.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » НДС » Получить банковскую гарантию заключив соглашение с банком

Получить банковскую гарантию заключив соглашение с банком



Необходимый минимум знаний о предоставлении гарантии
и прекращении ее действия

В целях получения банковской гарантии организации необходимо обратиться в банк, представив в кредитный отдел соответствующую анкету-заявку. Если в данном банке открыт расчетный счет организации, других документов, скорее всего, не потребуют. В противном случае придется передать банку такой же пакет документов, как и для открытия расчетного счета (копии учредительных документов, свидетельств о государственной регистрации и о постановке на учет в налоговом органе, карточку с образцами подписей и т.д.), копии документов бухгалтерской (финансовой) отчетности и пр.
Гарантия выдается банком на основании соглашения (договора) о предоставлении банковской гарантии.

К сведению. В этом документе банк будет именоваться гарантом, организация-налогоплательщик - принципалом, налоговый орган - бенефициаром.

За выдачу банковской гарантии предприятие выплачивает банку вознаграждение в соответствии с утвержденными тарифами, ознакомиться с которыми можно заранее на сайте соответствующего банка. Размер комиссионного вознаграждения за выдачу банковской гарантии может составлять 0,5% - 6% от суммы гарантии. Величина вознаграждения зависит:
- от статуса организации (если предприятие является VIP-клиентом банка, можно рассчитывать на минимальную плату);
- возможности организации предоставить обеспечение (залог имущества или имущественных прав);
- срока и суммы гарантии (с увеличением срока и суммы гарантии процент вознаграждения уменьшается).
Уплатить комиссионное вознаграждение необходимо, как правило, единовременно за весь период не позднее даты выдачи гарантии.
Однако условия соглашений о предоставлении банковских гарантий (порядок исчисления и уплаты комиссии) могут существенно различаться, например:
- размер комиссии может как зависеть от срока фактического действия гарантии (при этом соглашением может быть предусмотрено досрочное прекращение гарантии), так и не зависеть от него;
- размер комиссии может быть не только определен в процентах годовых, но и зафиксирован в денежном выражении;
- комиссия может уплачиваться как единовременно при выдаче гарантии, так и ежемесячно (ежеквартально).
На первый взгляд может показаться, что предпочтительней вариант, когда соглашение позволяет досрочно прекратить действие гарантии и перестать уплачивать вознаграждение банку. Однако прежде чем делать выводы, целесообразно сравнить размер комиссии для обоих случаев (когда досрочное прекращение гарантии возможно и недопустимо), ведь вполне может получиться, что ощутимой выгоды организация не получит. Кроме того, нужно изучить предлагаемый банком порядок досрочного прекращения гарантии. Не исключено, что воспользоваться им организация просто не сможет.
Чтобы пояснить сказанное, обратимся к ст. 378 ГК РФ:
1. Обязательство гаранта перед бенефициаром по гарантии прекращается:
1) уплатой бенефициару суммы, на которую выдана гарантия;
2) окончанием определенного в гарантии срока, на который она выдана;
3) вследствие отказа бенефициара от своих прав по гарантии и возвращения ее гаранту;
4) вследствие отказа бенефициара от своих прав по гарантии путем письменного заявления об освобождении гаранта от его обязательств.
Прекращение обязательства гаранта по основаниям, указанным в пп. 1, 2 и 4 настоящего пункта, не зависит от того, возвращена ли ему гарантия.
2. Гарант, которому стало известно о прекращении гарантии, должен без промедления уведомить об этом принципала.
Полагаем, формулировки пп. 1 и 2 п. 1 понятны. Если банк по требованию налогового органа перечисляет деньги за налогоплательщика - обязательство по гарантии прекращается (пп. 1). Если гарантия выдана на срок 9 месяцев, то по его истечении обязательство банка по гарантии также прекращается (пп. 2).
Подпункты 3 и 4 нам более интересны. В каких случаях можно рассчитывать на отказ бенефициара (налогового органа) от своих прав по гарантии? Для ответа на этот вопрос вернемся к ст. 176.1 НК РФ. Выше было указано, что в силу п. 12 данной статьи налоговый орган обязан направить банку заявление об освобождении его от обязательств по банковской гарантии в случае, если при проведении камеральной налоговой проверки не были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах, то есть подтверждена правомерность возмещения (зачета) НДС в заявительном порядке.

Обратите внимание! Как указал Минфин, это единственное основание для направления инспекцией такого письменного заявления банку-гаранту. Уведомление налоговыми органами банков, выдавших банковские гарантии налогоплательщикам для целей применения заявительного порядка возмещения НДС, об освобождении их от обязательств по таким банковским гарантиям в иных случаях нормами Кодекса не предусмотрено. Таким образом, в случае уплаты налогоплательщиком, представившим банковскую гарантию, излишне полученных в заявительном порядке сумм налога, а также сумм пени и штрафов на основании требования налогового органа, составленного по результатам камеральной налоговой проверки, в ходе которой были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах, у налогового органа отсутствует обязанность уведомлять банк об освобождении его от обязательств по банковской гарантии (Письма от 26.09.2012 N 03-07-15/126 , от 04.07.2012 N 03-07-08/168). Дополнительно заметим, что суды в данном случае согласны с Минфином. Так, ФАС СКО отказал во взыскании в пользу организации убытков в виде расходов на уплату банку вознаграждения за выдачу банковской гарантии, указав, что у налогового органа отсутствует установленная законом обязанность по возврату гарантии банку и совершению других действий, направленных на прекращение банковской гарантии (Постановление от 01.09.2011 по делу N А32-34406/2010).
--------------------------------
Документ доведен до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков Письмом ФНС России от 25.10.2012 N ЕД-4-3/18105@, которое размещено на официальном сайте ФНС (http://www.nalog.ru) в разделе "Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами".

Итак, делаем выводы. Налоговый кодекс не обязывает инспекцию возвращать гарантию банку, следовательно, нет оснований рассчитывать на досрочное прекращение гарантии на основании пп. 3 п. 1 ст. 378 ГК РФ. Письменное заявление об освобождении банка от его обязательств по гарантии налоговый орган направит только в одном случае, непосредственно указанном в п. 12 ст. 176.1 НК РФ: после благополучного исхода камеральной проверки.

Примечание. Заинтересованность организации в сокращении срока действия банковской гарантии может быть связана не только с экономией денежных средств (в связи с прекращением уплаты комиссии банку), но и с необходимостью снятия обременения с имущества, предоставленного банку в залог в качестве обеспечения.

Как же добиться досрочного прекращения действия гарантии, если она стала бесполезной (например, если после камеральной проверки инспекция отменила решение о возмещении НДС в заявительном порядке и организация самостоятельно вернула деньги в бюджет или если инспекция отказала организации в применении заявительного порядка)?
В настоящее время в судебной практике существует следующий подход к разрешению споров о прекращении банковской гарантии. Несмотря на то что перечень оснований прекращения банковской гарантии, указанный в ст. 378 ГК РФ, является ограниченным, это не исключает применения к банковской гарантии общих правил прекращения гражданско-правового обязательства, установленных гл. 26 ГК РФ . Поэтому помимо специальных оснований прекращения банковской гарантии, предусмотренных в ст. 378 ГК РФ, основанием прекращения обязательств гаранта могут служить также отступное (ст. 409 ГК РФ), зачет встречного однородного требования (ст. 410 ГК РФ), совпадение должника и кредитора в одном лице (ст. 413 ГК РФ), новация обязательства (ст. 414 ГК РФ) и др. Следовательно, что касается иных общих оснований прекращения гражданско-правового обязательства, исходя из содержания норм, их устанавливающих, ничто не препятствует их применению и к обязательствам, вытекающим из банковской гарантии. Таким образом, среди оснований, влекущих прекращение договора банковской гарантии, следует рассматривать не только прямо перечисленные в ст. 378 ГК РФ, но и общие основания прекращения денежных обязательств.
--------------------------------
Отдельные специальные правила о прекращении банковской гарантии включают в себя и некоторые общие основания прекращения гражданско-правового обязательства. В частности, уплата бенефициару гарантом суммы, на которую выдана банковская гарантия, означает надлежащее исполнение должником своего обязательства, что признается общим основанием прекращения всякого обязательства (п. 1 ст. 408 ГК РФ). Отказ бенефициара от своих прав по гарантии путем письменного заявления об освобождении гаранта от его обязательства может быть одновременно квалифицирован как прощение долга (ст. 415 ГК РФ).

Согласно ст. 417 ГК РФ, если в результате издания акта государственного органа исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично, обязательство прекращается полностью или в соответствующей части. Бенефициар (инспекция) не может отказаться от своих прав по банковской гарантии по просьбе принципала (налогоплательщика). Вместе с тем в данном случае в связи с принятием инспекцией решения об отказе в применении заявительного порядка обеспечительное правоотношение не возникло. Это решение является актом государственного органа, на основании которого обязательство по банковской гарантии прекращено в силу п. 1 ст. 417 ГК РФ.
Рассуждая таким образом, ФАС СЗО, хотя и отказался обязать инспекцию направить банку письменное заявление об освобождении его от обязательств по банковской гарантии, тем не менее указал на прекращение обязательства по банковской гарантии на основании решения налогового органа об отказе налогоплательщику в применении заявительного порядка (Постановление от 16.05.2011 по делу N А52-3118/2010). Добавим, что Определением ВАС РФ от 24.08.2011 N ВАС-11102/11 банку было отказано в передаче дела для пересмотра в порядке надзора.
С учетом изложенного очевидно, что добиваться досрочного прекращения действия гарантии, если она стала бесполезной, организации придется в судебном порядке, поскольку налоговый орган откажется извещать банк о прекращении обязательств по гарантии. Соответственно, в связи с тем что судебные разбирательства требуют времени, необходимо обдуманно подойти к предоставлению банку имущества либо имущественных прав в качестве обеспечения (например, если эти активы обычно используются для залога в целях получения кредита).

Обратите внимание! Если комиссионное вознаграждение банку уплачивается единовременно, то рассчитывать на его возврат (полностью или частично) можно только при условии, что соглашением предусмотрен такой возврат в случае досрочного прекращения обязательств по гарантии (Постановление ФАС ВСО от 21.09.2012 по делу N А33-1088/2012).

И еще один важный нюанс, о котором необходимо знать. Выше мы отмечали, что банк в порядке регресса вправе потребовать возмещения уплаченной им за налогоплательщика суммы излишне полученного (зачтенного) в заявительном порядке НДС. Согласно ст. 379 ГК РФ это право, а также сумма, подлежащая возмещению банку, определяются соглашением о предоставлении гарантии. Понятно, что банк непременно воспользуется таким правом, поэтому обязанность налогоплательщика-принципала возместить банку сумму налога (причем в кратчайшие сроки, обычно в течение трех - пяти рабочих дней) непременно будет предусмотрена соглашением. Однако это не все. Дополнительно банк потребует внести плату за пользование этой перечисленной по требованию налогового органа денежной суммой (исчисляется в процентах годовых). И, как в любом другом случае, просрочка исполнения организацией обязательств по уплате денег банку (комиссионного вознаграждения и возмещения суммы налога) чревата начислением неустойки. Таким образом, при самом неблагоприятном для организации повороте событий ей придется уплатить банку следующие суммы:
- комиссионное вознаграждение за выдачу гарантии;
- возмещение в размере НДС, признанного налоговым органом излишне возмещенным (зачтенным) в заявительном порядке;
- плату за пользование денежными средствами (начисляется в процентах годовых на перечисленный банком в бюджет НДС);
- неустойку за нарушение сроков расчетов с банком.
Далее рассмотрим, в каком порядке можно учесть перечисленные суммы в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, и как отражаются операции в бухгалтерском учете организации.


.: Курс валюты :.
    23/09 26/09
    информер курса валют
    USD
    57,6527  57,5660
    EUR
    69,0737  68,5553
    БВК
    77,0543  76,5749
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги