.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » НДС » НДС для собственных нужд

НДС для собственных нужд



НДС ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД

В целях исчисления НДС объектом налогообложения признается в том числе передача товаров, выполнение работ или оказание услуг для собственных нужд. Правда лишь при условии, что расходы на таковые не учитываются при расчете налога на прибыль. О том, когда возникает такой объект налогообложения, и пойдет речь в данной статье.

Объект обложения налогом на добавленную стоимость определен ст. 146 Налогового кодекса. Согласно пп. 2 п. 1 данной статьи помимо операций по реализации таковым признается передача на территории Российской Федерации товаров, а также выполнение работ или оказание услуг для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль.

Передача для собственных нужд

В Налоговом кодексе понятие "собственные нужды" не расшифровывается. Его определение можно найти в п. 5.8 Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения N 22-ЖКХ (сводная) "Сведения о работе жилищно-коммунальных организаций в условиях реформы", утвержденных Приказом Росстата от 31 января 2013 г. N 41. Согласно данной норме производственные (собственные) нужды - это расход воды, тепла, электроэнергии, газа на организацию технологического процесса производства и транспортировки услуг, а также на хозяйственно-бытовые нужды организаций. Причем, учитывая, что форму N 22-ЖКХ (сводная) заполняют хозяйствующие субъекты, оказывающие коммунальные услуги населению, то под водой, теплом, электроэнергией, газом следует подразумевать ресурсы, выпускаемые организацией жилищно-коммунального хозяйства. Таким образом, можно заключить, что в пп. 2 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса, речь идет о случаях, когда на собственные нужды отпускается продукция собственного производства.
Между тем внутри компании такие операции необходимо и в принципе возможны только при наличии в ее структурной организации обособленных подразделений. При этом очевидно, что в отличие от приобретенных на стороне товаров, заказанные у третьих лиц работы или услуги не могут быть "перевыполнены" или "переоказаны" одним "обособленцем" для другого. А если нет передачи чего-либо между подразделениями, то и объекта обложения НДС не возникает (Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 25 июня 2012 г. N А67-3382/2011; ФАС Московского округа от 28 сентября 2011 г. N А40-61104/10-116-271).
Таким образом, можно сделать вывод, что передача для собственных нужд возникает исключительно тогда, когда:
- товары передаются от одного структурного подразделения другому;
- одно подразделение выполняет работы (оказывает услуги) для другого подразделения.
Аналогичную точку зрения высказывает и Минфин России (Письмо ведомства от 16 июня 2005 г. N 03-04-11/132).
Следовательно, объект обложения НДС возникает в том случае, если расходы на товары, работы, услуги в указанных случаях не учитываются при налогообложении прибыли. Вопрос в том, значит ли это, что они должны быть в принципе не принимаемыми к налоговому учету или НДС не придется исчислять и в том случае, если налогоплательщик по собственной воле не включил их расходы по налогу на прибыль?

Объект обложения НДС

Перечень расходов, не учитываемых в целях налогообложения прибыли, приведен в ст. 270 Налогового кодекса и носит открытый характер. Согласно п. 49 данной статьи не принимаются во внимание при расчете налога на прибыль любые иные расходы, которые не соответствуют критериям, приведенным в п. 1 ст. 252 Кодекса. Напомним, что в соответствии с последним в налоговом учете признаются только расходы:
- обоснованные (экономически оправданные);
- документально подтвержденные;
- произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Очевидно, что если расходы не отвечают данным критериям, то объекта обложения НДС, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса, не возникает. Вместе с тем при соответствии тех или иных расходов всем требованиями Налогового кодекса налогоплательщиком может быть принято решение не относить их на уменьшение базы по налогу на прибыль. Следует ли начислять НДС в этом случае? Как правило, налоговики исходят из того, что объект обложения НДС возникает в рассматриваемых обстоятельствах. Однако арбитражные суды, причем во главе с Президиумом ВАС РФ, придерживаются иной точки зрения. Если налогоплательщик не воспользовался правом на включение затрат, связанных с передачей товаров (выполнением работ, оказанием услуг) для собственных нужд, в состав расходов для целей налогообложения прибыли, то это не влечет возникновения объекта налогообложения по НДС (Постановления Президиума ВАС РФ от 19 июня 2012 г. N 75/12; ФАС Восточно-Сибирского округа от 30 октября 2007 г. N А33-18423/06-Ф02-8077/07).

Обратите внимание! В определенных случаях операция по передаче товаров (выполнению работ, оказанию услуг) для собственных нужд может относиться к операциям, не подлежащим налогообложению согласно ст. 149 Налогового кодекса. Следовательно, начислять НДС в таких обстоятельствах не нужно.

Иными словами, обязанность по уплате НДС при передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) для собственных нужд возникает лишь при одновременном выполнении двух условий. Во-первых, необходим сам факт передачи внутри организации от одного структурного подразделения другому. Во-вторых, факт невозможности учесть (в том числе через амортизацию) затраты организации на приобретение переданных товаров или на выполнение работ (оказание услуг) в составе расходов, которые уменьшают налог на прибыль (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 25 июня 2012 г. по делу N А67-3382/2011).
Более того, в Постановлении от 15 июня 2011 г. по делу N А33-18079/2008 представители ФАС Восточно-Сибирского округа пришли к выводу, что объекта обложения НДС для собственных нужд не возникает в том случае, если соответствующие расходы не могут быть учтены при исчислении налога на прибыль постольку, поскольку товары переданы (работы выполнены, услуги оказаны) для подразделения, ведущего деятельность, облагаемую ЕНВД.

Порядок определения налоговой базы

База по НДС при передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) для собственных нужд определяется в порядке, предусмотренном п. 1 ст. 159 Налогового кодекса. За таковую принимается стоимость соответствующих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен реализации идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров (аналогичных работ, услуг), действовавших в предыдущем налоговом периоде (квартале), а при их отсутствии - исходя из рыночных цен с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога. Определять налоговую базу в данном случае необходимо на день совершения "внутренней" передачи товаров или выполнения работ, оказания услуг (п. 11 ст. 167 НК).


.: Курс валюты :.
    17/02 20/02
    информер курса валют
    USD
    56,3554  56,3438
    EUR
    70,6471  69,9001
    БВК
    77,5259  76,9783
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги