.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » НДС » Правило пяти процентов для НДС

Правило пяти процентов для НДС



Налоговый кодекс обязывает плательщиков НДС вести раздельный учет "входного" налога как при одновременном осуществлении облагаемых и не облагаемых данным налогом операций, так и в случае применения разных ставок НДС - 0 и 18 (10) процентов. В то же время Кодекс содержит и так называемое правило пяти процентов, соблюдение которого позволяет "забыть" про раздельный учет. Между тем, прежде чем его применять, необходимо выяснить, на какие операции оно распространяется.

Пунктом 4 ст. 170 Налогового кодекса для плательщиков НДС, которые помимо облагаемых данным налогом операций одновременно ведут операции, освобожденные от налогообложения или не признаваемые объектом такового, установлена обязанность по ведению раздельного учета "входного" НДС. Дело в том, что НДС, предъявленный хозяйствующему субъекту по товарам, работам, услугам, которые он использует в деятельности, подпадающей и не подпадающей под уплату налога на добавленную стоимость, учитывается по-разному. В первом случае он подлежит вычету при исчислении НДС, во втором - включается в стоимость приобретенных ценностей, (п. 1 ст. 172, п. п. 2, 4 ст. 170 НК). В свою очередь, "входной" НДС по товарам, работам, услугам, которые задействуются в обоих видах операций, должен быть в части, приходящейся на облагаемые НДС операции, принят к вычету, а в части, относящейся к необлагаемым операциям, учтен в их стоимости. Пропорция, в которой "входной" налог учитывается, тем или иным образом рассчитывается исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных за налоговый период (абз. 5 п. 4 ст. 170 НК, Письма Минфина России от 12 ноября 2008 г. N 03-07-07/121, от 23 октября 2008 г. N 03-03-05/136, от 26 июня 2008 г. N 03-07-11/237). При этом используются сопоставимые показатели, то есть без учета НДС (Письма Минфина России от 18 августа 2009 г. N 03-07-11/208, от 26 июня 2009 г. N 03-07-14/61).
Конечно, как таковой ответственности за неведение раздельного учета НДС Налоговый кодекс не устанавливает. В подобной ситуации неправомерным является как вычет "входного" НДС, так и его включение в расходы по налогу на прибыль в составе стоимости приобретенных ценностей. Это прямо предусмотрено п. 4 ст. 170 НК.
Вместе с тем при определенных обстоятельствах Налоговый кодекс позволяет налогоплательщикам отказаться от раздельного учета НДС на вполне законных основаниях.

"Правило пяти процентов"

Право не вести раздельный учет и, в частности, не рассчитывать пропорцию, в которой НДС принимается к вычету или учитывается в стоимости приобретений, принадлежит всем налогоплательщикам без исключения. Однако возникает оно лишь в тех налоговых периодах, в которых доля совокупных расходов на приобретение, производство товаров (работ, услуг), имущественных прав, реализация которых не подлежит налогообложению, не превышает 5 процентов от общей величины совокупных расходов на приобретение, производство и реализацию продукции. В таких кварталах все суммы "входного" НДС могут быть в полном объеме приняты к вычету.
При этом следует иметь в виду, что речь в данном случае идет именно о расходах на операции, не облагаемые НДС, а не о полученной от них выручке. Проще говоря, даже если последняя не превышает 1 процента в общей сумме доходов, но расходы на соответствующие операции составляют более 5 процентов от общей суммы расходов, то отказаться от раздельного учета налогоплательщик не вправе. Но можно ли воспользоваться таким "правилом пяти процентов" в отношении раздельного учета "входного" НДС при ведении операций, облагаемых данным налогом по разным ставкам - 0 и 18 (10) процентов?

НДС по разным ставкам

Напрямую обязанности вести раздельный учет "входного" НДС при ведении операций, облагаемых данным налогом по разным ставкам - 0 и 18 (10) процентов, то есть при реализации товаров (работ, услуг) как на внутреннем рынке, так и за границу, Налоговый кодекс не устанавливает. В частности, представители ФАС Поволжского округа в Постановлении от 19 октября 2007 г. N А55-18213/2006 указали, что довод налогового органа о необходимости ведения раздельного учета "входного" НДС для экспортных операций не основан на нормах налогового законодательства. Причем Определением ВАС РФ от 10 января 2008 г. N 17600/07 в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора было отказано.
Однако такая обязанность логично вытекает из положений Кодекса, согласно которым порядок принятия к вычету НДС по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, приобретенным для экспортных операций, отличается от общего (Письмо Минфина России от 10 апреля 2007 г. N 03-07-08/71).
Так, если в общем случае право на вычет возникает у налогоплательщика при условии наличия счета-фактуры от поставщика с момента принятия приобретенных товаров (работ, услуг) к учету, то при осуществлении экспортных операций вычет применяется на последний день квартала, в котором собран пакет документов, обосновывающий применение нулевой ставки НДС (п. п. 1, 3 ст. 172 НК). В связи с этим, в частности, не так давно в Налоговом кодексе была прописана обязанность налогоплательщика восстанавливать ранее принятый к вычету налог в случае дальнейшего использования соответствующих товаров (работ, услуг), в том числе ОС и НМА, в экспортных операциях, что изначально не предполагалось (пп. 5 п. 3 ст. 170 НК). Впоследствии его сумма может быть принята к вычету по "экспортным" правилам.
Кроме того, в п. 6 ст. 166 Налогового кодекса говорится, что сумма НДС по каждой операции реализации товаров (работ, услуг), облагаемой по налоговой ставке 0 процентов, исчисляется отдельно. Между тем обеспечить возможность определения налоговой базы по операциям, облагаемым по различным ставкам, без раздельного учета довольно проблематично. С другой стороны, и сама организация раздельного учета может представлять собой немалые трудности, например, если номенклатура изготавливаемой на предприятии продукции широка, а каждая единица продукции производится из разного сырья и имеет сложный технологический процесс изготовления. При этом на момент оприходования сырья и косвенных расходов невозможно определить, какая именно продукция (и какая партия продукции) будет продана на экспорт, а какая - на внутреннем рынке. В этом смысле свое "правило пяти процентов" для раздельного учета по операциям, облагаемым НДС по разным ставкам, во многих случаях могло бы оказаться как нельзя кстати.

Раздельный учет без исключений

Как уже упоминалось, Налоговым кодексом порядок ведения раздельного учета НДС по операциям, облагаемым НДС по разным ставкам, не регламентирован. Как указывают специалисты Минфина, таковой, как и методику распределения НДС для применения вычета, хозяйствующий субъект в рассматриваемой ситуации должен разработать самостоятельно и зафиксировать в учетной политике (Письмо Минфина России от 19 августа 2004 г. N 03-04-08/51). Аналогичный вывод можно сделать из содержания Определений ВАС РФ от 23 декабря 2008 г. N 15280/08, от 11 сентября 2009 г. N ВАС-11963/09. Но может ли налогоплательщик при этом адаптировать в этих целях "правило пяти процентов", закрепленное в п. 4 ст. 170 Налогового кодекса?
К сожалению, в Письме от 26 февраля 2013 г. N 03-07-08/5471 специалисты Минфина России ответили на этот вопрос отрицательно. Как указали чиновники, для налогоплательщиков, ведущих операции по реализации товаров, облагаемых НДС по ставкам 0 и 18 процентов, право не вести раздельный учет сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам), использованным в этих операциях, в зависимости от доли расходов на экспортные операции нормами Кодекса не предусмотрено. Поэтому независимо от объема поставок за рубеж хозяйствующий субъект обязан учитывать "входной" НДС по приобретенным в этих целях товарам (работам, услугам) раздельно.


.: Курс валюты :.
    20/10 21/10
    информер курса валют
    USD
    57,5706  57,5118
    EUR
    67,9333  67,8927
    БВК
    76,0165  76,0285
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги