.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Статьи » Как уменьшить страховые взносы

Как уменьшить страховые взносы



О ПОРЯДКЕ УМЕНЬШЕНИЯ НАЛОГА "УПРОЩЕНЦАМИ" И "ВМЕНЕНЩИКАМИ" НА СУММЫ УПЛАЧЕННЫХ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ

Как уменьшить страховые взносы при применении ЕНВД и УСНО? Многочисленные письма чиновников свидетельствуют о том, что при уменьшении налога на страховые взносы у налогоплательщиков возникают вопросы. Ознакомимся с этими разъяснениями подробнее.

Упрощенная система налогообложения

У предприятий общественного питания, находящихся на УСНО с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на расходы", налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов (п. 2 ст. 346.18 НК РФ). Причем уменьшаются доходы не на все расходы, а только на те, которые поименованы в перечне, установленном п. 1 ст. 346.16 НК РФ.
У налогоплательщиков с объектом налогообложения "доходы" налоговой базой признается денежное выражение их доходов (п. 1 ст. 346.18 НК РФ). При этом в силу п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ такие налогоплательщики уменьшают сумму налога (авансовых платежей), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму:
- страховых взносов на ОПС и ОМС, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде;
- пособий по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), выплаченных работникам за первые 3 дня за счет средств работодателя, в части, не покрытой страховыми выплатами, произведенными работникам страховыми организациями, имеющими соответствующие лицензии;
- платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключенным со страховыми организациями, имеющими соответствующие лицензии, в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя. Эти платежи уменьшают сумму налога (аванса), если сумма страховой выплаты по таким договорам не превышает определяемого в соответствии с законодательством РФ размера пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя.
При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена на сумму указанных в настоящем пункте расходов более чем на 50%.
До 01.01.2013 согласно абз. 2 п. 3 ст. 346.21 НК РФ, утратившему в настоящее время силу, налогоплательщики с объектом налогообложения "доходы" могли уменьшить сумму налога (аванса), исчисленную за налоговый период, на сумму взносов, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени. Возникает вопрос: можно ли уменьшить авансовый платеж за I квартал 2013 г. на сумму страховых взносов за работников, начисленных за декабрь 2012 г., но уплаченных в январе 2013 г.? Минфин в Письме от 08.02.2013 N 03-11-11/60 разъясняет, что налогоплательщик имеет право уменьшить аванс и на сумму страховых взносов, уплаченных в январе 2013 г., за декабрь 2012 г., и на сумму погашенной задолженности по уплате страховых взносов за отчетные периоды 2012 г.
При этом в Письме от 29.12.2012 N 03-11-09/99 финансовый орган уточняет, что сделать это можно при условии, что налогоплательщики не переходят с применения одного специального налогового режима на другой специальный налоговый режим. При переходе суммы уплаченных страховых взносов должны быть учтены в рамках того специального налогового режима, к которому они относятся.
Индивидуальные предприниматели. Те из них, кто выбрал в качестве объекта налогообложения доходы и не производит выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в ПФР и ФФОМС в фиксированном размере (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ). При этом Налоговым кодексом не предусмотрены ограничения для предпринимателей, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам, по уменьшению сумм налога (авансовых платежей по налогу) на сумму уплаченных ими страховых взносов (Письмо Минфина России от 24.01.2013 N 03-11-11/25).
В другом Письме от 25.01.2013 N 03-11-11/29 финансовый орган разъясняет ситуацию, когда предприниматель, не имеющий наемных работников, заключает с другим индивидуальным предпринимателем договор на оказание последним услуг по составлению, подписанию и сдаче отчетности по его предпринимательской деятельности. В частности, чиновники напоминают, что согласно ч. 1 ст. 7, ст. ст. 14, 16 Федерального закона N 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых, в частности, индивидуальным предпринимателям).
--------------------------------
Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования".

Индивидуальные предприниматели, которым выплачивается вознаграждение в вышеуказанном случае, уплачивают страховые взносы в ПФР и ФФОМС в фиксированных размерах, определяемых в соответствии с ч. 1.1, 1.2 ст. 14 Федерального закона N 212-ФЗ, самостоятельно. В связи с этим наличие гражданско-правового договора с индивидуальным предпринимателем не влияет на возможность уменьшения суммы налога, уплачиваемого в связи с применением УСНО, на страховые взносы, уплачиваемые индивидуальным предпринимателем, выступающим заказчиком работ (услуг), "за себя". Соответственно, предприниматель при осуществлении выплат и иных вознаграждений, начисляемых в пользу другого предпринимателя за выполненные работы (оказанные услуги), вправе уменьшить сумму налога, уплачиваемого в связи с применением УСНО, на сумму расходов, указанных в п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ, без применения ограничения в виде 50% от суммы данного налога.

Единый налог на вмененный доход

В соответствии с п. 2 ст. 346.32 НК РФ сумма ЕНВД, исчисленная за налоговый период, уменьшается на сумму:
- страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде;
- пособий по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), выплаченных работникам за первые 3 дня за счет средств работодателя, в части, не покрытой страховыми выплатами, произведенными работникам страховыми организациями, имеющими соответствующие лицензии;
- платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключенным со страховыми организациями, имеющими соответствующие лицензии в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя. Эти платежи уменьшают сумму налога (аванса), если сумма страховой выплаты по таким договорам не превышает определяемого в соответствии с законодательством РФ размера пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя.
Указанные в п. 2 настоящей статьи страховые платежи (взносы) и пособия уменьшают сумму ЕНВД, исчисленную за налоговый период, в случае их уплаты в пользу работников, занятых в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается ЕНВД (п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ). При этом сумма ЕНВД не может быть уменьшена на сумму указанных в настоящем пункте расходов более чем на 50%.
Индивидуальные предприниматели. Предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму единого налога на уплаченные страховые взносы в ПФР и ФФОМС в фиксированном размере (п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ). Однако, если предприниматель производит выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, он не вправе уменьшить сумму исчисленного им ЕНВД на сумму уплаченных за себя страховых взносов в ПФР и ФФОМС в фиксированном размере (Письма Минфина России от 06.02.2013 N 03-11-11/56, от 29.12.2012 N 03-11-09/99). Предприниматели, плательщики ЕНВД, не производящие выплат и иных вознаграждений физическим лицам, уменьшают сумму данного налога на сумму уплаченных ими страховых взносов в размере, определяемом в фиксированном размере без применения ограничения в виде 50% от суммы данного налога (Письма ФНС России от 31.01.2013 N ЕД-4-3/1333@, Минфина России от 21.01.2013 N 03-11-11/13).


.: Курс валюты :.
    15/12 16/12
    информер курса валют
    USD
    58,7082  58,8987
    EUR
    69,4048  69,4298
    БВК
    77,7338  77,7977
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги