.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Контрольные мероприятия » Экспертиза » Почерковедческая экспертиза - что необходимо для проведения исследования подписи

Почерковедческая экспертиза - что необходимо для проведения исследования подписи



Почерковедческая экспертиза - что необходимо для проведения исследования подписиО том как провести опрос физических лиц рассказано в статье Как правильно провести допрос в налоговой в ходе выездной или камеральной проверки. На практике возникают ситуации, когда налоговому инспектору также по результатам проведенного опроса необходимо провести почерковедческую экспертизу. Как сделать всё правильно, четко и быстро, чтобы проведенная экспертиза принесла свои плоды и результаты, рассмотрим в этой статье.

Для проведения почерковедческой экспертизы необходимы:
• В качестве исследуемого объекта – оригиналы документов, в случаях их отсутствия – качественно выполненные копии: в виде бланков с текстами, исполненными через копировальную бумагу (второй, третий и т. д. экземпляры); документы, представляющие собой копии, выполненные электрофотографическим способом; документы, выполненные с помощью цифровой обработки изображений и переданные с помощью факсимильных аппаратов и т.д. (в тех случаях, когда оригиналы документов уничтожены или утрачены безвозвратно). При этом, необходимо иметь ввиду, что возможности экспертизы при исследовании копий рукописного текста или подписи, ограничены. В процессе копирования, как правило, происходит видоизменение почерковой информации или ее частичная утрата. Такие видоизменения могут также произвойти когда будет проведена качественная уборка.
• Достаточное количество достоверных сравнительных материалов - образцов почерка или подписей идентифицируемого лица (чем меньше объем исследуемого материала, тем больше необходимо образцов). Без применения принуждения, желательно ручкой с соответствующим стержнем, необходимо отобрать у идентифицируемого лица экспериментальные образцы почерка (подписи). Хотя бы на одной странице с отобранными образцами подписи, приложенной к протоколу допроса, должно быть указано, что образцы даны добровольно. Образцы почерка в виде рукописных материалов рекомендуется получить из органов государственной власти и управления (Управление Федеральной миграционной службы по Кировской области, отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Кировской области, Кировское региональное отделение Фонда обязательного медицинского страхования Российской Федерации и т.п.), отделов кадров по месту работы, личных дел учащихся высших учебных заведений и т.д.

В ходе допроса необходимо выяснить у свидетеля и указать в протоколе допроса, какой рукой преимущественно он выполняет письмо и может ли писать другой рукой. В случае если свидетель пишет левой рукой, необходимо отобрать образцы подписи (почерка) не только левой, но и правой руки (в случае способности свидетеля их выполнить).

Отобранные для экспертизы образцы подписи (почерка) должны быть сопоставимы с подписями на подлинниках документов: при отборе подписи следует учитывать наличие информации о необычном выполнении исследуемых рукописных текстов (в необычных условиях - исполнение рукописного текста в темноте, стоя, на неудобной подложке и т.п., в необычном состоянии - исполнение текста в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, левой рукой и т.д.), имеющаяся подпись на документе может быть полная или краткая, выполнена ручкой с шариковым, гелиевым или другим стержнем и т.д.

Для проведения экспертизы подписи в качестве образцов необходимо 15 подлинных подписей, исполненных не менее чем на 3 листах, допускается несколько образцов в виде копии подписи – ксерокопии (копии, распечатанные на факсе, для экспертизы малопригодны). При этом следует учитывать, что возможна техническая подделка – перенесение подписи с помощью копирования с использованием технических средств.
При экспертизе имеется возможность исследовать файл сканированного документа с подписью. В этом случае подпись в документе (только подпись) должна быть отсканирована с разрешением 400-600dpi.

Для сравнительного исследования почерка на документе, который имеется в распоряжении налогового органа, необходимо предложить свидетелю написать на 1 листе нелинованной бумаги формата А4 и на 1 листе линованной бумаги зачитываемый свободный текст, в который следует включить образы букв, буквосочетаний и слов из исследуемого документа (лучше троекратно воспроизвести текст). Причем исследуемые буквы и буквосочетания должны быть в начале, середине и конце слова. Важно получить образцы, максимально приближенные к исследуемым рукописным текстам. Так, если исследуемый документ - заявление на имя директора ОАО, то и образцы необходимо отбирать в виде заявления, при этом буквосочетания и заглавные буквы должны присутствовать в полном объеме. Так, если заявление на имя директора ОАО «Заря» Семина Андрея Павловича, то в образцах можно написать «Директору ОАО «Зарница» Семеновскому Павлу Андреевичу» и пр.


.: Курс валюты :.
    21/07 22/07
    информер курса валют
    USD
    59,0823  58,9325
    EUR
    68,0037  68,6623
    БВК
    76,8372  77,2527
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги