.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Статьи » Налогообложение дисконтных карт

Налогообложение дисконтных карт



Сегодня дисконтные карты есть практически у каждого покупателя. И аптеки, независимо от того, сетевые они или одиночные, выдают своим клиентам такие карты и предоставляют по ним скидки.
Как бухгалтер аптеки должен отразить в бухгалтерском и налоговом учете операцию по выдаче дисконтной карты покупателю? Можно ли учесть в расходах затраты на изготовление указанных карт? Ответы на эти и другие вопросы, связанные с данной темой, - в нашем материале.

Что такое дисконтные карты?

"Дисконтная карта покупателя", "Карта постоянного покупателя", "Карта члена клуба" и всевозможные другие варианты карт, выдаваемых или продаваемых покупателям торгующими организациями, в том числе аптечными, преследуют только одну цель - привлечь как можно больше покупателей и увеличить объем продаж.
Что они дают покупателям? Как правило, на картах присутствует достаточно стандартная формулировка: "Данная карта предоставляет право на получение скидок и участие в акциях". На картах может быть указан и конкретный процент скидки - 3, 5, 7, 10% и др., но чаще он не указывается, при этом скидки могут быть накопительными. Варианты зависят от конкретной маркетинговой политики продавца. Но независимо от вида карт все они дают покупателям возможность приобрести товар по меньшей цене по сравнению с заявленной прейскурантной ценой.
Дисконтные карты могут продаваться покупателям, могут выдаваться за определенный объем покупки, например разовой, могут иметь накопительный характер. Как правило, в аптеках дисконтные карты не продаются. В статье вопросы маркетинговой политики аптечных организаций мы обсуждать не будем, посмотрим на дисконтные карты с точки зрения налогового законодательства и законодательства о бухгалтерском учете. Для нас представляет интерес суть данного понятия: можно ли признать дисконтную карту товаром или это нечто другое?
В гражданском и налоговом законодательстве отсутствует понятие "дисконтная карта". Вот какое определение данного понятия приводят представители ФНС и Минфина:
- дисконтная карта - это карта, по которой предоставляется скидка, то есть документ, подтверждающий право ее владельца на заключение в будущем договора розничной купли-продажи (договора на оказание услуг) по меньшей (льготной) цене. Поскольку данная карта представляет собой обязательство продавца (исполнителя работ, услуг) по предоставлению в будущем скидки владельцу данной карты, для целей налогообложения дисконтная карта не может быть признана товаром (имуществом) (Письмо ФНС России от 15.07.2011 N ЕД-4-3/11487);
- дисконтная карта представляет собой обязательство продавца (исполнителя работ, услуг) по предоставлению в будущем скидки владельцу данной карты. Таким образом, дисконтная карта является подтверждением права ее владельца на заключение в будущем договора по льготной (меньшей) цене (Письма Минфина России от 29.07.2011 N 03-11-09/49, от 18.01.2011 N 03-11-06/3/1).
Напомним, ст. 38 НК РФ определено, что товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации, а под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ. К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, работы и услуги, информация, результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность), нематериальные блага (ст. 128 ГК РФ).
В данном случае радует, что представители налоговых органов и Минфина пришли к общему мнению, к которому присоединяемся и мы. Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что ценностью обладает не сама дисконтная карта, а права, которые она предоставляет владельцу. В связи с этим дисконтная карта не может быть признана имуществом и, соответственно, товаром.
В специальной литературе встречается мнение, что дисконтные карты можно рассматривать как рекламу. По мнению автора, дисконтные карты не являются рекламой в понимании норм Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" хотя бы потому, что, как правило, выдаются при определенных условиях или за плату. Таким образом, они никак не адресованы неопределенному кругу лиц.

Бухгалтерский учет дисконтных карт

Для бухгалтера аптеки, которая в соответствии со своей маркетинговой политикой приняла решение о выдаче или продаже дисконтных карт покупателям, важен вопрос бухгалтерского учета этих карт.
Учет материально-производственных запасов регулируется нормами ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов" и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету МПЗ . К бухгалтерскому учету в качестве материально-производственных запасов принимаются активы:
- используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);
- предназначенные для продажи, включая готовую продукцию и товары;
- используемые для управленческих нужд организации.
--------------------------------
Утверждено Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н.
Утверждены Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н.

МПЗ принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости: по сумме фактических затрат организации на приобретение, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ).
Отметим, что нормативные акты по бухгалтерскому учету не содержат указаний, на каком счете учитывать дисконтные карты. Как мы выяснили, дисконтные карты не являются товаром, соответственно, учитываться на счете 41 "Товары" не могут, хотя в специальной литературе встречается и такой вариант. На каком счете их тогда учитывать?
Из того выбора, который нам дают План счетов и Инструкция по его применению , представляется наиболее логичным учитывать дисконтные карты на счете 10 "Материалы". Напомним, что согласно указанной Инструкции данный счет предназначен для обобщения информации о наличии и движении сырья, материалов, топлива, запасных частей, инвентаря и хозяйственных принадлежностей, тары и тому подобных ценностей организации (в том числе находящихся в пути и переработке).
--------------------------------
Утверждены Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н.

Примечание. Учет дисконтных карт аптека осуществляет на счете 10 "Материалы" (и в том случае, если дисконтная карта продается покупателям), к которому целесообразно открыть отдельный субсчет, например субсчет 12 "Дисконтные карты".

Количественный учет дисконтных карт можно вести в отдельных документах или электронной базе организации, разработанных для этого. Необходимости учитывать дисконтные карты на забалансовых счетах нет, так как в момент выдачи карты покупателю определить сумму обязательств организации невозможно, да и дисконтные карты - это не бланки строгой отчетности.
Приведем типовые проводки по учету дисконтных карт:
Дебет 60 Кредит 51 - уплачен аванс изготовителю в размере стоимости дисконтных карт;
Дебет 10-12 Кредит 60 - приняты к учету готовые дисконтные карты;
Дебет 19 Кредит 60 - отражен НДС по дисконтным картам;
Дебет 68-НДС Кредит 19 - принят к вычету НДС, уплаченный изготовителю дисконтных карт;
Дебет 44 Кредит 10-12 - списана фактическая себестоимость дисконтных карт, выданных покупателям в конкретном месяце.
Если аптека продает дисконтные карты, то она должна еще признать выручку от реализации карт и начислить НДС:
Дебет 50, 51 Кредит 91-1 - поступили денежные средства от продажи дисконтных карт;
Дебет 91-2 Кредит 10-12 - списана с учета стоимость реализованных дисконтных карт;
Дебет 91-НДС Кредит 68-НДС - начислен НДС с реализации дисконтной карты.

Налоговый учет расходов на изготовление дисконтных карт

Прежде чем начать разговор об учете расходов на изготовление дисконтных карт, еще раз отметим, что в случае бесплатной выдачи дисконтных карт в соответствии с условиями, установленными маркетинговой политикой аптечной организации, никаких доходов у аптеки не возникает. Если дисконтные карты продаются покупателям, тогда аптека должна признать доход как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.
Надо ли облагать НДС операции по выдаче (реализации) дисконтных карт? Мы не можем обойти вниманием этот вопрос. Ответ зависит от того, продаются дисконтные карты или выдаются в соответствии с конкретными условиями, установленными в маркетинговой политике аптеки.
Если аптека выдает своим покупателям дисконтные карты бесплатно на определенных условиях, то, по мнению автора, облагать НДС данные операции не надо. Но есть следующие риски: согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав. В целях гл. 21 НК РФ передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг). И налоговики могут приравнять выдачу дисконтной карты к безвозмездной передаче имущественных прав. Аргументом в споре с налоговыми органами в данном случае будет то, что дисконтная карта передается покупателю при выполнении определенных маркетинговой политикой аптеки условий, например совершении покупки на конкретную сумму. А безвозмездная передача не может чем-либо обусловливаться (п. 2 ст. 423 ГК РФ).

Примечание. Для снижения налоговых рисков в случае бесплатной выдачи дисконтных карт (при исполнении условий их получения) на них делают надпись "Данная карта является собственностью ООО "Аптекарь", соответственно, никакой передачи и реализации дисконтных карт не происходит.

В случае передачи покупателям дисконтной карты бесплатно и без каких-либо условий придется начислить НДС в общем порядке.
Придется обложить НДС и реализацию дисконтных карт за деньги. В этом случае будет сложно найти аргументы для отстаивания противоположной позиции в споре с налоговыми органами.
Сумму НДС, уплаченную изготовителям дисконтных карт, аптечная организация вправе принять к вычету при выполнении требований, установленных гл. 21 НК РФ.

К сведению. Отметим, что разъяснения контролирующих органов по вопросам обложения НДС выдачи (реализации) дисконтных карт отсутствуют.

Решение проблем налогового учета расходов на изготовление дисконтных карт зависит от применяемого аптекой налогового режима.
Налог на прибыль. В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В ст. 264 НК РФ приведен открытый перечень прочих расходов, связанных с производством и реализацией продукции.
Учитывая, что применение дисконтных карт связано с реализацией товара покупателям, являющимся их владельцами, по ценам с учетом скидок, затраты на их изготовление признаются обоснованными, поскольку они произведены для осуществления деятельности, направленной на увеличение сбыта продукции, а следовательно, и получение дохода. К такому выводу пришли финансисты еще в Письме от 13.02.2007 N 03-03-06/1/84.
Итак, расходы на изготовление дисконтных карт могут быть учтены в прочих расходах, связанных с производством и (или) реализацией продукции, на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ при условии соответствия требованиям ст. 252 НК РФ.
Единый налог на вмененный доход. Если аптека применяет ЕНВД, то вопрос учета расходов для целей налогообложения не стоит. Никаких проблем не возникает и при бесплатной выдаче дисконтных карт покупателям. А вот если аптека применяет ЕНВД и продает дисконтные карты, встает вопрос, в рамках какого налогового режима облагать доходы от реализации дисконтных карт.
По данному вопросу ФНС и Минфин имеют единое мнение (Письма ФНС России от 15.07.2011 N ЕД-4-3/11487, от 16.08.2011 N АС-4-3/13324@, Минфина России от 18.01.2011 N 03-11-06/3/1, от 29.07.2011 N 03-11-09/49). Они считают, что реализация организацией или индивидуальным предпринимателем имущественных прав в виде собственных дисконтных карт, предоставляющих покупателям право на получение скидки, в целях применения гл. 26.3 НК РФ не относится к предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли. Поэтому указанная предпринимательская деятельность не подлежит обложению ЕНВД и должна облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения.
В данном случае аптекам следует оценить целесообразность продажи дисконтных карт покупателям, перспективы ведения раздельного учета и связанные с этим проблемы, в том числе налоговые риски.
Упрощенная система налогообложения. Если аптека применяет УСНО, то учесть расходы в принципе можно только в случае применения объекта налогообложения "доходы минус расходы". Как мы определили выше, дисконтные карты не являются товаром, а значит, учесть их стоимость при УСНО на основании пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ не получится.
Можно ли учесть расходы на изготовление дисконтных карт как материальные расходы на основании пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ с учетом норм ст. 254 НК РФ? По мнению автора, так как данные затраты соответствуют требованиям ст. 252 и нормам ст. 254 НК РФ, их можно учесть в составе материальных расходов.
В этом случае согласно пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ затраты на изготовление дисконтных карт учитываются для целей исчисления налога при УСНО в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения, то есть на дату оплаты карт поставщику (после оприходования на баланс) независимо от факта их списания в производство (Письмо Минфина России от 07.12.2012 N 03-11-11/366).

К сведению. Отметим, что разъяснений по данному вопросу ни ФНС, ни Минфин не давали, арбитражной практики также нет. Отдельного основания для учета расходов на изготовление дисконтных карт в гл. 26.2 НК РФ не предусмотрено, соответственно, налоговые риски есть.

Материальная выгода и налоговый агент по НДФЛ

Если покупатель приобретает лекарства в аптеке со скидкой, будет ли сумма скидки его материальной выгодой? Будет, ведь этот покупатель купил товар дешевле по дисконтной карте, чем тот, у которого ее нет.
Является ли данная материальная выгода доходом, облагаемым НДФЛ? Нет. Согласно пп. 2 п. 1 ст. 212 НК РФ доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, является в том числе материальная выгода, полученная от приобретения товаров (работ, услуг) в соответствии с гражданско-правовым договором у физических лиц, организаций и индивидуальных предпринимателей, взаимозависимых по отношению к налогоплательщику. Кто признается взаимозависимыми лицами, определено в ст. 105.1 НК РФ. Получение дисконтной карты не приводит к возникновению взаимозависимости между конкретным покупателем и аптекой. Таким образом, у покупателя, воспользовавшегося дисконтной картой, не возникает облагаемого НДФЛ дохода, а у продавца не возникает обязанностей налогового агента по НДФЛ.


.: Курс валюты :.
    13/12 14/12
    информер курса валют
    USD
    58,8370  59,1446
    EUR
    69,2982  69,4653
    БВК
    77,7219  77,9372
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги