.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Статьи » Зарплата с арестованного счета

Зарплата с арестованного счета



Вопрос: В настоящий момент организация находится в процессе ликвидации. Операции по ее расчетному счету приостановлены (арестованы) по решению налогового органа. Можно ли в такой ситуации с указанного счета выплатить задолженность компании по зарплате перед своими сотрудниками?

Ответ: Пунктом 1 ст. 76 Налогового кодекса установлено, что приостановление операций по счету означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету. "Под арест" не подпадают платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов. И конечно же, "заморозке" не подвержены операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджетную систему РФ.
В то же время очередность исполнения обязанности по уплате налогов и сборов при ликвидации организации среди расчетов с другими кредиторами такой организации определяется как раз таки гражданским законодательством РФ. Об этом сказано в п. 3 ст. 49 Кодекса.
Соответствующую "очередь" можно найти в п. 1 ст. 64 Гражданского кодекса. Данной нормой установлено, что при ликвидации юрлица требования его кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:
- в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое общество несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, а также по требованиям о компенсации морального вреда;
- во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
- в третью очередь производятся расчеты по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;
- в четвертую очередь производятся расчеты с другими кредиторами.
Как видим, при ликвидации организации расчеты по оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, предшествуют расчетам по обязательным платежам в бюджетную систему РФ. А это означает, что приостановление операций по счетам ликвидируемой организации не распространяется на перечисление (выдачу) заработной платы. Данный факт признает и Минфин России (см., напр., Письмо от 8 апреля 2011 г. N 03-02-07/1-112).

Вопрос: По решению налогового органа единственный расчетный счет организации арестован. Есть ли какая-либо возможность выплатить с него хотя бы заработную плату сотрудникам?

Ответ: По общему правилу, установленному в ст. 76 Налогового кодекса, приостановление операций по счету означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету. Однако при этом закреплено, что "арест" не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством РФ предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов. Кроме того, что вполне логично, не "блокируются" операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджетную систему РФ.
Очередность списания денежных средств со счета установлена ст. 855 Гражданского кодекса. Так, в общем случае расчетные документы принимаются банком к исполнению в порядке их поступления от клиента, то есть в календарной очередности. Однако данное правило действует только в случае, если на счете достаточно денежных средств для погашения всех требований. В противном случае следует руководствоваться положениями п. 2 ст. 855 ГК. Данной нормой к платежам первой очереди отнесены выплаты по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов. Во вторую очередь списываются платежи по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности. Далее, то есть в третью очередь, поставлены текущие расчеты по оплате труда с работающими по трудовому договору и соответствующие отчисления в ПФР, ФСС и медфонды. Ну и, наконец, в четвертую очередь производится списание по платежным документам, предусматривающим другие платежи в бюджет, к коим относятся и налоги.
Между тем Конституционный Суд РФ еще в Постановлении от 23 декабря 1997 г. N 21-П указал, что конституционные обязанности выплачивать вознаграждение за труд и платить законно установленные налоги и сборы не должны противопоставляться друг другу. Ведь "установление жесткого приоритета для одной из них означает невозможность реализации, а следовательно, умаление равно защищаемых прав и законных интересов тех или других групп граждан, что не соответствует также статье 55 Конституции". Проще говоря, по факту представители КС РФ признали обязательства по налогам и зарплате платежами одной очереди. Однако соответствующих поправок в упомянутый п. 2 ст. 855 ГК законодатели так и не внесли.
До недавнего времени контролирующие органы видели в указанном Постановлении КС РФ то, что собственно, и хотели увидеть. Чиновники настаивали на том, что в случае "ареста" счетов банки не вправе исполнять поручения налогоплательщика по перечислению зарплаты (см., напр., Письма Минфина России от 4 февраля 2011 г. N 03-02-07/1-38, от 7 июля 2011 г. N 03-02-07/1-229, от 15 апреля 2010 г. N 03-02-07/1-168, от 29 октября 2008 г. N 03-02-07/1-437 и т.д.).
Между тем арбитражная практика по данному вопросу складывалась отнюдь не в пользу налоговых органов. Суды исходят из того, что платежи в бюджет и перечисление денежных средств для выплаты заработной платы отнесены к одной очереди. Соответственно, они списываются в порядке календарной очередности, по времени поступления платежных документов. Поэтому если зарплатные "платежки" поступили в банк раньше, чем налоговые, то именно их кредитная организация и должна исполнить (см. Постановления ФАС Московского округа от 28 сентября 2010 г. N КА-А40/10420-10, ФАС Поволжского округа от 3 февраля 2011 г. по делу N А55-11156/2010, ФАС Западно-Сибирского округа от 22 августа 2011 г. по делу N А81-4699/2010 и т.д.). В конце концов Минфин России в Письме от 6 ноября 2012 г. N 03-02-07/1-279 признал, что в данном случае, как говорится, кто первый встал - того и тапки. То есть теперь чиновники не спорят более с тем, что если расчетные документы по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, поступили в банк раньше расчетных документов, предусматривающих платежи в бюджетную систему РФ, то при поступлении денежных средств на счет налогоплательщика исполняются в первую очередь зарплатные "платежки".


.: Курс валюты :.
    26/09 27/09
    информер курса валют
    USD
    57,5660  57,5186
    EUR
    68,5553  68,0215
    БВК
    76,5749  76,1100
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги