.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Отдых » Как быстро включиться в работу после нового года

Как быстро включиться в работу после нового года



КАК БЫСТРО ВКЛЮЧИТЬСЯ В РАБОТУ ПОСЛЕ НОВОГО ГОДА

Для кого-то выйти на работу после праздников - подвиг, для кого-то - обычное дело. Менеджеру по персоналу нужно знать, как происходит восстановление работоспособности после длительного перерыва, какие индивидуальные психофизиологические характеристики на это влияют, как можно облегчить адаптацию на рабочем месте после отпуска или продолжительных Новогодних каникул.

Жизнь полна контрастов: то жара, то холод, то насыщение, то голод. Сегодня - счастье и ликование от того, что светит солнце, а завтра, стиснув зубы, с ненавистью переживаешь жару. Перемены в жизни - неизбежность, и они, безусловно, определяют настроение человека, работоспособность и мыслительные процессы. В народе говорят, что один переезд равен двум пожарам, подчеркивая тем самым стрессовое воздействие жизненных перемен и приравнивая их к экстремальным происшествиям.
На работе тоже немало ситуаций, к которым нужно уметь адаптироваться. К таким можно смело отнести выход на работу после отпуска или долгих праздников и выходных. Выход на работу после отдыха - всегда стресс, причем имеющий экономические и организационные последствия. В первые дни повышается травматизм, увеличивается количество ошибок в работе. Для профессий, связанных с управлением механизмами либо требующих точных реакций и высокой концентрации внимания, правильное включение в работу имеет особое значение. Офисным сотрудникам - клеркам, занятым в основном работой с документами, - немного легче, но и в их деятельности есть определенные временные рамки, планы, графики, отчеты, когда надо все успеть, ничего не забыть, иметь бодрое настроение и концентрироваться на работе. А после расслабляющего отдыха делать это непросто.
Тема выхода на работу после праздников или отпуска настолько актуальна, что, пожалуй, любое издание, будь то интернет-портал или глянцевый журнал, обязательно публикует на своих страницах после Новогодних каникул или поры отпусков очередные советы о том, "как выжить после Нового года" или "как начать работать после отпуска". На наш взгляд, многие из этих типовых рекомендаций не всегда срабатывают, так как не опираются на знание психофизиологических процессов. Психофизиологические особенности в значительной степени определяют наше поведение.

Психофизиология

В нервной системе есть два процесса - возбуждение и торможение, природа у них электрическая, вернее, электрохимическая. Благодаря нервным процессам происходят координация всех систем организма (пищевой, сердечно-сосудистой и т.д.) и адаптация к внешней среде. Собственно говоря, любой рефлекс (условный или безусловный) - это реакция на воздействие окружающей среды, а каким будет этот ответ, зависит от протекания нервных процессов. На более высоком уровне работа нервной системы проявляется в том, как мы адаптируемся к переменам температурного режима, шумовому воздействию и другим изменениям. Например, стало жарко - раскрылись поры, усилилось потоотделение, организм стал охлаждаться, а если холодает, организм, наоборот, принимает меры к сохранению тепла - сужаются сосуды. В более отдаленной перспективе, осенью, повышается масса тела из-за увеличения жировой прослойки, изменяются вкусовые предпочтения, осенью чаще хочется сладкого и жирного, то есть пищи, богатой калориями, чтобы согреть организм.
Нервные процессы, обеспечивающие приспособление человека, имеют разные свойства. Знаменитый русский физиолог Иван Павлов выделил три основных свойства нервной системы: силу, подвижность и уравновешенность. Проанализируем каждое свойство в отдельности и посмотрим, какое значение они имеют в нашей жизни.
Сила нервных процессов проявляется в работоспособности, в свойстве организма выполнять достаточно долго какую-либо работу. Человек с "сильной" нервной системой, как правило, мало устает по сравнению с людьми с более "слабой" нервной системой. Поведенческий высокий уровень силы нервных процессов проявляется в том, что такие люди мало раздражительны, способны не обращать внимания на мелкие придирки, неприятных людей. С сильным типом нервной системы "переживать" отпуска и праздники намного легче, потому что такие люди имеют самый высокий потенциал адаптации. Другими словами, на них мало воздействуют такие факторы, как переедание, изменения режима дня, последствия употребления алкоголя. Если уж говорить прямо, то для человека с сильным типом нервной системы рекомендации о том, как настроиться на работу, не так уж нужны, он и так приспосабливается, без каких-либо специальных действий. Но сильный тип нервной системы в чистом виде встречается довольно редко.
Люди со слабым типом нервной системы не могут долгое время выдерживать темп работы и в большей степени подвержены негативным воздействиям во время отдыха, поэтому для них должна быть предусмотрена особая программа включения в работу, о чем мы поговорим чуть позже.
Уравновешенность - характеристика, показывающая соотношение выраженности возбуждения и торможения. Если процесс возбуждения выражается в ответной реакции на воздействия окружающей среды, то торможение - это обратный процесс, направленный на погашение процесса возбуждения. Оба эти процесса важны. Если процесс торможения выражен плохо, то человек с трудом переключается с одного вида деятельности на другой. Таким людям, к примеру, сложно бороться с вредными привычками, поведенческими стереотипами, нелегко успокоиться (процесс возбуждения доминирует).
Соответственно, более уравновешенные переключаются достаточно просто, а значит, им несложно включиться в работу. А вот люди с неуравновешенными процессами возбуждения и торможения должны иметь определенную стратегию по возвращению себя в рабочее состояние.
Подвижность - скорость, с которой появляются нервные процессы возбуждения и торможения, скорость реакции. Подвижность имеет непосредственное отношение к способности человека приспосабливаться к изменениям окружающей среды. Это главный показатель, характеризующий потенциал адаптивности. Человек с подвижным типом нервной системы способен действовать в любых ситуациях, в условиях, когда обстановка постоянно меняется. Такое свойство нервных процессов очень полезно иметь летчикам, военным, участвующим в спецоперациях, хирургам и т.д.
Все эти свойства нервной системы нельзя натренировать, они связаны с составом нервной ткани; слабый тип нервной системы нельзя "переделать" волевыми усилиями в сильный, и наоборот.

Методы включения в работу

Для каждого типа нервной системы характерны определенные сочетания свойств. Выделяют четыре основных типа:
1) сильный, уравновешенный, подвижный;
2) сильный, неуравновешенный;
3) сильный, уравновешенный, инертный;
4) слабый.
Для всех должны быть предусмотрены разные варианты "раскачки".
Для сильного, уравновешенного, подвижного типа никаких особенных действий по включению в работу предпринимать вообще не нужно. Эти люди и так хорошо умеют переключаться с одного вида деятельности на другой, легко начинают и заканчивают работу, т.е. сохраняют высокий темп. Но, как мы замечали ранее, людей с таким типом нервной системы не очень много.
Для сильного, неуравновешенного типа нервной системы включиться в работу уже немного сложнее. Это люди, которые все делают "запоем". Иначе говоря, начал человек что-то делать и не может остановиться. Это достаточно работоспособный тип нервной системы, но за счет неуравновешенности нервных процессов, неумения вовремя затормозиться организм быстро устает. Сильные неуравновешенные люди, как правило, вспыльчивы, склонны к эмоциональным реакциям, но долго в таком состоянии пребывать не могут. Поскольку они достаточно быстро "заводятся", то в целом легки на подъем. Задача включения в работу состоит в том, чтобы человек не растерял весь свой запал сразу же после начала работы. Для таких людей важно сделать следующее:
- расставить приоритеты и работать последовательно;

Пример 1. Заместитель директора по производству обладает сильным неуравновешенным типом нервной системы. Для него не составляет большого труда начать работать после большого перерыва, например Новогодних каникул. В работу он входит быстро, но быстро и разочаровывается, охладевает и устает. Обычно на работе у него "завал" - масса неоконченных или неначатых дел ждут своего часа, а неуравновешенному человеку достаточно сложно сконцентрироваться на чем-то одном, он постоянно переключается, хватается за все сразу. Зная за собой такое свойство, в первый рабочий день он составляет план: что не сделано, что требует внимания в первую очередь, что во вторую и так далее.

- убрать раздражающие эмоциональные факторы. Как известно, сотрудники с сильным неуравновешенным типом нервной системы вспыльчивы, а в ситуации, когда нужно включиться в работу и сконцентрироваться, лишние эмоции ни к чему. Таким людям не стоит сразу браться за разрешение конфликтов или участвовать в сложных переговорах, где есть столкновение интересов. С одной стороны, можно "наломать дров" (после отдыха психика и так неустойчива), а с другой - это не способствует концентрации на работе, а значит, и нормальному спокойному врабатыванию.
Сильный, уравновешенный, инертный тип нервной системы позволяет человеку быть очень выносливым, выполнять монотонную, трудную, рутинную работу. Но такие люди достаточно долго могут включаться за счет инертности нервных процессов. Подгонять сильного инертного сотрудника бесполезно - это все равно что толкать мизинцем чугунный шар. Таким людям всегда нужен долгий разбег, но бежать они могут длинную дистанцию. Если необходимо "сходу" включиться в работу, к этому включению сотруднику нужно готовиться заранее. Например, за день до рабочего дня составить план, а может быть, сделать что-то: проверить ход выполнения проекта, график продаж, составить небольшой отчет и т.д.

Пример 2. Менеджер по персоналу, зная за собой привычку к долгому "раскачиванию", начинает работать за день, а то и за два до официального выхода на работу. Она приходит в офис, читает электронную почту, просматривает резюме кандидатов и составляет небольшой план на завтра. Это дает ей возможность достаточно быстро включаться в работу.

Если профессия или должность позволяют, можно строить свою работу таким образом, чтобы давать себе время на "раскачку". То есть до отпуска или долгих праздников нужно трудиться так, чтобы была возможность работать менее интенсивно после отпуска в течение 2 - 3 дней. Это может иметь место, если работник - дизайнер, программист или специалист по рекламе. А вот для оператора call-центра или водителя маршрутки такой метод не подойдет.
Слабый тип нервной системы является наиболее уязвимым для любых жизненных перемен. В стрессовых ситуациях такие люди впадают в ступор, как бы глупеют, теряют работоспособность, у них портится настроение. Они начинают жаловаться.
Что любопытно, у животных тоже разные типы нервной системы и ведут они себя соответственно обстоятельствам так же, как и люди разных типов. Посмотрим, например, как это проявлялось в опытах упомянутого выше Ивана Павлова.

Пример 3. В 1924 г. помещения, где содержались собаки, использовавшиеся для изучения формирования условных рефлексов, были затоплены во время наводнения в Ленинграде. Животные были спасены и переведены в другое помещение, эксперименты продолжались. Среди подопытных была одна собака со слабым типом нервной системы. После этого чрезвычайного случая все навыки (сформированные рефлексы) у нее исчезли, затем спустя некоторое время они начали проявляться: собака могла выполнять команды, но связанные с действием слабых раздражителей. Животное пугливо смотрело по сторонам, могло работать только в присутствии человека-экспериментатора.

Люди со слабым типом нервной системы могут долго врабатываться. Причем так же, как и людей с сильным уравновешенным инертным типом нервной системы, их бесполезно подгонять. В отличие от вторых, человек слабого типа нервной деятельности может "сорваться": отказаться от работы, впасть в негативные эмоциональные состояния. Таким людям, безусловно, нужно очень мягко входить в работу, поэтому для них применимы рекомендации, описанные выше для всех типов нервной деятельности:
- до начала длительного перерыва в работе нужно подготовиться: сделать так, чтобы объем работы при выходе был небольшим, чтобы спокойно вработаться;
- за день-два до выхода начинать потихоньку входить в курс дела: сходить на час-два на работу, просмотреть, какая работа накопилась, и т.д.;
- после выхода на работу сделать список дел, составить план и последовательно выполнять пункты плана;
- заниматься только одним делом в единицу времени, временно отстраниться от всех других дел.
И еще. Для человека со слабым типом нервной системы важны комфортная рабочая обстановка (отсутствие шума, гула, колебаний температуры) и теплая эмоциональная атмосфера, так как такие сотрудники, как правило, очень чувствительны.


.: Курс валюты :.
    17/11 18/11
    информер курса валют
    USD
    59,9898  59,6325
    EUR
    70,7040  70,3604
    БВК
    79,2414  78,7859
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги