.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Статьи » Модернизация налоговых органов

Модернизация налоговых органов



Одним из важных направлений деятельности ФНС России является выполнение одобренного Правительством России Плана Службы по повышению эффективности бюджетных расходов на 2011- 2013 годы, включая модернизацию налоговых органов.
В целях реализации Плана создано специализированное подведомственное учреждение ФБУ «Налог-сервис», которое уже зарегистрировано и поставлено на налоговый учет в городе Москве по адресу Походный проезд.
В ФБУ планируется поэтапно передать из инспекций и управлений функции регистрации, сканирования, массового ввода налоговых документов; печати и рассылки, а также оперативного и архивного хранения бумажных налоговых документов.

Также рассматривается возможность передачи в ФБУ функций по обработке информации, поступающей в Службу из внешних источников в электронном виде.
С созданием ФБУ решаются еще две задачи:
• снижение трудоемкости вышеназванных процедур за счет выделения специализированных подразделений по отдельным процедурам обработки и подготовки информации;
• повышение качества данных в налоговых системах, поскольку технология массового ввода обеспечивает практически полное исключение ошибок оператора при вводе.
По существу создание ФБУ «Налог-сервис» необходимо рассматривать как дальнейшее развитие действующей системы инспекций ФНС России по централизованной обработке данных, о распространении зон покрытия на всю территорию России.
Целевая модель системы массового ввода и печати имеет следующую организационно-функциональная структуру:

Первое - На территории Российской Федерации создается до 10 полнофункциональных центров массового ввода и печати, которые будут выполнять все перечисленные ранее функции по массовой обработке.
Второе - Во всех остальных субъектах создается узел сбора и сканирования документов - концентратор, или центр подготовки данных, с функциями приемки и сканирования документов.
В сентябре будет запущено два пилотных проекта по внедрению модели массовой обработки данных - в Смоленской области и затем - через некоторое время - в Республике Башкортостан.
Предполагается, что уже в следующем году можно будет передать в существующие ЦОДы дополнительные функции и расширить до максимума их зоны обслуживания. Одновременно будут создаваться новые полнофункциональные центры массового ввода и печати.
Деятельность Службы должна основываться на постоянном повышении качества налогового администрирования и внедрении самых современных информационных технологий.
С марта текущего года в Управлении ФНС России по городу Москве реализован проект «Электронная регистрация», который позволяет подавать документы на регистрацию юридического лица и индивидуального предпринимателя в электронном виде, используя программу, размещенную на сайте ФНС России.
В настоящее время прорабатывается вопрос о создании аналогичного сервиса в Санкт-Петербурге, Тульской и Оренбургской областях.

On-line оплата налоговых платежей ФНС России
Расширяются возможности on-line оплаты налоговых платежей. С 14 июня 2011 года работает сервис «Сбербанк-Онл@йн», доступ к которому предоставлен непосредственно из интерфейса сервиса «Личный кабинет налогоплательщика».
С 10 августа 2011 года налогоплательщики получили возможность оплатить задолженность через КИВИ Банк. Заключено Соглашение о взаимодействии ФНС России и «Газпромбанка».
До конца года будет запущен в промышленную эксплуатацию программный продукт по электронному обмену информацией и документами с налогоплательщиками и банками в рамках 229-ФЗ, что значительно ускорит прохождение документов и повысит эффективность работы.
Службой прорабатываются также вопросы технологии работы с электронными счетами-фактурами, в частности, механизмы их передачи, хранения и представления в налоговый орган и т.д. Кроме того, в оперативном режиме отрабатывается проект изменений в Постановление Правительства РФ № № 914 о формах счета-фактуры и других документов.
Личноый кабинет налогоплательщика-2, позволяет физическим лицам видеть состояние своего лицевого счета, получать информацию об объектах налогообложения, просматривать налоговые уведомления.
Все регионы были привлечены к опытной эксплуатации Личного кабинета. В результате тестирования выявлен ряд критических проблем, которые в настоящее время устраняются.
В дальнейшем запланирован третий этап развития сервиса «Личный кабинет налогоплательщика – 3», предназначенного для юридических лиц.
Запуск «Личного кабинета» невозможен при наличии ошибок и пробелов в базах данных налоговых органов. В этой связи с сентября до конца года проводится верификация информационных ресурсов налоговых органов и органов Росреестра. Основная задача – синхронизировать ресурсы двух ведомств.
В ходе верификации будет актуализирована и дополнена содержащаяся в базах данных налоговых органов информация об объектах налогообложения и их правообладателях на основании сведений, поступивших от регистрирующих органов. Со своей стороны, Служба также должна информировать региональные, местные органы власти и регистрирующие органы о наличии в наших базах сведений, отсутствующих у регистрирующих органов.
До конца 2011 года также планируется провести верификацию баз данных налоговых органов и подразделений ГИБДД. Методические рекомендации по проведению верификации баз данных вам направлены. Необходимо серьезно и со всей ответственностью подойти к мероприятиям по «чистке» данных, выполнять их четко и в установленные сроки.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации (от 10.06.2011 № 1011-р) принято решение о создании федерального информационного адресного ресурса – ФИАС, оператором которого определена Служба.
Правительством установлены достаточно сжатые сроки создания ФИАС – к 1-му ноября система должна начать функционировать.
В настоящее время на регистрации в министерстве юстиции находится Приказ Службы, утверждающий порядок ведения адресной системы и предоставления содержащейся в ней адресной информации.
На сегодняшний день вы проделали большую работу по инвентаризации адресного ресурса по всей России. 80 процентов муниципальных образований заключили с нами соглашения об организации информационного взаимодействия.
После завершения инвентаризации управлениям необходимо внести все полученные изменения с целью предоставления достоверного, полного и выверенного информационного ресурса федеральным органам исполнительной власти. Также надо обеспечить доступ органам местного самоуправления для возможности выполнения функции по ведению адресных реестров в ФИАС в рамках их территориальной ответственности.
До 15 ноября т.г. должно быть обеспечено размещение сведений об адресной системе на сайте ФНС России.

6. Сервисная составляющая Службы.
Одним из приоритетов работы Службы остается выстраивание системного, клиентоориентированного подхода к организации работы с налогоплательщиками.
В рамках этой работы Службой сделано немало:
увеличено время приема налогоплательщиков,
разработаны требования к организации приема налогоплательщиков, включая требования к личному и телефонному информированию, требования к помещениям, к внешнему виду сотрудников налоговых органов.
И поэтому важна именно обратная связь с налогоплательщиками, их реакция на наши действия или бездействие.
Сегодня на сайте открыт on-line сервис «Анкетирование», где можно оставить отзывы о деятельности налоговых органов.
Цель данного сервиса - оперативное реагирование Управлений ФНС России именно на критические замечания, поступающие от налогоплательщиков на работу территориальных налоговых органов


.: Курс валюты :.
    23/09 26/09
    информер курса валют
    USD
    57,6527  57,5660
    EUR
    69,0737  68,5553
    БВК
    77,0543  76,5749
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги