.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Что такое УСН » Влияние на стоимость патента с 2013 года численности работников

Влияние на стоимость патента с 2013 года численности работников



ЧИСЛЕННОСТЬ РАБОТНИКОВ НА ПСН

Индивидуальный предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения, с 2013 года имеет право привлечь к своей деятельности не более 15 наемных работников. В отношении некоторых видов деятельности именно от числа сотрудников, задействованных в бизнесе, зависит величина "патентного" налога. При таких обстоятельствах в случае изменения данного показателя "внутри" налогового периода действительно встает вопрос о возможности рассчитываться с бюджетом в рамках ПСН. Но ведь в некоторых ситуациях в формуле расчета стоимости патента участвуют иные показатели...

С начала текущего года к числу спецрежимов, применение которых возможно лишь при соблюдении лимита численности работников, добавилась патентная система налогообложения. Так, согласно п. 5 ст. 346.43 Налогового кодекса индивидуальный предприниматель, будучи обладателем патента, вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. Но средняя численность таковых не должна превышать за налоговый период, то есть, по сути, срок действия патента, 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, которые ведет ИП. Пунктом 5 ст. 346.43 Налогового кодекса установлено, что данный показатель необходимо определять в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики. В Письме от 8 февраля 2013 г. N 03-11-12/19 представители Минфина России указали, что в данном случае следует руководствоваться Указаниями по заполнению форм федерального статистического наблюдения, утвержденными Приказом Росстата от 24 октября 2011 г. N 435. Между тем согласно п. 77 данного документа в среднюю численность работников включаются:
- среднесписочная численность работников;
- средняя численность внешних совместителей;
- средняя численность работников, выполняющих работу по договорам гражданско-правового характера.
Иными словами, лимит численности на ПСН учитывает в том числе исполнителей по договорам ГПХ и совместителей. При этом, если в течение налогового периода фактическая средняя численность сотрудников ИП его превысит, он будет считаться утратившим право на применение патентной налоговой системы и перешедшим на общий режим налогообложения с начала такого периода (пп. 2 п. 6 ст. 346.45 НК). Однако изменение в течение налогового периода численности работников в пределах 15 человек в этом смысле в общем случае значения не имеет. На это указывают и представители Минфина России в Письме от 8 февраля 2013 г. N 03-11-12/19. Однако, отмечают они, данное утверждение верно лишь тогда, когда от показателя средней численности работников не зависит размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по соответствующему виду деятельности.

Потенциально возможный доход

Объектом налогообложения на ПСН согласно ст. 346.47 Налогового кодекса признается потенциально возможный к получению годовой доход индивидуального предпринимателя по виду деятельности, в отношении которого им получен патент.
Размер потенциально возможного к получению годового дохода подлежит установлению властями субъекта РФ, которым, собственно говоря, и принадлежат полномочия по введению в действие в регионе патентной системы налогообложения (п. 1 ст. 346.48 НК). Он утверждается ими на каждый календарный год. Но в случае, если текущая величина властями не изменена, то ее следует применять и в следующем году (п. 2 ст. 346.48 НК).
В общем случае при установлении потенциально возможного к получению годового дохода региональные власти ограничены вилкой от 100 000 до 1 000 000 руб. (п. 7 ст. 346.43 НК). Однако, во-первых, данные значения подлежат ежегодной индексации на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год. Во-вторых, по некоторым видам деятельности властям субъекта предоставлена возможность увеличивать максимальный размер потенциально возможного к получению дохода в три и десять раз (пп. 4 п. 8 ст. 346.43 НК, Письмо Минфина России от 7 сентября 2012 г. N 03-11-10/41). По всем видам деятельности региональные власти вправе повысить его значение в пять раз, если бизнес ведется на территории города с численностью населения более одного миллиона человек (пп. 4 п. 8 ст. 346.43 НК, Письмо Минфина России от 21 сентября 2012 г. N 03-11-10/42). Наконец, в-третьих, данный показатель может устанавливаться ими в зависимости от количества транспортных средств налогоплательщика, обособленных объектов или площадей (квартир, торговых залов, залов для обслуживания посетителей и т.п.), а также средней численности наемных работников (пп. 3 п. 8 ст. 346.43 НК).

Характеристики "патентного" вида деятельности

Патенты, полученные ИП на срок до 6 месяцев, подлежат оплате в полной сумме не позднее 25 календарных дней после начала их действия. При приобретении патента большим сроком действия также вносится "предоплата", но уже в размере 1/3 стоимости патента. Остаток, то есть 2/3 суммы налога, должен быть перечислен в бюджет в срок не позднее 30 календарных дней до дня окончания налогового периода. Так или иначе, налог, подлежащий уплате в связи с применением ПСН, рассчитывается еще до начала ведения деятельности. При этом налоговой базой выступает денежное выражение потенциально возможного дохода ИП. Путем деления ее величины на 12 и умножения результата на количество месяцев действия патента (если он составляет менее года) и налоговую ставку и рассчитывается сумма налога. Таким образом, если величина потенциально возможного дохода по виду деятельности, в отношении которого приобретается патент, зависит от средней численности работников налогоплательщика, то, по сути, патент выдается предпринимателю на ведение деятельности исключительно с помощью того числа сотрудников, которые работают на ИП на момент получения патента. В частности, как следует из формы патента, удостоверяющей право на применение ПСН (утв. Письмом ФНС России от 30 ноября 2012 г. N ЕД-4-3/20218@), в нем фиксируется и средняя численность наемных работников, и иные показатели, влияющие на величину потенциально возможного к получению дохода. Но значит ли это, что при увеличении числа сотрудников в течение налогового периода ИП в принципе утраивает право на применение патентной системы налогообложения?

Если численность сотрудников возросла

Как пояснили эксперты Минфина России в Письме от 8 февраля 2013 г. N 03-11-06/2/3012, если в патенте указано определенное число показателей (средняя численность наемных работников, количество (площадь) объектов и т.п.), а в течение налогового периода появились новые объекты, то для целей налогообложения деятельности с использованием указанных объектов индивидуальный предприниматель вправе получить патент на новый налоговый период. Таким образом, само по себе превышение (в пределах 15 человек) фактической численности работников ИП над указанной в патенте не влечет утраты права им на применение патентной системы налогообложения. Другое дело, что при этом ему необходимо:
- либо организовать раздельный учет: в рамках патентной системы налогообложения по ведению деятельности с оговоренным числом сотрудников и в рамках общей (упрощенной) системы налогообложения по ведению деятельности с помощью вновь нанятых работников;
- либо получить еще один патент на новый налоговый период с учетом увеличения средней численности работников.


.: Курс валюты :.
    17/11 18/11
    информер курса валют
    USD
    59,9898  59,6325
    EUR
    70,7040  70,3604
    БВК
    79,2414  78,7859
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги