.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Арбитражная практика » Жалобы налогоплательщиков

Жалобы налогоплательщиков



Одним из важнейших направлений в работе налоговых органов является разрешение возникающих конфликтов между налогоплательщиками и государством. При этом работа по рассмотрению налоговых споров подразделениями досудебного аудита и судебная работа налоговых органов направлена прежде всего на то, чтобы максимальное количество споров урегулировалось до обращения налогоплательщика в суд, а в суд попадали только перспективные дела.
Непрофессиональное и необъективное рассмотрение возражений и жалоб налогоплательщиков не только дискредитирует налоговую службу, но отрицательно сказывается на судебной работе.
Одним из проблемных направлений остается работа с заявлениями и жалобами налогоплательщиков на действия или бездействие должностных лиц налоговых органов. В среднем по России такие жалобы за 1 полугодие 2011 года составляют одну четверть от общего числа жалоб. Защита прав в суде налогоплательщиков часто приносит свои результаты.
Анализ рассмотренных жалоб свидетельствует, что причинами обращений налогоплательщиков являются действия (бездействие) налоговых органов, связанные с принудительным взысканием налогов, невозвратом излишне уплаченных или взысканных налогов, непредоставлением налоговых вычетов, с неисполнением вступивших в законную силу решений суда, необоснованным приостановлением операций по счетам.

Остаются актуальными и вопросы нарушения процедуры рассмотрения налоговыми органами материалов налоговых проверок и порядка вынесения решений по результатам проверок. Основными нарушениями процедуры рассмотрения материалов проверки и вынесения решений являются: получение налогоплательщиком уведомления о рассмотрении материалов налоговой проверке, позже даты, на которую он был приглашен; неознакомление налогоплательщика с результатами дополнительных мероприятий налогового контроля; неприглашение налогоплательщика на рассмотрение материалов налогового контроля. В этом случае защита прав в суде с наибольшей вероятностью будет в пользу налогоплательщика.
Например, при рассмотрении ФНС России жалобы на решение УФНС России по Республике Северная Осетия-Алания был установлен факт вручения уведомления о вызове на рассмотрение материалов дополнительных мероприятий налогового контроля ненадлежащему лицу, что стало причиной отмены решения по формальным основаниям.
Вместе с тем, необходимо отметить, что в случаях, если по результатам рассмотрения апелляционных жалоб вышестоящим налоговым органом установлено, что обжалуемое решение содержит достаточные доказательства совершения налогоплательщиком правонарушения, но при вынесении обжалуемого решения допущены нарушения существенных условий рассмотрения материалов налоговой проверки, вышестоящий налоговый орган имеет возможность устранить допущенное нарушение прав, отменив или изменив решение налогового органа, с учетом позиции высказанной в определении ВАС РФ от 20.01.2011 № ВАС-11805/10 и Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 24.02.2011 № 194-О-О.
В 2011 с участием Федеральной налоговой службы во многих регионах проведены рабочие встречи налоговых органов с представителями судей всех инстанций. На них указывалось, что на сегодняшний момент приоритетным направлением в работе ФНС России является повышение качества выносимых решений по результатам контрольных мероприятий, учет складывающейся судебной-арбитржной практики. На этих встречах достигнута договоренность об изменении подхода судов в тех случаях, когда налоговыми органами собрана достаточная доказательственная база с учетом арбитражной практики.
На сегодняшний день основными целями совершенствования работы досудебного аудита и правовой работы являются: принятие мер по урегулированию налоговых конфликтов до суда, объективное и беспристрастное рассмотрение жалоб и отмена необоснованных и незаконных решений инспекций с целью доведения до суда только перспективных дел, а также внесение предложений по изменению законодательства в части регламентирования процедуры принятия и обжалования решений в рамках рассмотрения апелляционных жалоб, взаимодействие контрольных и юридических подразделений с целью сбора достаточной доказательственной базы, внедрение новых технологий в работу досудебного аудита и судебную работу налоговых органов – on-line сервисов, позволяющих получать информацию о рассмотрении жалоб, использование электронных сервисов арбитражных судов (проведение судебных заседаний с использованием видеоконференцсвязи, направление процессуальных документов в электронном виде).
Качественная и эффективная деятельность подразделений налогового аудита и правовых отделов позволит повысить уровень доверия со стороны налогоплательщиков к налоговой службе, создать функциональную налоговую систему и улучшить качество налогового администрирования в России.


.: Курс валюты :.
    26/09 27/09
    информер курса валют
    USD
    57,5660  57,5186
    EUR
    68,5553  68,0215
    БВК
    76,5749  76,1100
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги