.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » ЕНВД » Как проверяют ЕНВД налоговики?

Как проверяют ЕНВД налоговики?



КАК ПРОВЕРЯЮТ НАЛОГОВУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ ПО ЕНВД

Алгоритм проверки налоговой декларации по ЕНВД представлен в Письме ФНС России от 14.03.2012 N ЕД-5-3/273дсп@. В нем не только приведены контрольные соотношения к декларации, но и подробно расписаны действия налоговиков при выявлении отклонений от этих соотношений.

Контрольные соотношения (КС), определяющие соответствие показателей, отраженных в различных разделах налоговой декларации, налоговики проверяют в автоматизированном режиме. Иными словами, проверку проводит не человек, а программа. Но бояться данного факта не стоит, поскольку все эти соотношения (КС с N 1.1 по N 1.10) либо прямо прописаны в самой декларации и Порядке ее заполнения, либо вытекают из норм НК РФ, а значит, должны выполняться всегда.
Вручную проверяются соотношения, основанные на сопоставлении показателей налоговой декларации с данными, содержащимися в иных документах (КС N N 4.1.1 - 4.3.55).
Документы могут быть представлены либо самим налогоплательщиком (например, правоустанавливающие документы на нежилые помещения, гражданско-правовые договоры, договоры аренды и т.п.), либо быть запрошены налоговиками у соответствующих органов (БТИ, ГИБДД, ПФР, ФСС РФ, комитетов федерального (муниципального) имущества, администраций торговых комплексов и т.п.).
В основном с помощью таких соотношений налоговики проверяют правильность заполнения строк 050, 060 и 070 декларации, в которых указывается величина физического показателя. Для этих целей, например, они запрашивают в ГИБДД количество транспортных средств, зарегистрированных на налогоплательщика, которые могут использоваться для перевозки грузов (КС N 4.1.1), а в БТИ - данные по площадям помещений и земельных участков.
В случае когда какое-либо из контрольных соотношений не выполняется, налоговики направляют в адрес налогоплательщика письменное уведомление о представлении в течение пяти дней пояснений или внесении соответствующих исправлений в налоговую декларацию. В ответ он должен либо объяснить налоговикам причину отклонений, представив соответствующие документы, либо подать уточненную декларацию.
Если в указанный срок пояснения не получены или представленные в обоснование отклонения документы и объяснения не убедили налоговиков, составляется акт о выявлении факта нарушения законодательства о налогах и сборах. Он должен быть составлен в течение десяти дней после окончания камеральной налоговой проверки (п. 1 ст. 100 НК РФ).

Кроме всего прочего налоговики проверяют физический показатель - количество автотранспортных средств, используемых в предпринимательской деятельности. Таким образом, если вы решили купить авто с пробегом в Тюмени и использовать его в предпринимательской деятельности по перевозке грузов, то купленное транспортное средство необходимо отражать в декларации по ЕНВД как одну единицу автотранспортного средства.


.: Курс валюты :.
    20/10 21/10
    информер курса валют
    USD
    57,5706  57,5118
    EUR
    67,9333  67,8927
    БВК
    76,0165  76,0285
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги