.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Международный опыт » Трансфертное ценообразование: опыт применения

Трансфертное ценообразование: опыт применения



ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЙ О ТРАНСФЕРТНОМ ЦЕНООБРАЗОВАНИИ

Конференция, посвященная налогообложению финансовых инструментов в финансовых институтах и корпоративном секторе России, прошла 29 - 30 ноября 2012 г. в Марриотт Гранд Отеле под патронажем британского профессионального организатора экономических и юридических конференций C5 (бывший EuroForum). На ней в том числе обсуждались вопросы налогообложения и учета финансовых инструментов срочных сделок с учетом изменений налогового законодательства.

В рамках мероприятия обсуждались и вопросы практического применения финансовыми институтами и профессиональными участниками рынка ценных бумаг новых правил трансфертного ценообразования, вступивших в силу с 1 января 2012 г. Наработанной за год практикой применения данных правил в компании Credit Suisse, в частности в ЗАО "Банк Кредит Свисс (Москва)", с участниками конференции поделилась З.И. Кашина, директор по налогообложению в России и Восточной Европе компании Credit Suisse. Свое выступление она в основном посвятила сложностям практического применения положений Федерального закона от 18.07.2011 N 227-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения" (далее - Закон N 227-ФЗ).

Контролируемые сделки

По мнению З.И. Кашиной, еще только выявляя круг контролируемых сделок, рыночный уровень цен которых необходимо обосновать, налогоплательщик может столкнуться с определенными трудностями. Так, в соответствии с Законом N 227-ФЗ к категории контролируемых сделок относятся в том числе сделки налогоплательщика, заключенные со взаимозависимыми лицами, если сумма доходов за календарный год по таким сделкам, заключенным с каждым взаимозависимым лицом, превышает определенное пороговое значение.
В то же время в соответствии с текстом разъяснений Минфина России от 05.09.2012 N 03-01-18/6-125 факт превышения суммового критерия для признания сделок контролируемыми устанавливается по каждой совокупности сделок, совершаемых с каждым взаимозависимым лицом. Возникает вопрос: подразумевает ли законодатель под термином "совокупность сделок" деление сделок, заключенных налогоплательщиком, на типы (сделки с ФИСС, сделки конверсии, сделки кредитования и т.д.) для определения факта превышения порогового значения или "совокупность сделок" означает все типы сделок, заключенных со взаимозависимым лицом? Ответ на этот вопрос имеет большое значение, так как в случае второго варианта трактовки количество контролируемых сделок, цены которых потребуют обоснования, будет значительно больше.
В данной ситуации, по словам З.И. Кашиной, налогоплательщик должен самостоятельно разработать методологию определения порогового значения и, как следствие, круга контролируемых сделок, цены которых будут подлежать обоснованию согласно положениям Закона.

Источники информации

При определении налогоплательщиком рыночного интервала рентабельности положениями Закона N 227-ФЗ допускается использование информации из бухгалтерской отчетности иностранных организаций, но при условии, что такая отчетность будет приведена в сопоставимый вид с отчетностью, подготовленной в соответствии с РПБУ. Фактически, по мнению З.И. Кашиной, законодатель предлагает налогоплательщику конвертировать используемую им в целях обоснования своих цен иностранную отчетность (например, подготовленную на основании требований МСФО (US GAAP)) в отчетность, подготовленную в соответствии с РПБУ, что на практике крайне проблематично при концептуальных различиях в требованиях к подготовке российской и иностранной отчетности.
Также, по словам З.И. Кашиной, при чтении Закона N 227-ФЗ остается неясным, является ли информационная система общедоступной, если за доступ к ней нужно платить (например, терминалы Bloomberg и Thomson Reuters).

Методы трансфертного ценообразования

В своем выступлении представитель компании Credit Suisse З.И. Кашина прокомментировала опыт применения некоторых методов трансфертного ценообразования, предусмотренных Законом N 227-ФЗ, и рассказала о факторах, которые могут усложнить возможность использования данных методов в целях обоснования рыночного уровня цен сделок.

Метод сопоставимых рыночных цен

В рамках применения метода сопоставимых рыночных цен перед налогоплательщиком в первую очередь встает проблема поиска источников, содержащих информацию о ценах фактически заключенных сделок, сопоставимых с контролируемыми сделками налогоплательщика.
В качестве примера можно привести сделки по оказанию услуг брокерского обслуживания. Проанализировав имеющуюся в общедоступных источниках информацию о ценах на подобного рода услуги, можно сделать вывод, что доступная информация представляет собой тарифы за оказание таких услуг, а не цены фактически заключенных сделок, в то время как цены по фактически заключенным сделкам носят конфиденциальный договорный характер. Таким образом, при обосновании рыночного уровня цен на сделки по оказанию услуг брокерского обслуживания найти общедоступную информацию о фактических ценах на подобного рода услуги методом сопоставимых рыночных цен не представляется возможным. Как отметила г-жа Кашина, вопрос о возможности использования информации о тарифах на услуги брокерского обслуживания в целях обоснования цен контролируемых сделок все еще является открытым.
Кроме того, для оценки возможности применения метода сопоставимых рыночных цен проводился анализ наличия информации о ценах на сделки по сдаче помещений в аренду. В результате также была получена общедоступная информация справочного характера о ценах предложения по сдаче помещений в аренду, но не информация о фактических ценах таких сделок.

Метод последующей реализации, затратный метод,
метод сопоставимой рентабельности

Выступая на конференции, З.И. Кашина напомнила участникам, что применение методов, основанных на анализе валовой (операционной) рентабельности, в том числе подразумевает проведение анализа рыночного уровня рентабельности компаний, деятельность которых сопоставима с деятельностью налогоплательщика в контролируемой сделке (бенчмаркинг).
С учетом положений Закона N 227-ФЗ при проведении бенчмаркинга налогоплательщику необходимо в первую очередь выявить наличие сопоставимых российских компаний и только в случае отсутствия таковых воспользоваться информацией о сопоставимых иностранных компаниях и их отчетностью, приведенной в соответствие с российскими стандартами. По словам З.И. Кашиной, даже если у компании есть результаты проведенного исследования для группы, в целях соблюдения требований Закона при обосновании цен, скорее всего, придется инициировать поиск сопоставимых российских компаний, несмотря на затратность такого процесса.


.: Курс валюты :.
    24/11 25/11
    информер курса валют
    USD
    58,4622  58,5318
    EUR
    69,1783  69,3309
    БВК
    77,4332  77,6159
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги