.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Статьи » Кодекс этики и служебного поведения государственных гражданских служащих

Кодекс этики и служебного поведения государственных гражданских служащих



Кодекс этики и служебного поведения государственных гражданских служащих
Для государственных гражданских служащих разработан и утвержден свод общих принципов профессиональной служебной этики и основных правил служебного поведения (кодекс), которыми должны руководствоваться государственные гражданские служащие Федеральной налоговой службы, независимо от замещаемой должности.
Все государственные служащие Федеральной налоговой службы обязаны ознакомиться с положениями Кодекса и соблюдать их в процессе своей служебной деятельности.
Кодекс призван повысить эффективность выполнения государственными служащими своих должностных обязанностей.
Самое интересное, что можно извлечь из положений Кодекса этики:
1) Сотрудники ФНС не должны оказывать предпочтения каким-либо профессиональным или социальным группам и организациям, быть независимыми от влияния отдельных граждан, профессиональных или социальных групп и организаций;
То есть, мне кажется, этот пункт больше всего касается нынешней молодежи, поступающей на государственную гражданскую службу. Ведь именно они очень часто входят в различные социальные группы. Что в этом плохого, решать Вам. Точнее за госслужащих уже всё решено.
2) уведомлять представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры или правоохранительные органы обо всех случаях обращения к государственному служащему каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений;
Очень сомнительно, что теперь каждый госслужащий, которому будет предложена взятка (но не взял), побежит сообщать об этом своему начальству. Кстати, несообщение о факте попытки дачи взятки теперь тоже наказуемо, о чем говорится в соответствующем антикоррупционном федеральном законе. Уведомление о фактах обращения в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений, за исключением случаев, когда по данным фактам проведена или проводится проверка, является должностной обязанностью государственного служащего.
3) проявлять корректность и внимательность в обращении с гражданами и должностными лицами;
На деле все выходит примерно так: как бы свински с Вами ни обращался налогоплательщик и не провоцировал бы Вас - улыбайтесь ему и делайте вид, что всё за-ме-ча-тель-но.
4) не использовать служебное положение для оказания влияния на деятельность государственных органов, организаций, должностных лиц, государственных служащих и граждан при решении вопросов личного характера;
Так и хочется сказать: не используйте свои удостоверения когда вас остановила и предъявила штраф полиция )). Не могу сказать, что этим пользуются все, но зачастую бывают случаи когда благодаря этому удается избежать штрафа. А вы - пользовались в таком случае своим служебным положением? )
5) Государственному служащему запрещается получать в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения). Подарки, полученные государственным служащим в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями, признаются федеральной собственностью и передаются государственным служащим по акту в налоговый орган, в котором он замещает должность государственной службы, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации.
Хотелось бы знать, если мне во время исполнения служебных обязанностей подарили шоколадку, я её передаю по акту в свой налоговый орган. То есть подаренная шоколадка признается федеральной собственностью. Вопрос: кто же всё-таки её съест? )) Утрированно конечно, но как-то так.

Также кодексом этики предусмотрены рекомендательные этические правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы:

24. В служебном поведении государственным служащим необходимо исходить из конституционных положений о том, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, и каждый гражданин имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести, достоинства, своего доброго имени.
25. В служебном поведении государственные служащие воздерживаются от:
а) любого вида высказываний и действий дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, гражданства, социального, имущественного или семейного положения, политических или религиозных предпочтений;
б) грубости, проявлений пренебрежительного тона, заносчивости, предвзятых замечаний, предъявления неправомерных, незаслуженных обвинений;
в) угроз, оскорбительных выражений или реплик, действий, препятствующих нормальному общению или провоцирующих противоправное поведение;
г) курения во время служебных совещаний, бесед, иного служебного общения с гражданами.
26. Государственные служащие признаны способствовать своим служебным поведением установлению в коллективе деловых взаимоотношений и конструктивного сотрудничества друг с другом.
Государственные служащие должны быть вежливыми, доброжелательными, корректными, внимательными и проявлять терпимость в общении с гражданами и коллегами.
27. Внешний вид государственных служащих при исполнении ими должностных обязанностей в зависимости от условий службы и формата служебного мероприятия должны способствовать уважительному отношению граждан к Федеральной налоговой службе, соответствовать общепринятому деловому стилю, который отличают официальность, сдержанность, традиционность, аккуратность.


Кстати, юбки теперь тоже не любые можно одевать. Ужесточились требования к внешнему виду.

Кодексом также предусмотрена и ответственность за нарушение его положений.

Скачать полный текст кодекс этики Федерального государственного гражданского служащего Федеральной налоговой службы:
kodeks-etiki-i-sluzhebnogo-povedeniya.doc [63.5 Kb] (cкачиваний: 62)


.: Курс валюты :.
    17/02 20/02
    информер курса валют
    USD
    56,3554  56,3438
    EUR
    70,6471  69,9001
    БВК
    77,5259  76,9783
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги