.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Вопрос - Ответ » Введут ли налог на роскошь в России?

Введут ли налог на роскошь в России?



Проект закона на роскошь был внесен в государственную Думу в конце февраля 2012 года депутатами фракции «Справедливая Россия». Согласно указанного проекта в 2013 году предполагается ввести налог на объекты роскоши. Плательщиками будут выступать как граждане, так и организации, которые имеют в собственности транспорт, стоимостью от 3 000 000 росийсских рублей. К указанному транспорту относятся автомобили, катера, самолеты, вертолеты, яхты и т.д. Владельцам недвижимости также предстоит платить этот налог. К «роскошной» недвижимости относятся квартиры, дома, дачи и недострои, стоимостью свыше 30 000 000 рублей. Предполагается, что процентные ставки налога могут варьироваться в зависимости от цены имущества.
Россия – это страна, в которой самый высокий уровень расслоения населения по размерам дохода и количеству недвижимости. Поэтому, безусловно, указанный налог в нашей стране необходим. Необходим он, хотя бы потому, что у нас в стране покупка дорогостоящей недвижимости очень часто является способом легализации доходов, которые были получены путем коррупции. Таким образом, такой налог на имущество поможет вернуть в нашу казну большинство нетрудовых доходов. Здесь, конечно же имеет место опасение того, что обладатели огромных нетрудовых капиталов начнут вкладывать деньги в зарубежное имущество, хотя те, кто может себе позволить покупку недвижимости за такую цену, уже давно освоились на зарубежных рынках.
При оставлении оценки элитного жилья будут применяться те же методики, что и на сегодняшний день и конечно же у владельцев жилья будет механизм, с помощью которого можно реально оспорить результат оценки.
Кроме того, для лиц, которые владеют жильем более 20 лет, нужно будет предусмотреть льготные ставки, дабы не вызвать массовый протест со стороны старожилов Москвы и Санкт-Петербурга, которые получили квартиры еще задолго до появления в нашей стране рыночной экономики, да и само жилье стало элитным только из-за месторасположения. Или, например, небольшой дачный домик, который, например, расположен в элитном месте и принадлежит пенсионерам с советских времен ни в коем случае не должен облагаться налогами наравне с элитными дачами в несколько этажей.
Поэтому следует уточнить у разных слоев населения, что именно, по их мнению, можно отнести к роскошной недвижимости в данном случае. Конечно же такой налог будет являться очень хорошим пополнением казны и поэтому, по мнению многих экспертов, от не стоит сразу отказываться.
Для написания статьи были использованы материалы сайта www.legalreviews.ru.


.: Курс валюты :.
    17/11 18/11
    информер курса валют
    USD
    59,9898  59,6325
    EUR
    70,7040  70,3604
    БВК
    79,2414  78,7859
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги