.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Статьи » МСФО новое с 2013 года

МСФО новое с 2013 года



В чем заключается суть вопроса МСФО?

Правление КМСФО выпустило Проект для обсуждения, предлагающий ограниченные изменения к МСФО (IAS) 39 "Финансовые инструменты: признание и оценка" и к ожидаемой главе по учету хеджирования в МСФО (IFRS) 9 "Финансовые инструменты" с 2013 года МСФО. В Проекте для обсуждения предлагается некоторое смягчение требований учета хеджирования в случае новации производного инструмента с передачей обязательств центральному контрагенту, например центральной клиринговой организации, при определенных условиях.
Были введены правила (в связи с обязательствами, взятыми "Большой двадцаткой" после финансового кризиса), которые потребуют проведения сделок с внебиржевыми производными инструментами через центрального контрагента в целях повышения прозрачности и последовательности операций и ужесточения надзора за внебиржевыми производными инструментами со стороны регулирующих органов. Это приведет к новации существующих внебиржевых производных финансовых инструментов (т.е. замене одной стороны договора, являющегося производным финансовым инструментом, на другую, в указанном случае это центральный контрагент).
МСФО (IAS) 39 требует прекращения учета хеджирования при осуществлении такой новации, так как первоначальный производный инструмент прекращает свое существование. Производный инструмент с центральным контрагентом может быть использован в новых отношениях хеджирования, однако это приведет к снижению эффективности хеджа (так как справедливая стоимость нового производного инструмента не равна нулю), а также к увеличению риска того, что отношения хеджирования перестанут удовлетворять требованиям 80 - 125% эффективности хеджа, которые предусмотрены в МСФО (IAS) 39.
В США Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) уже были предприняты шаги по решению этого вопроса учета хеджирования в рамках ОПБУ США.

Основное изменение МСФО с 2013 года:

В Проекте для обсуждения предлагается разрешить продолжение учета хеджирования в случаях, когда в отношении хеджирующего производного инструмента проводится новация по переводу его на центрального контрагента и удовлетворяются следующие условия:
- проведение новации требуется законодательством или нормативными актами (таким образом, это исключение не применяется к добровольным новациям);
- новация приводит к появлению нового контрагента в лице центрального контрагента и
- измененные условия, возникающие в связи с проведением новации, соответствуют условиям, которые имели бы место в случае, если бы договор о производном инструменте, прошедший новацию, изначально был заключен с центральным контрагентом. Например, могут быть изменения в таких условиях, как обеспечение, права на зачет дебиторской и кредиторской задолженности и сборы, взимаемые центральным контрагентом, однако изменений может не быть в сроках погашения, датах платежа, договорных потоках денежных средств или основании для их расчета.
Любые изменения справедливой стоимости производного инструмента, которые возникают в связи с новацией, будут отражены в его оценке и, следовательно, в измерении эффективности хеджирования.

Для кого это важно?

Ограниченное изменение будет полезным для всех компаний, применяющих учет хеджирования, для которых указанная новация внебиржевых производных инструментов обязательна в соответствии с требованиями законодательства или нормативных актов.

Что необходимо предпринять?

Срок принятия комментариев к рассмотрению заканчивается 2 апреля 2013 г. Компаниям следует рассмотреть вопрос о подготовке ответов на эти предложения с тем, чтобы Правление КМСФО могло изучить их мнение при подготовке окончательного варианта поправки.


.: Курс валюты :.
    17/11 18/11
    информер курса валют
    USD
    59,9898  59,6325
    EUR
    70,7040  70,3604
    БВК
    79,2414  78,7859
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги