.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Налоговая выгода » Не все контрагенты добросовестны, а налоговая выгода обоснованна

Не все контрагенты добросовестны, а налоговая выгода обоснованна



В настоящее время тематика недобросовестных поставщиков становится все более популярной, что связано с большим количеством судебных решений по вопросам правомерности или неправомерности получения налогоплательщиком налоговой выгоды.

Кто такие недобросовестные поставщики? Это компании, которые за небольшую плату зарегистрированы на имя различных асоциальных элементов. Учредителями таких фирм в большинстве случаев числятся социально незащищенные, маргинальные, психически больные, больные алкоголизмом, наркоманией, и т.п. элементы. Нередко такие организации регистрируют по утерянному паспорту или паспорту уже умершего человека. Единственный учредитель компании назначается и ее директором, то есть лицом, которое, по идее, должно отвечать за все ее противоправные деяния, в том числе за неуплату налогов. Но понятно, что привлечь такого руководителя к ответственности практически невозможно. Более того, нередко ни саму эту компанию, ни ее руководителя вообще найти нельзя.

В настоящее время, при отсутствии соответствующего действующего законодательства, бороться с такими «левыми» фирмами достаточно проблематично, или (что скорее всего) невозможно. Именно поэтому налоговые инспекции действуют иным путем, более простым: исключается полученная проверяемым налогоплательщиком налоговая выгода (в основном это расходы по прибыли, вычеты по НДС).
Понятие необоснованной налоговой выгоды определено в Постановлении Пленума ВАС Российской Федерации от 12.10.2006 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды».
Под налоговой выгодой понимается любое уменьшение размера налоговой обязанности, которое может произойти вследствие:
- уменьшения налоговой базы;
- получения налогового вычета;
- налоговой льготы;
- применения более низкой налоговой ставки;
- получения права на возврат (зачет) или возмещение налога из бюджета и т.п. (п. 1 Постановления № 53).

В настоящее время государство особенно нуждается в пополнении бюджета. В связи с этим, ФНС ужесточила внутриведомственные требования к доначислениям по проверкам — выездная налоговая проверка организации должна пополнять казну не менее чем на миллион рублей.
Поэтому никто не может быть на 100 процентов уверен в своей неприкосновенности. Рано или поздно с органами налогового контроля сталкиваются все. И практика такова, что большинство выездных проверок фирм заканчиваются с негативными для налогоплательщика последствиями: недобросовестных контрагентов находят у всех.

В интересах налогоплательщиков, которые столкнулись или в скором времени столкнутся с налоговым органом в ходе проверки, узнать:
— как обезопасить себя от фирм-однодневок и не повредить себе;
— как защитить свои права, если у вас все-таки налоговым органом выявлены контрагенты, которые по их мнению - однодневки, или просто "недобросовестные".

Далее вы узнаете не только о способах противодействия придиркам инспекторов, но и о том, как оформлять сделки, которые в принципе исключают возможность признания контрагента недобросовестным. Об этом чистайте в следующей статье


.: Курс валюты :.
    15/09 16/09
    информер курса валют
    USD
    57,7706  57,5336
    EUR
    68,6950  68,5801
    БВК
    76,8178  76,5951
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги