.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Полезная информация по УСН » Материальные расходы при УСН

Материальные расходы при УСН



МАТЕРИАЛЬНЫЕ РАСХОДЫ ПРИ "УПРОЩЕНКЕ"

Применение упрощенного режима налогообложения допускает использование в качестве объектов налогообложения либо доходов, либо доходов, уменьшенных на величину произведенных расходов. При этом перечень расходов, которые вправе учесть плательщики единого налога в связи с применением упрощенной системы, является закрытым. Одной из статей расходов налогоплательщиков являются материальные расходы. Посмотрим, какие виды расходов "упрощенца" могут быть отнесены к данному виду расходов и в каком порядке происходит их признание в налоговом учете.

В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ в составе расходов плательщиков единого налога в связи с применением упрощенной системы налогообложения (УСН), выбравших в качестве объекта доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, должны быть учтены материальные расходы.
Однако непосредственно сам перечень расходов, которые могут быть признаны материальными, гл. 26.2 НК РФ не установлен, поэтому налоговый учет материальных расходов организуется в соответствии с нормами ст. 254 НК РФ. На данное положение есть ссылка в п. 2 ст. 346.16 НК РФ.
Согласно ст. 254 НК РФ к материальным расходам относятся:
- расходы на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве, в том числе расходы на сырье и материалы, которые образуют основу либо являются необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг);
- материалы, используемые для упаковки и иной подготовки реализуемых товаров (работ, услуг), включая расходы на предпродажную подготовку;
- расходы на производственные и хозяйственные нужды. В данную статью расходов включаются расходы на проведение испытаний, контроля, содержание, эксплуатацию основных средств и т.д.;
- расходы на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, специальной одежды и других средств индивидуальной защиты, не являющихся амортизируемым имуществом. При этом для целей налогового учета стоимость такого имущества включается в состав расходов по мере ввода его в эксплуатацию;
- расходы на приобретение комплектующих изделий, подвергающихся монтажу, и полуфабрикатов, проходящих дальнейшую переработку у налогоплательщика;
- расходы на приобретение топлива, воды, других видов энергии, расходуемых на технологические цели;
- расходы на приобретение услуг производственного характера, выполненных как сторонними организациями и индивидуальными предпринимателями, так и непосредственно структурными подразделениями налогоплательщика;
- расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией основных средств и иного имущества природоохранного назначения.
Обратите внимание: в соответствии с п. 2 ст. 346.16 НК РФ материальные расходы плательщика единого налога в связи с применением упрощенного режима принимаются к учету только при выполнении требований, установленных п. 1 ст. 252 НК РФ. Это означает, что к налоговому учету должны приниматься лишь обоснованные и документально подтвержденные расходы налогоплательщика. Под обоснованными расходами, как известно, понимаются экономически оправданные затраты, которые оценены в денежном выражении. Экономическая оправданность расходов заключается в направленности их на получение дохода.
Следует учесть, что перечень материальных расходов является открытым, поэтому плательщик единого налога, применяющий УСН, вправе включить в этот перечень иные материальные расходы, связанные непосредственно с осуществлением его производственной деятельности.
В Письме Минфина России от 15.01.2009 N 03-11-06/2/01, например, указано, что в состав материальных расходов налогоплательщика-арендатора, применяющего упрощенный налоговый режим с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов", можно включать суммы оплаты коммунальных и эксплуатационных услуг, а также услуг связи, в случае если договором аренды предусмотрено, что оплата таких услуг производится арендодателем самостоятельно на основании договора, заключенного с организацией, оказывающей данные услуги.
Согласно Письмам Минфина России от 16.08.2012 N 03-11-06/2/111, от 26.11.2008 N 03-11-04/2/180 у организации, занимающейся оказанием услуг по подбору персонала и применяющей упрощенный налоговый режим, в составе материальных расходов для целей налогообложения могут быть учтены расходы по размещению вакансий в газетах, журналах и интернет-сайтах, а также расходы по предоставлению аналитических материалов о рынке труда контрагентов.
В соответствии с Письмами Минфина России от 01.12.2011 N 03-11-06/2/165, от 05.04.2010 N 03-11-06/2/48, УФНС России по г. Москве от 03.08.2011 N 16-15/075976@, от 15.07.2011 N 16-15/069888@ в состав расходов можно включить расходы на приобретение топлива, оплату электричества и водоснабжения, покупку инструментов, приборов, спецодежды. Кроме того, в составе материальных расходов учитывается стоимость работ и услуг производственного характера.
При этом расходы на покупку имущества относятся к материальным, если данное имущество не отвечает признакам основных средств. Напомню, что основным средством признается амортизируемое имущество стоимостью более 40 000 руб. и сроком полезного использования свыше 12 месяцев (п. 4 ст. 346.16 НК РФ, ст. ст. 256, 257 НК РФ).
Часть материальных расходов налогоплательщик вправе учесть единовременно в момент их оплаты, то есть в день списания денежных средств с расчетного счета, выплаты их из кассы или погашения задолженности иным способом (пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
Как указал Минфин России в Письме от 23.12.2009 N 03-11-09/413, расходы на приобретение горюче-смазочных материалов признаются после их оплаты независимо от даты списания в производство. Материальные расходы на покупку имущества, которое не относится к амортизируемому, учитываются по мере ввода его в эксплуатацию (абз. 2 п. 2 ст. 346.16, пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). При этом также важен факт перечисления оплаты имущества.
Таким образом, если произведенные затраты экономически оправданны, документально подтверждены и относятся в соответствии с положениями ст. 254 НК РФ к материальным расходам, то они могут быть учтены в составе расходов организации или индивидуального предпринимателя, применяющих упрощенный режим налогообложения.
В соответствии с п. 2 ст. 254 НК РФ стоимость материально-производственных запасов, включаемых в материальные расходы, определяется исходя из цен их приобретения (без учета НДС и акцизов, за исключением случаев, предусмотренных НК РФ), включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением материально-производственных запасов.
Как известно, плательщики единого налога в связи с применением "упрощенки" не признаются плательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ.
Вместе с тем "упрощенцы" не учитывают суммы НДС при определении стоимости материально-производственных запасов в целях налогового учета. Они учитываются отдельно на основании пп. 8 и 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.
Следует отметить, что некоторые суды, например ФАС Восточно-Сибирского округа (Постановление от 21.01.2009 по делу N А19-3623/08-45), считают правомерным включение НДС в стоимость материалов. Однако в этом Постановлении вопрос об отдельном учете сумм налога не рассматривался.
Спорным моментом в отнесении материальных расходов на затраты, уменьшающие налоговую базу плательщика в связи с применением УСН, является признание расходов, относящихся к стоимости излишков материально-производственных запасов, которые были выявлены в результате проведенной инвентаризации.
Напомню, что с 1 января с.г. все организации независимо от применяемого налогового режима обязаны вести бухгалтерский учет. Не являются исключением и организации, применяющие упрощенный налоговый режим. Эти организации обязаны вести бухгалтерский учет в общем порядке (пп. 1 ч. 1 ст. 2, ч. 1 ст. 6, ст. 32 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", Письмо Минфина России от 26.03.2012 N 03-11-06/2/46).
Таким образом, организации, применяющие УСН, обязаны ежегодно проводить инвентаризацию, и если в результате ее проведения будут выявлены излишки материально-производственных запасов, то в соответствии с п. 2 ст. 254 НК РФ указанные расходы определяются как сумма дохода, учтенного налогоплательщиком в порядке, предусмотренном п. п. 13 и 20 ч. 2 ст. 250 НК РФ.
Организации, применяющие УСН, признаются плательщиками налога на прибыль организаций в части дивидендных выплат, а также в части доходов по государственным и муниципальным ценным бумагам.
Индивидуальные предприниматели признаются плательщиками НДФЛ в отношении строго определенного перечня доходов, к которым относятся выигрыши, призы, материальная выгода, суммы экономии на процентах и другие.
В соответствии с п. 1 ст. 346.17 НК РФ в целях гл. 26.2 НК РФ датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
При этом в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов) учитываются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.
Следовательно, стоимость полученных и оприходованных налогоплательщиком сырья и материалов учитывается при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, на дату их оплаты поставщику независимо от факта их списания в производство (Письмо Минфина России от 07.12.2012 N 03-11-11/366).
Как известно, с 1 января 2009 г. материальные расходы признаются в налоговом учете на дату их фактической оплаты (пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ), а точнее, в момент погашения долга перед поставщиком путем списания денежных средств со счета налогоплательщика (выплаты из кассы) либо в момент погашения долга другим способом.
Таким образом, больше не нужно дожидаться момента списания сырья и материалов в производство, как это осуществлялось до 1 января 2009 г. (Письма Минфина России от 15.01.2010 N 03-11-06/2/2, от 29.07.2009 N 03-11-06/2/137, от 08.07.2009 N 03-11-09/241).
Положения п. 2 ст. 346.17 НК РФ применяются и при переходе с УСН на общий режим налогообложения. Сырье и материалы, приобретенные в период применения "упрощенки", в налоговом учете следует отразить на дату оплаты, даже если в производство налогоплательщик их передал после того, как сменил налоговый режим. Это не противоречит нормам пп. 2 п. 2 ст. 346.25 НК РФ. Аналогичные разъяснения даны Минфином России в Письме от 21.10.2011 N 03-11-11/259.
Замечу, что финансовое ведомство в Письмах от 01.04.2009 N 03-11-06/2/55, от 23.01.2009 N 03-11-06/2/4 отметило, что данные расходы учитываются при условии, если сырье и материалы получены и оприходованы.
При введении в действие указанного порядка возникал закономерный вопрос: как учитывать затраты на сырье и материалы, приобретенные и оплаченные до 1 января 2009 г., но так и не переданные в производство до этой даты, можно ли было в 2009 г. учесть их в расходах единовременно, руководствуясь новой редакцией пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ?
На практике нет однозначного ответа на данный вопрос.
По мнению одних специалистов, такие затраты в 2009 г. нужно было списывать по правилам, действовавшим в момент приобретения сырья и материалов, то есть по мере их отпуска в производство (пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Свою позицию они обосновывали тем, что Федеральным законом от 22.07.2008 N 155-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" для указанных затрат не предусмотрены переходные положения.
По мнению других специалистов, сырье и материалы, полностью оплаченные до 1 января 2009 г., налогоплательщики могли учесть единовременно в I квартале 2009 г., не дожидаясь момента их передачи в производство. Обоснование: с 2009 г. действует лишь одно условие для списания таких затрат - их оплата. Каких-либо иных требований действующее законодательство не содержит.
Такая точка зрения изложена в Письмах Минфина России от 26.02.2010 N 03-11-06/2/22, от 19.05.2009 N 03-11-09/174, УФНС России по г. Москве от 26.11.2009 N 16-15/124173).
В связи с внесенной поправкой разрешилась также проблема признания расходов в налоговом учете организации и индивидуального предпринимателя, применяющих упрощенный налоговый режим. Речь идет о так называемом входном НДС.
До 1 января 2009 г. Минфин и контролирующие органы четко стояли на позиции, что момент признания НДС в качестве расходов в налоговом учете совпадал с моментом отпуска материально-производственных запасов в производство (Письма Минфина России от 13.10.2006 N 03-11-04/2/209, от 29.06.2006 N 03-11-04/2/135).
При этом признание налога в качестве расхода происходило лишь в части списанных материально-производственных запасов.
С 1 января 2009 г. "входной" НДС относится на расходы организации или индивидуального предпринимателя, применяющих упрощенный налоговый режим, после факта оплаты таких запасов.
До 1 января 2009 г. стоимость материально-производственных запасов признавалась в налоговом учете в качестве расходов в момент списания указанных запасов в производство.
Оценка производилась по одному из четырех способов, предусмотренных налоговым законодательством: по стоимости единицы запасов, по средней стоимости, по стоимости первых по времени приобретения, по стоимости последних по времени приобретения.
Согласно ст. 254 НК РФ выбранный способ оценки должен быть закреплен в учетной политике в целях налогообложения.
Однако замечу, что положения гл. 26.2 НК РФ не обязывают плательщиков единого налога разрабатывать и утверждать указанный документ.
Обратите внимание: в соответствии с положениями ст. 254 НК РФ в составе материальных расходов могут быть учтены расходы на приобретение имущества, не относящегося к амортизируемому имуществу в целях налогового учета.
Списание этих расходов производится при условии факта оплаты и по мере ввода имущества в эксплуатацию. Таким имуществом может быть специальная одежда и другие средства индивидуальной защиты работников, приобретаемые организацией - плательщиком единого налога в связи с применением упрощенного режима налогообложения.


.: Курс валюты :.
    27/07 28/07
    информер курса валют
    USD
    59,9102  59,4102
    EUR
    69,6816  69,6406
    БВК
    78,4755  78,2385
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги