.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » НДС » Срок для подтверждения экспорта

Срок для подтверждения экспорта



СРОК ДЛЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ЭКСПОРТА

Срок для подтверждения экспорта Применение нулевой ставки НДС по реализации товаров (работ, услуг) на экспорт возможно лишь при условии документального подтверждения характера сделки. С одной стороны, на сбор соответствующих документов налогоплательщику отведено 180 дней с момента помещения товаров под таможенную процедуру экспорта. С другой - представить их в ИФНС необходимо одновременно с декларацией по НДС за квартал, в котором был собран "экспортный" пакет документов. Получается, что в случае если заветные 180 дней истекают до момента сдачи отчетности по НДС, то с применением нулевой ставки налога могут возникнуть проблемы?

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса реализация товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, облагается НДС по нулевой ставке. Однако данное правило действует лишь при условии представления в налоговую инспекцию документов, подтверждающих характер соответствующей операции и тем самым обосновывающих применение ставки НДС 0 процентов. Общий перечень таких документов указан в п. 1 ст. 165 Налогового кодекса. Отдельно прописаны перечни подтверждающих бумаг для операций по реализации товаров на экспорт через посредника (п. 2 ст. 165 НК) и по реализации товаров в счет погашения задолженности Российской Федерации и бывшего СССР или в счет предоставления государственных кредитов иностранным государствам (п. 3 ст. 165 НК).

"Экспортный" статус: подтвержден - не подтвержден
От представления подтверждающих документов в ИФНС зависит не только ставка, по которой подлежит исчислению НДС с соответствующей операции, но и момент определения налоговой базы, а также применения вычета "входного" налога по товарам, работам, услугам, приобретенным для поставки продукции за рубеж. Так, при выполнении данного требования база по НДС определяется на последний день квартала, в котором собран комплект документов, свидетельствующий об экспортном характере операции (п. 9 ст. 167 НК). В этом же налоговом периоде возникает у налогоплательщика и право на налоговый вычет, при выполнении, конечно, в том числе общих условий для вычета "входного" НДС, в частности при наличии счета-фактуры от поставщика (п. 9 ст. 167 НК).
По неподтвержденному экспорту НДС придется начислить сверх стоимости товаров по ставке 18 или 10 процентов в зависимости от вида реализованного товара. Налоговая база же при этом определяется непосредственно на дату отгрузки (п. 9 ст. 167 НК). В свою очередь, и вычет НДС по товарам, работам, услугам, приобретенным для поставки продукции за рубеж, подлежит применению в налоговом периоде, на который пришлась отгрузка.
Между тем собрать и представить в налоговую инспекцию обосновывающие применение нулевой ставки НДС документы налогоплательщик должен в строго определенный срок - 180 дней с момента помещения товаров под таможенную процедуру экспорта. Иными словами, при неподтверждении экспорта в этот срок необходимость определения налоговой базы на дату отгрузки означает, что налогоплательщику необходимо исправить ранее выставленный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж периода отгрузки и подать уточненную декларацию по НДС за квартал, в котором были отгружены товары (Постановления Президиума ВАС РФ от 11 марта 2008 г. N 13920/07, от 18 ноября 2008 г. N 8369/08).

Срок представления подтверждающих документов

Итак, согласно п. 9 ст. 165 Налогового кодекса обосновывающие нулевую ставку НДС документы подлежат представлению в налоговую инспекцию не позднее 180 календарных дней, считая с даты помещения товаров под таможенные процедуры экспорта, свободной таможенной зоны, перемещения припасов. В противном случае, очевидно, экспорт считается неподтвержденным со всеми вытекающими последствиями.
При этом п. 10 ст. 165 Кодекса предусмотрено, что документы для подтверждения экспорта представляются налогоплательщиком в ИФНС одновременно с декларацией по НДС, срок сдачи которой установлен не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 174 НК). Между тем совсем не исключена ситуация, когда обосновывающие нулевую ставку НДС документы собраны налогоплательщиком в срок, но таковой истекает в середине квартала. Следует ли в этом случае подтвердить экспорт, то есть представить в налоговую инспекцию соответствующие документы, не дожидаясь окончания налогового периода и сдачи декларации по его итогам? Или применение нулевой ставки данном случае будет считаться обоснованным и в том случае, если, как указано в п. 10 ст. 165 Налогового кодекса, подтверждающий комплект бумаг будет представлен уже вместе с отчетностью по НДС по результатам квартала, то есть за пределами 180-дневного срока?

Одновременно с декларацией

Как разъясняют представители Минфина, если полный пакет документов, предусмотренных ст. 165 Налогового кодекса, собран в отведенный срок, соответствующие операции включаются в декларацию по НДС за тот налоговый период, на который приходится день сбора документов. Тот факт, что окончание 180-дневного срока также приходится на этот же квартал, а день сбора документов не является днем окончания налогового периода, указывают они, в данном случае значения не имеет (Письма Минфина России от 1 апреля 2008 г. N 03-07-08/81, от 22 июня 2007 г. N 03-07-08/161). Обосновывают такую точку зрения финансисты тем, что база по НДС в отношении экспортных операций все равно определяется на конец квартала, в котором собран подтверждающий комплект документов. Аналогичным образом финансисты высказались и в Письме от 15 февраля 2013 г. N 03-07-08/4169. По существу же это означает, что на сбор документов у налогоплательщика есть несколько больше времени, чем 180 дней, - до окончания налогового периода, в котором эти 180 дней истекли.

Обратите внимание! Подтвердить экспорт в целях применения нулевой ставки НДС можно и после истечения 180 дневного срока исчисления НДС по общей ставке и представления "уточненки" за период отгрузки товара. В этом случае ранее уплаченный с соответствующей операции налог подлежит возврату налогоплательщику (п. 9 ст. 165).


Проблема заключается в том, что налоговики на местах нередко рассуждают иным образом, о чем свидетельствует арбитражная практика. При этом последняя достаточно противоречива. Так, представители ФАС Московского округа в Постановлении от 26 мая 2008 г. N КА-А40/4273-08 оказались солидарны с чиновниками из Минфина. Аналогичные выводы содержатся в Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 25 мая 2012 г. по делу N А19-17258/2011.
Однако, к примеру, судьи ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 16 июля 2008 г. N Ф04-4348/2008(8866-А27-14) посчитали, что подтверждать нулевую ставку НДС следует непосредственно в пределах 180 дней. Проще говоря, откладывать представление документов в рассматриваемой ситуации до окончания налогового периода нельзя. Та же точка зрения была выражена представителями ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении от 21 марта 2007 г. N А10-4602/06-Ф02-1343/07, в пересмотре которого в порядке надзора было отказано Определением ВАС РФ от 28 апреля 2007 г. N 5158/07.
Таким образом, следуя позиции Минфина и откладывая представление в ИФНС подтверждающих экспорт документов до отчетной кампании по итогам квартала, налогоплательщик несет определенные риски. Так что без веских оснований затягивать обоснование нулевой ставки НДС в рассматриваемой ситуации не стоит.


.: Курс валюты :.
    21/07 22/07
    информер курса валют
    USD
    59,0823  58,9325
    EUR
    68,0037  68,6623
    БВК
    76,8372  77,2527
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги