.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Статьи » Страховые взносы для предпринимателей с 2013 года

Страховые взносы для предпринимателей с 2013 года



Тема о необходимости уплаты страховых взносов предпринимателем в том случае, если он по определенным причинам временно не осуществляет деятельность, актуальна. Этот вопрос до недавнего времени оставался спорным, поскольку Законом о страховых взносах не предусматривалось освобождение предпринимателей (в случае приостановки деятельности) от уплаты страховых взносов по каким-либо основаниям. Споры нередко заканчивались в суде. Причем, как отмечалось в статье "Об уплате страховых взносов ИП, временно не осуществляющим деятельность", N 6, 2012, итоги этих споров были практически всегда не в пользу самозанятых коммерсантов: получили вы доход или не получили, будьте добры перечислять страховые взносы до момента прекращения предпринимательской деятельности. Благосклонны арбитры были лишь к предпринимателям, находившимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.
--------------------------------
Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования".

Страховые взносы для предпринимателей с 2013 года сильно изменились в вопросах исчисления и уплаты. Посмотрим, как на законодательном уровне с 2013 г. поменялась ситуация для самозанятых предпринимателей, приостановивших по каким-либо причинам свою деятельность из-за страховых взносов.

Произошедшие изменения

Федеральный закон N 243-ФЗ дополнил ст. 14 Закона о страховых взносах частью, определяющей ситуации (в течение которых ИП не осуществлялась соответствующая деятельность), за которые самостоятельные предприниматели не исчисляют и не уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование в фиксированных размерах (ч. 6). Таковыми стали периоды, указанные в пп. 1, 3, 6 - 8 п. 1 ст. 11 Закона о трудовых пенсиях :
- прохождения военной службы;
- ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности;
- ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
- проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;
- проживания за границей супругов работников (не более пяти лет в общей сложности), направленных в:
а) дипломатические представительства и консульские учреждения РФ;
б) постоянные представительства РФ при международных организациях;
в) торговые представительства РФ в иностранных государствах;
г) представительства федеральных органов исполнительной власти, государственных органов при федеральных органах исполнительной власти либо в качестве представителей этих органов за рубежом;
д) представительства госучреждений РФ за границей и международные организации .
--------------------------------
Федеральный закон от 03.12.2012 N 243-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования".
Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".
Перечень международных организаций, супругам работников которых при установлении трудовых пенсий в страховой стаж засчитывается период проживания за границей в соответствии с пп. 8 п. 1 ст. 11 Закона о трудовых пенсиях, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.11.2008 N 885.

Соответственно, если предприниматель временно прекращает свою деятельность на весь расчетный период, то он получает право на освобождение от уплаты страховых взносов. В случае если в течение расчетного периода коммерсанты все же вели предпринимательскую деятельность на протяжении нескольких месяцев, то они уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование в фиксированных размерах пропорционально количеству календарных месяцев, в течение которых ими осуществлялась соответствующая деятельность (ч. 7 ст. 14 Закона о страховых взносах), то есть:

ФСВ x n
СВ = -------,
12

где СВ - сумма страховых взносов, подлежащая уплате в бюджет ПФР или ФФОМС;
ФСВ - фиксированная сумма страховых взносов, подлежащая уплате в бюджет соответствующего внебюджетного фонда за расчетный период;
n - количество календарных месяцев осуществления деятельности.

Вопросы, оставшиеся неразрешенными

Законодатели определили обязательное условие, при котором действует данное освобождение: документальное подтверждение отсутствия деятельности в указанные периоды (ч. 6 ст. 14 Закона о страховых взносах). Каких-либо расшифровок, что именно представлять, в какой момент это нужно сделать, за этим не последовало. Вероятнее всего, это будут копии кассовой книги, платежные документы (выписки с банковского счета), налоговые декларации (по НДФЛ, по УСНО или иному спецрежиму) - словом, те документы, из которых можно увидеть, что коммерсант за указанный период доходов от предпринимательской деятельности не получал.
Остается также неясным вопрос, когда (в какой момент) необходимо данный факт подтвердить. Действительно, в отношении взносов на собственное пенсионное и медицинское страхование предприниматели освобождены от представления отчетности в ПФР . Тогда как будет выглядеть сама процедура подтверждения отсутствия доходов предпринимателя? К чему коммерсанту приложить подтверждающие документы, позволяющие ему не уплачивать страховые взносы, если он не представляет отчетность?
--------------------------------
Напомним, что начиная с 2012 г. обязанность по сдаче такой отчетности была отменена (п. п. 2 - 4 ст. 1, п. 6 ст. 6 Федерального закона N 379-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам установления тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды").

Вопрос остается пока без ответа. Единственно возможным вариантом для ИП на сегодняшний день видится сначала уплата страховых взносов за период, в котором им велась предпринимательская деятельность, то есть в размере меньшем, чем фиксированный платеж (либо неуплата как таковая за весь расчетный период в случае отсутствия деятельности вовсе), как факт, который необходимо подтвердить, а затем уже, как следствие данного факта, при возникновении вопросов у сотрудников ПФР и ФФОМС, по их требованию, - представление предпринимателем документов, подтверждающих отсутствие деятельности в рассматриваемый период.

Думаем, что в скором времени мы сможем увидеть разъяснения ведомств относительно данного законодательного уточнения, ведь сами подтверждающие отсутствие деятельности документы являются основанием, а точнее, условием для освобождения предпринимателя от уплаты страховых взносов в период временного простоя, и поэтому прояснить все имеющиеся нюансы крайне необходимо.

Осуществляя предпринимательскую деятельность по реализации диванов, не забудьте уплачивать обязательные страховые взносы. Те же предприниматели могут приобрести диваны недорого, продать эти же диваны дорого, получить хорошую прибыль и на эти деньги подумать о вопросе уплаты страховых взносов.


.: Курс валюты :.
    23/11 24/11
    информер курса валют
    USD
    59,0061  58,4622
    EUR
    69,4030  69,1783
    БВК
    77,8527  77,4332
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги