.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Должная осмотрительность » Должная осмотрительность и осторожность при выборе конрагента. Критерии.

Должная осмотрительность и осторожность при выборе конрагента. Критерии.



Должная осмотрительность и осторожность при выборе конрагента. Критерии. В настоящее время судами широко стали рассматриваться критерии должной осмотрительности при выборе контрагента при выяснении обстоятельств по судебным спорам, связанным с налоговой выгодой, полученной от проблемных контрагентов. Поэтому необходимо понять, какие же критерии должной осмотрительности необходимо учесть при выборе контрагента, чтобы не столкнуться в дальнейшем с претензиями налоговых органов.
Реалии же таковы, что на самом деле часть предпринимателей (чаще малый и частично средний бизнес) вообще не в курсе своей обязанности проявлять должную осмотрительность, так как само понятие "должная осмотрительность" законом не раскрывается. Однако о том, что ее необходимо соблюдать чтобы отстоять свою правоту в случае претензии со стороны налоговых органов, вы наверное уже знаете. Как это сделать, читайте далее.

Представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны и (или) противоречивы.
Как показывает сложившаяся арбитражная практика, когда налоговый орган представляет суду достаточное количество доказательств, свидетельствующих о согласованности действий налогоплательщика и его контрагентов, направленности этих действий на уклонение от уплаты налогов и невозможности реального осуществления сделок, решения принимаются в пользу налогового органа.
В случае, если налоговый орган в ходе проверки установит, что реальность хозяйственных операций налогоплательщика с его контрагентами действительно прослеживается, в данном случае комплекс доказательств получения необоснованной налоговой выгоды налоговый орган направляет на сбор доказательств, указывающих на согласованность участников сделки, приведшую к созданию схемы формального документооборота и направленную исключительно на получение необоснованной налоговой выгоды.
В соответствии с Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 г. № 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды" такие обстоятельства, как взаимозависимость участников сделок и осуществление расчетов с использованием одного банка, сами по себе не могут служить основанием для признания налоговой выгоды необоснованной.
Факт нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.
Налогоплательщик может приобретать в огромных объемах шкатулки для украшений и заявлять по ним расходы от приобретения, или НДС, но в случае если поставщик окажется "серым", то такие вычеты по приобретению шкатулок заявить будет нельзя.
Налоговая выгода может быть признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности, ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированности налогоплательщика с контрагентом.
Налоговая выгода может быть также признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что деятельность налогоплательщика, его взаимозависимых или аффилированных лиц направлена на совершение операций, связанных с налоговой выгодой, преимущественно с контрагентами, не исполняющими своих налоговых обязанностей.

Должная осмотрительность и осторожность при выборе конрагента. Критерии.

Критерии должной осмотрительности налогоплательщика состоят, преимущественно, в следующем:
1) отношения взаимозависимости или аффилированности налогоплательщика с контрагентом. Доказательства, свидетельствующие, что действия налогоплательщика и (или) его взаимозависимых или аффилированных лиц направлены на совершение операций, которые связаны с налоговой выгодой, с контрагентами, не имеющими своих налоговых обязательств;
2) отсутствие регистрации в едином государственном реестре юридических лиц или индивидуальных предпринимателей контрагента, регистрация контрагента по адресу массовой регистрации, ликвидация юридического лица в принудительном порядке. Непредставление в налоговый орган контрагентом налоговой и бухгалтерской отчетности (представление отчетности с нулевыми показателями) в случае наличия доказательств, свидетельствующих о взаимозависимости или аффилированности налогоплательщика с контрагентом;
3) обоснование выбора контрагента. Следует учитывать позицию Высшего арбитражного суда, изложенную в Постановлении от 25.05.2010 г. № 15658/09, а также в Определении от 30.07.2010 г. № ВАС-9953/10: «по условиям делового оборота при осуществлении данного выбора субъектами предпринимательской деятельности оцениваются не только условия сделки и их коммерческая привлекательность, но также деловая репутация и платежеспособность контрагента, риск неисполнения обязательств и предоставление обеспечения их исполнения, наличие у контрагента необходимых ресурсов (производственных мощностей, технологического оборудования, квалифицированного персонала и соответствующего опыта)».

Должная осмотрительность и осторожность при выборе конрагента. Критерии.

Налоговый орган в целях сбора доказательств не проявления должной осмотрительности и осторожности может допросить о том, как осуществлялся поиск и выбор поставщика, запросить документы, свидетельствующие о проявлении им должной осмотрительности (критерии отбора поставщиков, условия заключения конкретного договора, в т.ч. кто от имени контрагента подписывал соответствующий договор (поставки, оказания услуг и т.п.), счета-фактуры, документы, свидетельствующие о доставке товара (оказания услуг), иные документы); имеется ли доверенность, подтверждающая полномочия данных лиц.
Полученные показания сопоставляются с первичными документами налогоплательщика в целях выявления несоответствий между ними (отсутствие расходов на услуги связи с контрагентом на основании детализированных счетов по оплате услуг междугородней и сотовой связи, отсутствие информации о контрагенте в информационной сети Интернет и другие).
Кроме того, в целях выявления доказательств возможных фактов управления банковским счетом поставщика (контрагента) из офиса проверяемого налогоплательщика, налоговый орган может использовать сведения об IP-адресе, о чем подробно можете прочитать в статье "Сведения об IP-адресах системы Клиент-Банк налогоплательщиков, как одно из доказательств получения необоснованной налоговой выгоды".

Остановимся на доказательствах, которые представлены налоговым органе в суде при рассмотрении конкретных дел, благодаря которым налоговая выгода была доказана:
1. Действия налогоплательщика направлены на создание формального документооборота с контрагентами при приобретении товара.
2. Налогоплательщик с целью получения налоговой выгоды по договору купли-продажи недвижимости и основных средств применил схему видимости расчетов без их фактического осуществления.
3. Создание налогоплательщиком незаконной схемы минимизации налогов при аренде с контрагентами, применяющими упрощенную систему налогообложения.
4. Налоговым органом доказана взаимозависимость, аффилированность и подконтрольность участников сделок при реализации ценных бумаг.
5. Заключая сделку с незарегистрированным поставщиком, налогоплательщик действовал без должной осмотрительности, а потому предъявленные для получения вычета документы содержат недостоверные сведения.
6. Налогоплательщиком создана схема незаконного уклонения от уплаты ЕСН, НДФЛ путем намеренного дробления бизнеса


.: Курс валюты :.
    21/07 22/07
    информер курса валют
    USD
    59,0823  58,9325
    EUR
    68,0037  68,6623
    БВК
    76,8372  77,2527
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги