которых подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства в случае возврата взыскателю исполнительного документа по следующим основаниям (абз. 2 - 4 п. 2 ст. 266 НК РФ):
- невозможность установить место нахождения должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах;
- отсутствие у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание, и безрезультативность всех принятых судебным приставом-исполнителем мер по отысканию этого имущества.
Внесены изменения в порядок учета убытков, полученных в течение срока действия договора доверительного управления. В соответствии с п. 4.1 ст. 276 НК РФ убытки по договору, условием которого учредитель управления не является выгодоприобретателем, от использования имущества не учитываются учредителем управления и выгодоприобретателем при расчете базы по налогу на прибыль.


.: Курс валюты :.
    20/10 21/10
    информер курса валют
    USD
    57,5706  57,5118
    EUR
    67,9333  67,8927
    БВК
    76,0165  76,0285
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги