.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Налоговая выгода » Действия налогового органа в отношении налогоплательщиков, представляющих нулевую отчетность

Действия налогового органа в отношении налогоплательщиков, представляющих нулевую отчетность



Действия налогового органа в отношении налогоплательщиков, представляющих нулевую отчетностьНулевая отчетность - это отчетность (налоговая декларация), представленная налогоплательщиком в налоговый орган с суммой налога к уплате ноль рублей в результате неотражения налоговой базы или доходов за отчетный (налоговый) период. При этом следует иметь ввиду, что нулевая отчетность может иметь как объективный, так и сокрытый характер, когда налогоплательщик заведомо не отражает свои доходы. Каким образом налоговый орган устанавливает, правомерно ли налогоплательщиком представлена нулевая налоговая отчетность, рассмотрим в этой статье.

Для этого налоговиками проводится анализ информации из всех имеющихся источников:
• полученной из правоохранительных, контролирующих и надзорных органов, поставщиков электроэнергии, газа, коммунальных услуг и других,
• об уплате индивидуальными предпринимателями страховых взносов в Пенсионный Фонд РФ, фонды обязательного медицинского и социального страхования,
• данных налоговой отчетности, показателей бухгалтерского баланса в динамике (например, рост дебиторской задолженности и снижение стоимости активов при отсутствии показателей по выручке от реализации) и т.д.
• размер доходов, полученных учредителем, руководителем, должностными лицами организации, ИП у налоговых агентов, с точки зрения достаточности для собственного проживания налогоплательщика, содержания его семьи и имущества
• анализ снятых фискальных отчетов при наличии ККТ.
• может быть проведен осмотр места нахождения налогоплательщика на предмет наличия производственных помещений.
По результатам анализа всей совокупности информации о налогоплательщике определяется перечень вопросов к нему, исходя из которых принимается обоснованное решение с четко сформулированными основаниями о целесообразности (нецелесообразности) его вызова для дачи пояснений по факту представления «нулевой» налоговой отчетности на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 31 Кодекса.
При наличии достаточных оснований налоговый орган может осуществить вызов руководителей, иных уполномоченных должностных лиц организаций, ИП для дачи пояснений в связи с заявлением в налоговых декларациях «нулевых» показателей. В отношении лиц, вызванных в установленном порядке и не явившихся в налоговые органы, могут быть проведены мероприятия для привлечения их к административной ответственности в соответствии со ст. 19.4 КоАП.

При выявлении в ходе анализа всей имеющейся информации незначительной суммы дохода, сокрытого от налогообложения и отсутствии в связи с этим целесообразности проведения выездной налоговой проверки, налоговый орган может пригласить руководителя организации (ИП) на комиссию по легализации налоговой базы с целью побуждения к легализации скрываемых от налогообложения доходов.

За уклонение от уплаты налогов и (или) сборов имеется ответственность, в том числе предусмотренная статьями 198 и 199 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Как говорится: лучше заплатить налог и спать спокойно.


.: Курс валюты :.
    26/09 27/09
    информер курса валют
    USD
    57,5660  57,5186
    EUR
    68,5553  68,0215
    БВК
    76,5749  76,1100
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги