.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Статьи » Налоговый учет невостребованных дивидендов

Налоговый учет невостребованных дивидендов



НЕВОСТРЕБОВАННЫЕ ДИВИДЕНДЫ В НАЛОГОВОМ УЧЕТЕ

Дивиденды признаются налогооблагаемым доходом как в целях исчисления НДФЛ, так и при налогообложении прибыли организаций. По общему правилу налог исчисляет, удерживает и перечисляет в бюджет налоговый агент, которым признается организация, являющаяся источником выплаты дивидендов. Между тем на данный момент существует неопределенность, в какой момент должны быть выполнены эти обязанности и нужно ли их вообще выполнять в случае, если учредитель по тем или иным причинам так и не получил свою долю прибыли.

Пункт 1 ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ (далее - Закон N 14-ФЗ) позволяет обществам с ограниченной ответственностью ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками компании. В конце концов целью любой коммерческой деятельности является извлечение прибыли, а ООО в данном случае лишь способ ее организации, выбранный учредителями. Проще говоря, кому как не им должна быть обеспечена возможность распоряжаться прибылью организации после налогообложения, в том числе направляя ее, что называется, себе в карман.
Аналогичным образом учредители акционерного общества по итогам первого квартала, полугодия, 9 месяцев финансового года, а также самого года вправе принять решение о выплате дивидендов, источником которых также является прибыль после налогообложения. Это позволяет сделать п. 1 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ (далее - Закон N 208-ФЗ).
Согласно п. 4 ст. 42 Закона N 208-ФЗ причитающиеся акционерам дивиденды должны быть выплачены не позднее чем по истечении 60 дней с момента принятия соответствующего решения. Аналогичный срок для выплаты распределенной чистой прибыли установлен п. 3 ст. 28 Закона N 14-ФЗ. При пропуске данного срока у акционера или участника есть еще три года (уставом общества данный период может быть продлен до 5 лет), чтобы обратиться в общество с требованием об их выплате. По истечении этого времени дивиденды считаются невостребованными и соответствующая часть распределенной прибыли восстанавливается организацией в составе нераспределенной прибыли общества (п. 5 ст. 42 Закона N 208-ФЗ, п. 4 ст. 28 Закона N 14-ФЗ). При этом на основании пп. 3.4 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса в состав доходов соответствующие суммы не включаются (Письмо ФНС России от 30 июня 2011 г. N ЕД-3-3/2208@).

Обязанности налогового агента

Доходы от долевого участия в организации, полученные в виде дивидендов, относятся к налогооблагаемым доходам физлиц и организаций. Налог, который при этом подлежит уплате, зависит от юридического статуса получателя (НДФЛ или налог на прибыль), но не от применяемого им режима налогообложения (ст. 209, пп. 1 п. 1, пп. 1 п. 3 ст. 208, п. 1 ст. 250, ст. 275 НК). Ни применение УСН, ни уплата ЕНВД не освобождают налогоплательщика от налога на прибыль или НДФЛ в отношении доходов от долевого участия в других организациях (пп. 2, 3 п. 1.1 ст. 346.15 НК). Собственно говоря, к "вмененным" видам деятельности они не имеют никакого отношения (п. п. 2, 4 ст. 346.26 НК).
В любом случае, если источником выплаты дивидендов является российская организация, именно на ее плечи как на налогового агента ложится исчисление, удержание и уплата налога на прибыль или НДФЛ в бюджет (п. 2 ст. 214, абз. 2 п. 2 ст. 275 НК). Соответствующая сумма налога в отношении получателей - российских компаний и физлиц, являющихся налоговыми резидентом РФ, рассчитывается по следующей формуле (ст. 275 НК):

Н = К x Сн x (д - Д),

где Н - сумма налога, подлежащего удержанию (если составляет отрицательную величину, то обязанность по уплате налога не возникает);
К - отношение суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу налогоплательщика - получателя дивидендов, к общей сумме дивидендов, подлежащих распределению налоговым агентом;
Сн - соответствующая налоговая ставка;
д - общая сумма дивидендов, подлежащая распределению налоговым агентом в пользу всех получателей;
Д - общая сумма дивидендов, полученных самим налоговым агентом в текущем и предыдущем отчетных (налоговых) периодах (за исключением дивидендов, облагаемых по ставке 0 процентов) к моменту распределения дивидендов в пользу налогоплательщиков - получателей дивидендов, при условии, что ранее эти суммы не участвовали при расчете облагаемого дохода.

При этом ставка налога на прибыль, как и НДФЛ, в общем случае при расчете налога с дивидендов составляет 9 процентов (п. 3 ст. 284 НК). Но если на день принятия решения о выплате дивидендов в отношении получателя соблюдены все условия, предусмотренные пп. 1 п. 3 ст. 284 Налогового кодекса, то по налогу на прибыль и вовсе применяется ставка 0 процентов. По аналогичным ставкам налоги с дивидендов самостоятельно рассчитываются их отечественными получателями, если источником выплаты доходов от долевого участия является иностранная организация. Налоговой базой при этом выступает сумма полученных дивидендов.
В свою очередь, в случае распределения прибыли в пользу иностранной организации и (или) физического лица, не являющегося резидентом Российской Федерации, налоговая база по каждой такой выплате определяется как сумма выплачиваемых дивидендов. При этом применяется налоговая ставка в размере 15 процентов как в отношении налога на прибыль, так и в отношении НДФЛ.
Но подлежат ли исполнению обязанности налогового агента в отношении невостребованных дивидендов?

Невостребованные доходы

В Письме от 25 февраля 2013 г. N 03-04-06/5296 специалисты Минфина России рассмотрели следующую ситуацию. Компания перечисляет дивиденды на расчетный счет банка (на основании агентского договора) для последующей выплаты акционерам-физлицам наличных денежных средств. По истечении срока действия договора не востребованные акционерами суммы возвращаются на расчетный счет компании.
Как посчитали чиновники, с соответствующих сумм, тем не менее, компания должна удержать НДФЛ. Согласно п. 6 ст. 226 Налогового кодекса, отметили они, налоговые агенты перечисляют НДФЛ не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода. А согласно пп. 1 п. 1 ст. 223 Кодекса датой фактического получения акционером дохода в форме дивидендов считается день выплаты дохода, в том числе путем перечисления на расчетный счет налогоплательщика или по его поручению на счета третьих лиц.

Обратите внимание! В целях Налогового кодекса согласно п. 1 ст. 43 Кодекса под дивидендом понимается любой доход акционера (участника) по принадлежащим ему акциям (долям), который получен от организации при распределении чистой прибыли пропорционально доле акционера (участника) в уставном (складочном) капитале этой организации. В связи с этим, в частности, представители Минфина настаивают, что часть прибыли, распределенная не в соответствии с размерами долей учредителей в УК, дивидендами не признается и облагается налогом на прибыль и НДФЛ по общим ставкам. Об этом говорится в Письмах Минфина России от 30 июля 2012 г. N 03-03-10/84, от 24 июня 2008 г. N 03-03-06/1/366, от 30 января 2006 г. N 03-03-04/1/65.


Таким образом, обязанности налогового агента по НДФЛ возникают у компании, распределяющей прибыль уже при перечислении дивидендов в банк для последующей их выплаты акционерам. Факт получения или неполучения последними наличных денежных средств в банке значения не имеет. Более того, доходом, облагаемым НДФЛ, в Письме от 4 октября 2010 г. N 03-04-06/2-233 эксперты Минфина России посчитали и сумму дивидендов, от которой учредитель общества отказался, например, в пользу развития компании. При этом дату отказа налогоплательщиком от дивидендов и следует считать датой фактического получения им дохода от долевого участия в организации.
К сожалению, в отношении порядка исполнения обязанностей налогового агента по налогу на прибыль официальных разъяснений чиновников нет. Между тем по смыслу норм НК удержанный налог в данном случае должен быть перечислен в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты дивидендов (п. 6 ст. 6.1, п. п. 2, 4 ст. 287 НК). В этом смысле если дивиденды выплачиваются собственникам через банк, то налог необходимо удержать уже при перечислении ему сумм дивидендов для выплаты участникам общества и уплатить не позднее следующего дня. С другой стороны, согласно пп. 2 п. 4 ст. 271 Налогового кодекса датой получения дохода в виде дивидендов от долевого участия в деятельности других организаций в целях исчисления налога на прибыль признается дата поступления денежных средств на расчетный счет (в кассу) налогоплательщика (Письмо Минфина России от 1 августа 2011 г. N 03-03-06/1/441). Таким образом, если речь идет о невостребованных дивидендах, то эта дата так и не наступает и соответствующий доход базу по налогу на прибыль компании не увеличивает.

Возврат долга по расписке от БВ-Консалт это надежный помощник в делах, связанных с долгами, займамами, расписками по вопросам их взыскания с должника.


.: Курс валюты :.
    17/11 18/11
    информер курса валют
    USD
    59,9898  59,6325
    EUR
    70,7040  70,3604
    БВК
    79,2414  78,7859
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги